Практически все охотно шли на контакт – кто-то просил записать адрес для возможной переписки и неформального общения, кто-то расспрашивал о Святых и молитвах, многие просили иконы и нательные крестики, кто-то за столь ограниченное время успевал рассказать свою историю и просил юридической помощи. Но были и те, кто отказывались от диалога и книг, называя себя атеистами и «не христианами». Многие благодарили за внимание, уделенное им, просили прийти еще.
Наталья Пономарева занимается тюремным служением около 20 лет. Среди миссионеров были и те, для кого такой миссионерский опыт был первым.
Фото: Юлия Руденко
«Тюрьма — это огромный сложный мир, где на ограниченной территории собраны вместе и заперты в камерах, больших и маленьких, люди трагических судеб, разных характеров, стремлений и жизненного опыта; где садисты соседствуют с молодыми романтиками, необузданная фантазия которых привела их в разбойные банды; где новые раскольниковы расплачиваются за свои наполеоновские мечтания, за проверку себя: что он — тварь дрожащая или личность, которая может переступить условные нормы общества (вплоть до совершения убийства) и повелевать людьми, организовывать их и командовать ими; где находятся опытные рецидивисты, гордые своим весом в уголовном мире «воры в законе» и малолетние преступники — дети, подростки, брошенные своими родителями и совершившие преступления; где севшие за служебные преступления и собственную небрежность, и подставленные своим начальством под суд наивные интеллигенты; здесь и прошлые алкоголики и наркоманы, насильники и проститутки, мафиози, рэкетиры, милиционеры и т. д …
В прошлой вольной жизни их не коснулись слова о добре и правде, о грехе и святости, о любви и красоте человеческих отношений. Они ходили среди нас, жили в наших домах, учились с нашими детьми в школе, а, может быть, мы их учили или работали рядом с ними, и они иногда заходили и в наши православные храмы.
А теперь все они, лежа на тюремных нарах, койках и топчанах или на холодном полу камер, думают о своей прошлой жизни, мучительно размышляют об ожидающем их будущем».
Протоиерей Глеб Каледа
«Записки тюремного священника»
Источник: Православие.ru
3 мая, 2012 at 06:39
Христос Воскресе!)
Подобные дела очень важны для жизни людей находящихся в подобных местах.
Спаси Господь тех людей, которые занимаются таким важным делом.
3 мая, 2012 at 16:17
Это не комментарий, а боль наша.
http://www.vzsar.ru/news/2012/04/28/zaklyuchennogo_ik_-13_zabili_do_smerti._vozbuzhdeno_ugolovnoe_delo.html