Май 05

Трагическая смерть в московском СИЗО предпринимателя Веры Трифонова, как и случай юриста Сергея Магнитского, сразу повлекла кадровые решения и оргвыводы. Уволен замглавы управления СКП по Московской области, а следователь, который вел ее дело, сам оказался под следствием. Но адвокаты и правозащитники считают это недостаточным: они настаивают на более радикальной либерализации пенитенциарной системы, чем та, что проводит Кремль, и на полном гражданском контроле за органами власти.

О жесткой реакции властей на очередную смерть в столичном СИЗО вчера сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин. В частности, начато уголовное преследование следователя Сергея Пысина, который вел дело Веры Трифоновой. Дело возбуждено по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность), максимальный возможный срок наказания — пять лет.

Кроме того, первый замруководителя следственного управления СКП Александр Филиппов вместе с начальником отдела по расследованию коррупционных дел Валерием Иварлаком были уволены «за ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемой». А руководителю областного управления СКП Андрею Маркову было объявлено о неполном служебном соответствии. Расследование всех обстоятельств под свой личный контроль взял президент Дмитрий Медведев.

53-летняя глава компании «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова скончалась в минувшую пятницу в палате хирургического отделения больницы следственного изолятора «Матросская Тишина». Г-жу Трифонову обвиняли в покушении на мошенничество (яко бы она пыталась продать за 1,5 млн долл. должность сенатора Совета Федерации), и несмотря на тяжелое состояние ее здоровья, следствие дважды отказывалось освободить женщину из-под стражи под подписку о невыезде. Покойная, между тем, страдала тяжелой формой сахарного диабета и у нее работала только одна почка.

Этот случай вызвал бурную реакцию среди правозащитников и заставил вспомнить о другой похожей трагедии, — прошлогодней смерти в той же «Матросской тишине» 37-летнего юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. После того, как правозащитники публично поставили этот вопрос перед Дмитрием Медведевым, президент уволил замдиректора ФСИН Александра Пискунова, а по итогам проверки своих должностей лишились руководитель УФСИН по Москве Владимир Давыдов и начальник «Матросской Тишины» Фикрет Тагиев.

Одновременно Дмитрий Медведев начал масштабную реформу системы исполнения наказаний. Еще накануне Нового года он подписал законопроект, вводящий такую меру пресечения и уголовного наказания, как домашний арест (в основном это касается экономических преступлений), а уже в феврале Минюст обнародовал целый пакет законов об «альтернативных мерах наказания, не связанных с лишением свободы». В некоторых случаях, например, тюремное заключение могут заменить на принудительные работы и штрафы. Но Вере Трифоновой не повезло — она была задержана за две недели до того, как впервые была объявлена либерализация от Медведева.

Впрочем, ни новые либеральные законы, ни наказания силовиков из ФСИН и СКП в корне ситуацию не изменят уверен адвокат Сергей Насонов из Независимого экспертно-правового совета. «Когда сообщается о дисциплинарных воздействиях, почему-то забывают о об одной детали: под стражу Веру Трифонову брал не следователь. Как и в случае с Магнитским, решение о ее заключении продлении ее содержания под стражей принимал суд, и в этом колоссальная проблема, — указывает адвокат. — В 99% таких случаях ходатайство о заключении под стражу удовлетворяется судом по сути автоматически, каким бы ни было состояние здоровья человека. Огромное число решений Страсбургского суда подтверждает, как часто у нас под стражу заключаются больные, для которых пребывание в СИЗО — это смертельный риск».

Изменения, инициированные президентом — это «капля в море», считает г-н Насонов. «Нужны более радикальные меры, — говорит он. — Например, установить перечень заболеваний, при которых заключение под стражу будет запрещено в принципе. Пока такие изменения не будут внесены в закон, ровным счетом ничего не произойдет».

Подобные смертельные случаи будут продолжаться, согласна глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. «Вот, казалось бы, погиб Магнитский. Президент обратил на это внимание, и, слава Богу, окончательно убрал от пенитенциарной системы Калинина (экс-глава ФСИН Юрий Калинин в этом году был уволен с должности замминистра юстиции — РБК daily), который годами настраивал всю эту систему на античеловечный лад, — рассуждает правозащитница, — А что получилось? Так же в изоляторе гибнет Трифонова, а всего в московских СИЗО в прошлом году умерло 55 человек, про которых общественность ничего не узнает». Проблема не в законах, а в политической системе, настаивает г-жа Алексеева. «Получается, что бессильны не только мы с вами, но и президент, потому что вертикаль власти работает только тогда, когда чиновникам это выгодно, — говорит она, — Пока наверху не поймут и не признают необходимость гражданского контроля во всех сферах, так оно и будет».

Источник: Новости РБК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

Написать ответ