------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Главная  Карта сайта  English

О нас

Новости

Дистанционное
обучение

Переписка

Центры поддержки

Творчество
заключенных

Статьи и интервью

Отчеты и документы

Семинары, выставки и конференции

Просьба о помощи

Полезные ссылки

Контакты

Подписка на новости сайта

Наш баннер


Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата

Патриархия.RU

МИР ВСЕМ. Издание Синодального отдела по взаимодеюствию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями

Творчество заключенных

Письма заключенных

Андрей. Я рано понял, что жизнь на земле далека от совершенства.

 

Здравствуйте, уважаемая Татьяна Адольфовна!

 

От всей души благодарю вас за присланные книги и за письмо, на которое с радостью отвечаю, благодаря Господа за то, что, не смотря ни на что, земля русская не оскудела на добрых людей.

Очень хорошо, что вы старше меня, значит умудренней в жизни, и я могу обратиться к вам за советом. Образованием вы превосходите меня, и это хорошо, так как я имею лишь среднее, а если учесть, как я учился, то даже ниже среднего. Но я много читал, чем отчасти компенсировал недостаток в образовании, правда читал я без какой-либо системы, главным образом то, что было мне интересно, потом меня перестало удовлетворять развлекательное чтиво, и я стал читать полезные в моем понимании книги. Конечно же в 1970-е – 80-е годы ничего действительно полезного я так и не нашел, наверное плохо искал.

Я рано понял, что жизнь на земле далека от совершенства, искал причины этого, мечтал о переустройстве мира, чтобы все были счастливы. Не так давно прочел выдержки из книги Кампанелло «Город солнца» и с удивлением обнаружил, что примерно о таком «счастливом» городе я мечтал, будучи еще двенадцатилетним ребенком. В мечтах мое воображение рисовало мне такие яркие картинки, что я забывал о сером и скучном окружающем меня мире. Конечно же, во всех моих мечтах я был в самом центре, все и вся подчинено моей воле, все должно делаться по моему без сомнения «правильному» разумению. Что характерно, все мечтатели такого порядка не хотят быть простыми винтиками придуманных ими социальных машин, все, за редким исключением, мнят себя вождями. В общем, все мои мечты были пусты и никчемны, в них не было Бога.

С детства не давал мне покоя вопрос о смысле жизни. Такие мысли приходили обычно перед сном (если я не мечтал о «светлом будущем»), в тишине и покое так хорошо думалось. Я никак не мог осознать и принять то, что со временем меня не станет, я умру и исчезну, как исчезнет моя мама и все близкие мне люди. Почему это так? Вот я живу, думаю, все понимаю, вдруг все гаснет, и меня нет и нет ничего (а именно так учили в школе). Для чего же тогда жить, зачем? Сейчас, когда я пытаюсь с кем-либо говорить об этом, мало кто понимает меня, а многие не верят, что в столь раннем детстве я мог думать о таких вещах.

Просто мне повезло, а может быть, Бог уберег меня от мира атеизма. Я не посещал детский сад, следовательно, мозг мой не был заражен безбожной пропагандой на уровне подсознания. Мама отдала меня в детсад, но ее отец (мой дед Андрей) запретил ей, и велел привезти меня к нему в деревню, а в случае ослушания грозился даже отказаться от нее как от дочери. До школы я рос в глухой деревушке, в которой было всего восемь жилых домов, и не было ни одного сверстника. Взрослые всегда были заняты, хозяйство и колхозная работа отнимали все время, поэтому рос я как трава, до многого приходилось додумываться самому, естественно, что самостоятельно додумался я как до хорошего, так и до плохого. Книг в деревне было мало, из самого раннего детства помню книгу, наверное, она была первой, прочитал ее мне дядя, книга эта «Конек-горбунок» Ершова. Была в доме одна старинная книга в кожаном переплете с медными застежками, очень толстая и тяжелая, напечатана на старославянском языке. Когда я стал постарше, учась уже в школе, несколько раз пробовал читать ее, но ничего не мог разобрать, и никто в семье никогда ее не читал. Может быть, это была Библия.

Мама увезла меня в Пермь, когда мне исполнилось семь лет, нужно было учиться. В это время умер дед. Мы приехали на похороны, когда я увидел мертвого деда, то спрятался от людей и плакал весь день. Такого горя я никогда больше не знал.

