Май 13

6 мая 2013 года. 7.50 утра. У проходной Бутырской тюрьмы нет ни одного человека. Как странно.

Пройдя необходимые формальности и досмотр, вхожу во двор. И снова – никого. Пустынные коридоры,  замкнутый двор. Тёмно-красные кирпичные стены, решетки на окнах. И ярким контрастом – распахнутые двери белого храма, красная ковровая дорожка, ведущая в алтарь и образ Спасителя в белом хитоне, простирающего руки навстречу каждому идущему к Нему человеку.

В храме готовятся к пасхальной службе певчие. К своей радости, среди них вижу двух прихожан нашего храма – Святослава и Мариам. Люди они открытые, улыбчивые и доброжелательные. Из алтаря слышен уверенный  голос настоятеля храма – отца Константина Кобелева, вскоре появляется и сам батюшка. Как всегда, стремительный и полный энергии. Вся грудь увешана орденами и медалями. Он быстро обсуждает с хором особенности богослужения, а потом, начав с привычного обращения «девочки» (хотя там у нас есть и «мальчик»), рассказывает о храме – о своём детище, требующем столько внимания, забот и попечения. Сначала немного истории, затем — об архитектурных особенностях, потом об иконах и известных узниках Бутырского замка. Многое мне хорошо известно, певчие же слушают с интересом и задают вопросы. Над храмом в настоящее время находится тюремная больница, очень удобно для священников: можно подняться туда в любое время, не согласовывая с начальством, и причастить болящих. Туда и направляется иеромонах отец Мелхиседек – очень жизнерадостный человек.

А мы слушаем рассказ отца Константина о новомучениках бутырских, о людях, изображенных на иконах. Особенно впечатляют две необычные – на одной изображено множество людей, на переднем плане – семь мучеников с нимбами вокруг головы, посередине – темная фигура: этот человек предал их всех. Страшно. На следующей иконе – епископ и две девочки. Старшая – с архиерейским посохом, который отдал ей следователь со словами: «Забери эту ненужную палку».
Спрашиваю отца Константина: «Что за новые таблички с фотографиями на стене коридора, ведущего в храм?» Он говорит, что и сам их еще не видел. Идем посмотреть. Читаем одну за другой.

«Священников Дмитрий Миловидов. В 1937 году был узником Бутырского тюремного замка. В 1937 году расстрелян в пос. Бутово на полигоне». Причислен к лику святых в ранге священномученика в августе 2000 года».

«Преподобномученица Евдокия (Кузьминова). 1884-1938. Родилась 17 августа 1884 г. в г. Истре. Евдокия была сестрой Марфо-Мариинской обители, которую возглавила Великая княгиня Елизавета Федоровна. Арестована 19 января 1938 года и помещена в Бутырскую тюрьму. На все попытки следователей признать себя виновной, она неизменно отвечала: «Не признаю». Расстреляна 5 февраля 1938 года и погребена в общей безвестной могиле на полигоне в Бутово под Москвой. Реабилитирована 30 июня 1989 г., канонизирована Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 22 февраля 2001 г.»

«Священномученик Евстафий (Сокольский).1874-1938. 1 декабря 1927 года власти арестовали священника, и он был заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Вторично отец Евстафий был арестован 27 января 1938 года во время массовых арестов духовенства. 11 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Расстрелян 17 февраля на Бутовском полигоне и погребен в общей безвестной могиле».
Далее – священномученик Иоанн Плеханов, преподобномученица инокиня Анна Макандина, мученица Милина Кувшинова. Но фотографиях – скорбные, но горящие внутренней силой глаза.

Выходим во двор с батюшкой. Ждем прихода остальных священников, неторопливо беседуем. Отец Константин показывает лестницу, ведущую в больничный храм над храмом. Рассказывает, что переписывается с пожизненно заключенным из «Белого лебедя». О том, что после службы поедет навестить ветеранов ФСИН.

Возвращаемся в храм. Входит диакон Петр Пахомов – ответственный секретарь тюремной газеты «Мир всем». От его густого сочного баса службы всегда приобретают необыкновенное благолепие. С отцом Петром мы в постоянном контакте – он с удовольствием берет для публикаций стихи и рассказы заключенных, с которыми переписывается группа тюремного служения нашего храма, наиболее интересные письма,  статьи. Это человек, работающий 20 часов в сутки, отдающий все силы тюремному служению.

Вслед за диаконом летящими походками проскальзывают в алтарь священники, появляется староста нашего храма Николай – духовное чадо о. Константина, — душа, сильно сочувствующая и сострадающая заключенным. С ним – его помощница Елена, к своему удивлению, глубоко принявшая в свое сердце проблемы узников.

Наконец приводят из камер таких непростых прихожан Бутырки, и начинается пасхальная служба. Непривычно, что в храме нет обычно снующих журналистов и фотографов. Тихо, благоговейно. Напряженной стеной стоят заключенные. Радостный отец Мелхиседек убеждает их исповедаться, говорит о важности и необходимости покаяния, рассказывает о красоте пасхальной недели. Его слова жгут, словно огонь.
Счастливые мы, что второй раз присутствуем на пасхальном богослужении. Гудит мощный бас диакона, выходят в красном праздничном облачении с пасхальными свечами батюшки, летит ввысь громкое и ликующее «Христос воскресе!». На возгласе «Обымем друг друга» отец Константин с радостной улыбкой принимается обнимать выстроившихся в два ряда священников. Немного растерявшиеся поначалу отцы, опомнившись, троекратно христосуются. Мы все заворожены этим зрелищем – глаз не оторвать.

Появляется в храме группа миссионеров во главе с Наталией Пономаревой. Они раздают листовки, буклеты, иконки. Читает Пасхальное приветствие бывший заключенный Володя. Он сегодня в мирской одежде, с ним тепло здороваются заключенные. Перекидываемся парой слов. Освободился два месяца назад. Сидел четыре года. Вот, пришел на праздник в родной храм.

Поднимаются хоругви и иконы, плывут на свободу, на крестный ход. Летят брызги святой воды на четыре стороны, торжествующе возносятся пасхальные песнопения, прерываемые возгласами «Христос воскресе!». Переполняющая радость брызжет и ударяется в печальные стены, в решетки, за которые угадываются бледные лица.
И, как всегда после службы, — трапеза. Отец Константин убежал к ветеранам, во главе стола – батюшки. Тосты за пасхальную радость, за то, что в нас, христианах, эта радость должна быть всегда и везде.

РАДУЙТЕСЬ…

Фотогалерея.

P1010077 P1010088 P1010096 P1010119 P1010120 P1010122 P1010132 P1010139

Хрусталева Лариса, храм Св.Троицы на Грязех

Читайте также о Пасхе в Бутырке статью диакона Петра Пахомова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

One Response to “ВТОРАЯ ПАСХА”

  1. Светлана - Казань написал(а):

    Христос Воскресе! Достойны уважения Ваши труды, помоги Вам Господи.

Написать ответ