1-е послание ап. Павла к Фессалоникийцам глава 5

Апостол напоминает солунянам, что по словам Самого Господа Иисуса Христа, день Его Второго Пришествия придет неожиданно. Но под «Днем Господним», как учат св. отцы, можно разуметь и день смерти каждого из нас, день тоже неизвестный, хотя и неизбежный и тотчас же приводящий нас на суд Господень. «Если долгое непришествие Господа может ослабить убеждение, что вот-вот Он идет, то ничто другое не в силах так возбудить, как убеждение, что вот-вот идет смерть» (Свт. Феофан Затворник) Св. Златоуст говорит: «Не составляет ли для каждого кончины века конец его жизни? Зачем много любопытствуешь о всеобщей кончине? Если ты хорошо приготовишься к своей, то от всеобщей не потерпишь никакого зла».

Часть A. Выберите правильный ответ.

 

1. Почему «о временах же и сроках нет нужды писать к вам» (ст.1)

а)

Дата паруссии (пришествия Христа) была доподлинно известна  

б)

Ап. Павел обещал о паруссии сообщить заблаговременно

в)

Дата парусии никому кроме Бога неизвестна 

 

2. Какой из перечисленных признаков свидетельствует о самом ближайшем времени к парусии (ст.3)

а)

Когда начнутся войны и разрушения

б)

Когда будут болезни и моры

в)

При частых землетрясениях по местам

г)

Когда на земле водворится всеобщий мир

 

3. Кто такие «[сыны] ночи» (ст.5)?

а)

Родившиеся ночью

б)

Работающие ночью

в)

Не спящие ночью

г)

Ваш вариант

 

4. Сравнение христиан с воином (ст.8) согласуется с … (посмотрите, не поленитесь J):

а)

Еф.6:14-17

б)

2Тим.1:4-5

в)

2Кор.1:21-22

 

5. Под «трезвением» в ст.8 имеется в виду:

а)

Трезвый (без алкогольный) образ жизни

б)

Внимание к своей внутренней жизни и внешнему поведению

в)

Бдительность к жизни нашего ближнего, чтобы он чего плохого не натворил

 

6. В ст.10 имеется в виду, что не зависимо от того:

а)

Спим ли мы ночами или молимся – Бог христиан спасет

б)

Заботимся мы о духовной жизни или уже забыли все заповеди и молитвы – будем спасены ради заслуг Христа

в)

Живых ли нас застанет пришествие Христово, или мы умрем до того (будем спать) все же сподобимся быть вечно с Ним

 

7. Кто такие «предстоятели» (ст.12):

а)

Охранники, стоящие на страже

б)

Епископы

в)

Апостолы

г)

Гражданская власть

 

 

 

8. В ст.14 рассматриваются различные категории христиан так или иначе проявляющие свои слабости. Здесь мы поясним кто они такие, а вы в каждом пункте предложите меры по их исправлению и постарайтесь сами в жизни следовать своим указаниям:

а)

Бесчинные – люди, действующие не по чину, нарушающие мир Церковный (шумят в храме, без благословения заходят в алтарь и.т.д.)

б)

Малодушные – падающие духом от непрестанных искушений

в)

Слабые – немощные в правилах веры )знают что нужно молиться, терпеть скорби, защищать ближнего, но духа для этого не хватает)

 

9. Радость в сердце возникает по разным причинам (ст.16). Какие из перечисленных источников радости категорически запрещены христианам?

а)

Алкоголь

б)

Плотская любовь

в)

Еда

г)

Творчество

д)

искусство

е)

Познание (обучение)

з)

Извращение

и)

спорт

 

10. Существенная основа радости христианина (ст.16):

а)

Обновление падшей природы

б)

Здоровье тела

в)

Осознание превосходства своей веры

 

11. Если поближе познакомимся с современными христианами, то далеко не все из них излучают радость (ст.16). Это свидетельство того, что:

а)

Они еще не достигли желаемого духовного уровня

б)

В христианстве невозможно достичь радость

в)

Радость в жизни христианина не обязательна

 

12. «Непрестанно молитесь» (ст.17):

а)

Заповедь Апостола ограничивается одним исполнением положенных молитв в известные часы

б)

Уже ап. Павел знал о практике Иисусовой молитвы, именно о ней он здесь и говорит

в)

Апостол требует всегдашнего «хождения перед Богом», посвящения всех дел Богу

 

13. Если нужно будет одним словом обозначить состояние вечно недовольных, ворчливых и ругающих свою действительность людей, то это слово будет – «неблагодарность». Допустим, у меня туберкулез, но сегодня болей почти нет, да и кашель не душит. Так вот, извечный ворчун будет помнить только о наличии туберкулеза, а временное облегчение даже не заметит. Есть люди состоятельные, но богатство не приносит им радости, например потому, что они могут себе позволить «Пежо», а не яхту, какая есть у приятеля по элитному клубу. Кто из перечисленных чаще испытывает счастье?