Я пришел в школу с кучей комплексов и полным непониманием своих сверстников, их интересы не были моими, я рос замкнутым и имел мало друзей, а настоящего друга не имел никогда. Не подумайте, что я хочу нарисовать вам образ юного отшельника. Нет… В городе, как и в деревне, мне была предоставлена полная свобода. Делал что хотел, из дома уходил в любое время, в любое время приходил. Со временем нашел общий язык со сверстниками, и пусть не принимал душей все, чем жили они, но и свою душу никому не открывал. В тринадцать лет начал курить, в четырнадцать выпивать, потом пошли кражи и распутная жизнь. В семнадцать лет посадили в тюрьму. Это может показаться странным, но сейчас я благодарен Богу за это (ибо все подвластно Ему), не случись того, и я пропал бы окончательно. Жалею лишь о том, что страдаю я как вор и человекоубийца (дважды покушался на жизнь человека, и только по счастливой случайности никого не убил). Не сразу принял тюрьму как свой крест, после полной свободы режим и регламент во всем плюс разом обрушившаяся на меня жестокость мира сего показались невыносимыми. Я совершил побег, в бегах снова крал, поймали, добавили срок и отправили в другой лагерь (уже строгого режима). В том лагере я вновь совершил преступление, за которое добавили срок и сменили режим на особый. И снова я совершил побег, и еще добавили срок. Посадили меня в 1984 году, а год моего освобождения 2006.

Раньше мысль о нескольких годах заключения приводила меня в ужас. Сейчас я спокоен. Верен Бог в своих обетованиях, я обрел мир в душе, обещанный Иисусом Христом верующим в Него людям. В 1990 году мне подарили Евангелие от Матфея, в 1991 г. Библию, начался мой духовный рост. О Боге я и раньше думал, были даже моменты, когда я пытался молиться. Как-то сидя в одиночной камере, сочинил что-то среднее между стихотворением и молитвой и тихонько пел ее сам себе. Сейчас помню только первую строку и окончание: «Господи Иисусе Христе, дай силы мне и ума,… не дай мне сойти с ума». С некоторых пор пишу стихи. То, что душа моя стремилась к Богу, не удивительно, ибо человек так устроен, к тому же в раннем детстве меня крестили во имя Отца и Сына и Святого Духа. Крестила меня бабушка Мария (по отцу), Царство ей Небесное. Крестили в реке по старому православному обряду. Вместе со мной крестили мою старшую сестру Светлану, она мне рассказывала об этом. Сам я ничего не помню, мне тогда два года было.

С 1991 года много времени отдаю изучению Нового Завета. Но лишь в 1993 году я начал понимать, к чему зовет Иисус Христос, Он коснулся моего сердца, такой радости, такого счастья я никогда не знал в своей жизни. После пережитого не осталось ни  малейших сомнений в моем сердце относительно Бога и Писания. Я отдал свою душу Иисусу Христу: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф.16,25). В своих молитвах я просил и сейчас прошу Бога, чтобы Он сотворил во мне чистое сердце… Испытав отчасти благодать Божию, я избавился от многих пороков: перестал курить табак, сквернословить, избавился от юношеских похотей и т.п., все это произошло так, как будто я вообще никогда этим не занимался.

В нашей колонии христиане разобщены, так как содержат всех заключенных в строгой изоляции. Но иногда нас посещают православные священники, последний раз приезжал к нам о. Сергий из Тюмени. Он крестил двенадцать человек, всех их я не знаю, но один из них крестился искренне, и я рад за новообращенного, как рад и за всех остальных.

Ни в чем не оправдываю себя и не ропщу, наказан я справедливо по своим делам. Пред Богом я покаялся во всех своих преступлениях и грехах. И пусть я далек еще до совершенства, но и со старым уже покончено, глядя в будущее, надеюсь лишь на Господа.

Еще раз благодарю вас за все. Дай вам Бог долгих лет и благоденствия. Напишите мне, буду рад получить от вас письмо.

 

До свидания. Храни вас, Бог.

С уважением, Андрей.

18.04.94.

 

Газета «Мир всем» №10/82, 2009 г.

 


©"Центр духовной поддержки православных общин в заключении"
Любое цитирование - с указанием автора "Центр духовной поддержки православных общин в заключении" и ссылки на
www.4prison.ru
Письмо web-мастеру

Яндекс цитирования     Rambler's Top100     Рейтинг@Mail.ru