1-е Послание ап. Павла к Коринфянам глава 9 ОТВЕТЫ

Часть A. правильный ответ.

 

1. Т.к. при поставлении апостола на место отпавшего Иуды было высказано требование, чтобы новый апостол был из числа постоянных спутников Христа (Деян.1:22), то св. Павел говорит, что и он видел Иисуса Христа (ст.1). Это было во время:

в)

во время путешествия Савла в Дамаск

 

2. Еще одно доказательство истинности апостольства св. Павла – основание им Церкви в Коринфе (ст.1). В чем же сила этого доказательства?

а)

если основанная Церковь стала процветать – это свидетельство Божией помощи

 

3. Какое из ниже приведенных выражений созвучно словам ап. Павла " печать моего апостольства - вы в Господе " (ст.2):

а)

По плодам их узнаете их (Мф.7:16)

 

4. имеем власть " иметь спутницею сестру жену " (ст.5), т.е.:

в)

сестру, т.е. христианку как жену

 

5. Кто из перечисленных апостолов не был женат (ст.5):

б)

Иоанн

 

6. Почему ап. Павел не женился?

в)

он хотел всего себя посвятить Богу

 

7. Чтобы доказать свою точку зрения, ап. Павел (ст.5-9):

в)

не гнушался ничем, в чем не было греха

 

8. Ссылка на общераспространенный обычай (ст.8-9) подкрепляется указанием на божественное право или на закон Моисеев. Пшеница на востоке молотилась так, что по разложенным снопам гоняли лошадь или быка, которые своими копытами и выбивали зерна из колосьев. Давая закон " не заграждай рта у вола молотящего ", Бог заботился:

б)

о пробуждении в евреях доброго чувства по отношению к их работникам

 

9. В ст.11 Апостол выставляет на вид коринфянам, что они даже не могут достаточно вознаградить Павла за его деятельность, потому что:

в)

его дело – духовное, а содержание, какое они могли бы ему дать – дело телесное

 

10. Если подаяние от Церкви было такой распространенной практикой, почему именно ап. Павлу это часто приходилось доказывать (ст.12):

б)

другие апостолы проповедовали иудеям, которые хорошо были осведомлены о правах священников, а ап. Павел – язычникам. Если бы Павел стал брать деньги, то его сравнили бы не со священниками, а со странствующими философами, и на Евангелие  смотрели как на философскую систему

 

11. Различные примеры о том как " служащие жертвеннику берут долю от жертвенника " (ст.13) ап. Павел приводил чтобы коринфяне:

в)

не внимали внушениям злопыхателей против поведения ап. Павла

 

12. Где " Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования " (ст.14)?

а)

Мф.10:10

 

13. Как ни несомненны права ап. Павла на получение содержания от христианских общин, но он добровольно отказался от этого права, потому что:

а)

считал свое проповедническое служение не личной заслугой, а обязанностью перед Христом

14. Проповедовать безвозмездно (ст.16-17):

в)

дело свободного произволения

 

15. Что именно убедило протестанта в истинности Православия:

в)

жертвенность – воплощенное в жизни Евангелие

 

16. Когда ап. Павел совершил обрезание Тимофея (Деян.16:13), дал обет в Кенхрее (Деян.18:18), и совершил над собою обряд назорейского очищения по предложению ап. Иакова (Деян.21:26), то поступил как (ст.20-22):

а)

иудей

 

17. " для чуждых закона " (ст.21) Апостол ставит себя наряду с христианами из язычников, для которых было необязательно соблюдение Моисеева Закона. Но в то же время он не был " чужд закона пред Богом ", т.е.:

б)

в своей внутренней жизни был подчинен истинному закону, воле Божией

 

18. Как в жизни правильно пользоваться принципом " Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых " (ст.22)? выберите правильные варианты:

б)

в спасении других мы должны руководствоваться не какими-либо личными целями, а одной любовью

г)

должны быть некие внутренние границы, через которые мы ни при каких условиях не должны переступать

д)

нужно постараться найти в ваших жизнях что-то общее

е)

остановиться на положительных сторонах жизни тех людей, которым проповедуем

ж)

на личных примерах показать, что и мы не чужды греха

 

19. " чтобы спасти по крайней мере некоторых " (ст.22) иногда приходится чем-то жертвовать, что-то упрощать в тех средствах, которые предлагает Церковь для спасения людей. Что из ниже перечисленного ни при каких условиях не стоит изменять, а лучше сказать: "ты сейчас этого не понимаешь, поэтому пока прими как есть, а после сам убедишься":

г)

Признание христианских догматов

 

20. Апостол сравнивает свое положение с положением лиц, участвовавших в так называемых истмийских играх. Эти игры происходили в Коринфе через каждые два года и, подобно олимпийским играм, состояли из пяти упражнений: прыганье, метание диска, бега на перегонки, кулачной и простой борьбы. Вся Греция с живым участием относилась к этим играм и победитель был приветствуем всеобщим восторгом. Ап. Павел вспоминает только о беге наперегонки и кулачной борьбе. " Бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду " (ст.24). В чем должен был состоять бег коринфян?

б)

преимущественно в самоотречении

 

21. Уже за несколько месяцев до истмийских игр, участники их начинали подготавливаться, при этом вели очень воздержанный образ жизни, чтобы каким-либо излишеством не ослабить свое тело. Эта воздержанность соблюдалась не только в отношении к недозволенным наслаждениям, но и к таким, какие были допустимы с нравственной точки зрения. Так и христианин должен (ст.25):

б)

воздерживаться не только от греховной радости, но и от такой, которая сопровождается потерей времени или ослаблением нравственной силы

 

22. Проповедуя другим (ст27):

б)

спасая других, не стоит забывать и о собственном спасении, которое требует личных подвигов воздержания

 

Часть Б. номера вопросов, на которые Вы ответили "да"

Да, согласен

1

апостолы, если они были женаты, вправе были получать содержание от основанных ими христианских общин не только на себя, но и на своих жен

q

2

" Кто, насадив виноград, не ест плодов его " (ст.7) – не сказал "кто не обогащается от плода", но "не ест" – тем самым убеждает искать необходимого, а не излишнего

q

4

во всей своей деятельности ап. Павел жертвовал своей выгодой и правами, ради пользы ближнего

q

9

Апостол стремился к определенной цели и ясно видел путь, ведущий к этой цели (ст.26-27)

q