Послание ап. Павла к Колоссянам глава 2 ОТВЕТЫ

Часть A. правильный ответ.

 

1. О каком подвиге пишет ап. Павел (ст.1):

б)

темничные узы в Риме

 

2. «в Котором сокрыты все сокровища премудрости» (ст.2-3). Правильнее перевести «в которой», т.к. это слово относится к «тайне», а не к «Богу». Тогда смысл стихов будет таким:

а)

сердца колоссян должны утешиться от познания тайны, что и язычникам уготовано Царство Божие. В этой тайне содержится мудрость Божия и всеведение

 

3. Лжеучители имели всю видимость логической доказательности и с помощью искусных оборотов речи смогли убедить колоссян в своем правоверии. По этому поводу ап. Павел (ст.4):

б)

утверждал, что во Христе Иисусе заключена вся премудрость и ею колоссяне уже обладают, посему не гоже прельщаться всяким иным учением

 

4. Апостол хвалит терпение, благоустройство Колосской Церкви (ст.5). Это значит:

б)

теперь у колоссян правильная духовная жизнь, но если они увлекутся новым учением, то лишатся своего благоустройства

 

5. Учение лжеучителей, появившихся в Колоссах (ст.8-9), представлялось философиею, изобретенною отчасти умом человеческим, а потоми принятой по преданию от мудрых людей. В состав ее входили учения о стихиях мира и о влиянии мира духов. Внешне оно прикрывалось соблюдением иудейской обрядности и строгим аскетизмом. Т.к. еще не разгадано было содержание этой философии, то Апостол и говорит о нем в общих чертах, стараясь внушить:

а)

что бы оно не обещало, все то в совершеннейшем и истинейшем виде христиане уже имеют во Христе

 

6. Философия была в большом почете между язычниками, потому что она бралась решить с помощью разума все вопросы о Боге, о мире, его происхождении и сущности, о человеке, его природе, назначении и о цели его жизни. Как писал Свт. Иоанн Златоуст: «доискиваться решения таких вопросов…» Какой из вариантов нижеприведенных ответов является продолжением цитаты святителя? Здесь от вас требуется не знание творений свт. Иоанна Златоуста, а уяснение, какова православная точка зрения по данному вопросу.

а)

«неукорно, а похвально, но решения этих вопросов могли быть укорны»

 

7. Кому принадлежит высказывание: «Философия – это служанка богословия»?

а)

Фома Аквинский

 

8. Колосские учителя свои мечтания называли «плеромой», т.е. «полнотой», на что Апостол отвечает (ст.9):

г)

только во Христе может быть настоящая полнота

 

9. Св Павел говорит, что истинно великое заключается во Христе, как Богочеловеке, и верующие в Него уже имеют в Нем все (ст.10) что им необходимо для духовной жизни, а именно:

е)

все варианты

 

10. В ст.10 Апостол утверждает, что все силы небесные:

а)

творение Господа

 

11. Колосские лжеучители проповедовали необходимость обрезания (ст.11) Св. Павел говорит, что христиане получают обрезание, но не рукотворное, а состоящее в совлечении «греховного тела плоти». В каком послании это нерукотворное обрезание ап. Павел называет «обрезанием сердца по духу»:

г)

Рим.2:29

 

12. Чтобы понять каково «христианское обрезание» рассмотрим следующее. Грех манит к себе удовольствием, которое он обещает человеку, а в сердце человека лежит потребность удовольствия. Чтобы прекратить доступ греха к сердцу, нужно:

б)

лишить удовольствия грех с которым мы боремся, почувствовав истинную сладость от жизни по Богу

 

13. «истребив учением бывшее о нас рукописание» (ст.14). Есть 2 толкования того, что за «рукописание» это было. Продолжите пояснение каждого, объяснив какое именно «рукописание» подразумевает данное толкование:

а)

рукописание или «долговое обязательство», какое дали евреи при Синае, обязавшись выполнять волю Божию, т.е. …Закон Моисеев

б)

св. Павел образно представляет, что Бог имел от всего рода человеческого как бы долговую запись, где прописаны были…все грехи

 

14. «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (ст.15), т.е. Христос:

б)

отнял силы у злых демонов

 

15. «тело - во Христе» (ст.17), здесь имеется в виду:

б)

весь закон, все постановления ветхозаветные имели временное прообразовательное значение – это тень тела, которое есть Христос

 

16. Какого из ниже перечисленных предостережений нет в ст.16-23:

г)

не торопитесь колебаться умом, что время пришествия Христова уже наступило

 

17. Лжеучители проповедовали изнурение тела (ст.23) усиленным постом или самоистязанием, т.к. смотрели на тело как на зло. По данному пункту их учение:

б)

расходится с Православием (тело – это соработник души, который получит воздаяние вместе с ней)

 

 

Часть Б номера вопросов, на которые Вы ответили "да"

Да, согласен

1

для того св. Павел и указал истинную премудрость, чтобы кто-нибудь не прельстил христиан вкрадчивыми словами (ст.4)

q

2

Павел называет лжеучение колосских учителей «пустым обольщением» (ст.8), т.к. ее содержанием были воображения, а не истина

q

4

вероятно под «стихиями мира» (ст.8) Апостол называл учение астрологии о влиянии светил небесных на судьбу людей или колдовство

q

5

прекращение сласти от греха или смерть греха (Рим.6), и есть совлечение тела грехов (ст.11)

q

7

все вещественное ничтожно: употребленная пища сгнивает и уничтожается или, как учит Спаситель – «исходит афедроном» (Мф.7:9)

q

8

«тело», от которого в Ветхом Завете «пала тень», которое давало смысл и всем ветхозаветным установлениям, есть Сам Христос (ст.17)

q

 

Часть В. Ответьте на вопросы

  1. В ст.8 не очень лестно ап. Павел отзывался о философии. Допустимо ли христианам заниматься ею?

Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;

Некоторые из вас, прочитав эти строчки, сделали вывод, что в занятиях философией таится грех. В утешение им хочу сказать, что они в своем мнении не одиноки – многие верующие, даже облеченные саном воспринимали данное изречение слишком буквально и отвергали всякую философию, настаивая, что вечной жизни можно достигнуть только добрыми делами, а не словами от которых только одно пустозвонство и ереси. Подобное мнение даже очень распространено в нашей среде.

Однако, что же нам говорит греческий оригинал этого текста? Перед словом «философиею» в ст. 8 стоит определенный артикль. Русская грамматика не предусматривает такие тонкости, а потому не передает точный смысл. А это значит, что ап. Павел отвергал не всю философию, как таковую, а только некую ее часть, а точнее – софистику. Софистика – это даже не часть философии, а ее извращение, т.е. навык доказывать, что черное – это белое, и наоборот (и так несколько раз подряд). Т.е. здесь  обличаются болтуны, с помощью своего «искусства» морочащие людям головы и отвращающие через это их от Истины – Христа. Но сказать, чтобы все вы срочным образом брались за учебники философии и вгрызались в нее тоже не могу. Философия – это меч обоюдно острый, если за него берется человек неподготовленный духовно-нравственно-умственно, то действительно может повредиться. Так что читайте православные книжки от греха подальше, а то ведь можно как Ницше с ума сойти J.