а)

Кто может себе позволить приобрести (купить) все, что продается на рынке

б)

Кто любит и любим

в)

Кто в каждой жизненном обстоятельстве может увидеть не только оборотную, но и лицевую сторону «медали» и умеет благодарить за это

 

14. «Духа не угашайте» (ст.19), значит нужно постоянно в себе поддерживать:

а)

Ревность о спасении

б)

Спокойное расположение духа (тихость, уступчивость)

в)

Веселое настроение

 

15. «Пророчества не уничижайте» (ст.20):

а)

Не умаляйте значение ветхозаветных пророчеств

б)

Не запрещайте в ваших молитвенных собраниях проявляться дару пророчества

 

16. Как думает св. Иоанн златоуст, наряду с истинными пророками начали появляться мечтатели и даже ложные пророки, которые свои мечты, или внушения диавола начали выдавать за откровение Божие; вследствие чего христиане стали пренебрегать даром пророчества. Поэтому ап. Павел им написал «Все испытывайте, хорошего держитесь» (ст.21). Это значит:

а)

Как бы не было повреждено грехом человеческое сознание, но человек (а тем более христианин, облагодетельствованный Св. Духом) в состоянии отличить «белое от черного» и держаться правды

б)

Правду от лжи могут отличить только святые люди и священники, поэтому остальным христианам нужно полностью положиться на их мнения и не «заморачиваться» выбором правильного пути

 

17. В ст.23 мы встречаемся с так называемой трихотомией, т.е. с трехчастным делением человеческой природы на дух, душу и тело. В Новом Завете человеческая природа делится на 2 части (души и тело):

а)

Для ап. Павла трехчастное деление является лишь риторической фигурой выражения

б)

В 2-х частном делении просто говорится о строении человеческой природы более обобщенно (в таком варианте душа – это соединение души и духа)

 

Часть Б. Укажите номера вопросов, на которые Вы ответили "да"

Да, согласен

1

Нет даже приблизительных признаков по которым можно судить о приближении Дня Господня

q

2

Тот, кто употребляет алкоголь после захода солнца, неизбежно причисляется к сынам ночи

q

3

Чтобы не пропустить День Господень, лучше не спать или делать это только днем

q

4

В ст.10 провозглашается великий христианский догмат об Искуплении

q

5

Учение об искуплении было присуще уму ап. Павла даже в самых ранних писаниях, каковым и является 1Фес. (ст.10)

q

6

Человек создан для радости (ст.16) для райской жизни

q

7

Чувство радости – прямой результат правильного духовного устроения

q

8

Непрестанная молитва (ст.17) направляет к Богу наши сердца и единит нас с Ним

q

9

Нужно благодарить во всех обстоятельствах жизни – в добрых и недобрых, ибо всеблагий Бог, без воли Которого ни один волос с головы не упадет, всем воспитывает человека, имея в виду раскрыть все добрые его стороны

q

10

«не угашать духа» (ст.19), т.е. не подавлять его требований и устроений, а благоразумно удовлетворять их

q

11

Послание оканчивается обычным для ап. Павла благословением (ст.28), которое со временем перешло в богослужебное употребление

q

 

Часть В. Ответьте на вопросы

1. Ап. Павел писал: «Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло» (ст.15). В ХХ веке православный мыслитель Иван Ильин написал:

Духовно здоровый человек не может не возмущаться при виде внутренно торжествующего и внешне изливающегося зла; он не может не чувствовать, что несопротивление ему есть не только попущение,  молчаливое одобрение, но и соучастие в его поступке; считая злодея по совести – буйным очагом противодуховности и видя тщету духовного и словесного понуждения, он не может, не смеет, не должен воздерживаться от внешнего пресечения. Ибо тело человека не выше его души и не священнее его духа; оно совсем не есть неприкосновенное святилище злобы или неприступное убежище порочных страстей. Тело злодея есть его орудие, его орган; оно не отдельно от него; он в нем присутствует, он в него влит и через него изливает себя в мир… Благоговейный трепет перед телом злодея, не трепещущего перед лицом Божиим, противоестественен: это моральный предрассудок, духовное малодушие, безволие, сентиментальное суеверие. Этот трепет, сковывающий каким-то психозом здоровый и верный порыв духа, ведет человека под флагом "непротивления злу насилием" к полному несопротивлению злу, т.е. к духовному дезертирству, предательству, пособничеству и саморастлению.

Физическое воздействие на другого человека против его воли духовно показуется в жизни каждый раз, как внутреннее самоуправление изменяет ему, и нет духовно-душеных средств для того, чтобы предотвратить непоправимые последствия ошибки или злой страсти. Прав то, кто оттолкнет от пропасти зазевавшегося путника; кто вырвет пузырек с ядом у ожесточившегося самоубийцы; кто вовремя ударит по руке прицеливающегося революционера; кто в последнюю минуту собьет с ног поджигателя; кто выгонит из храма кощунствующих бесстыдников; кто бросится с оружием на толпу, насилующих девочку; кто свяжет невменяемого и укротит одержимого злодея… Будет ли это актом, разрушающим любовное единение? Нет, он актом, верно и мужественно проявляющим духовное разъединение между злодеем и незлодеем. Будет ли это изменою Божьему делу на земле? Нет, но верным и самоотверженным служением ему.

Но может быть, это будет все-таки "насилием"? Не всякое применение силы к "несогласному" есть насилие. Насильник говорит своей жертве: "ты средство для моего интереса и моей похоти"; "ты не автономный дух, а подчиненная мне одушевленная вещь"; "ты во власти моего произвола". Напротив, человек, творящий принуждение и пресечение от лица духа, не делает понуждаемого средством для своего интереса и своей похоти, не отрицает его автономной духовности, не предлагает ему стать покорной одушевленной вещью, не  делает его жертвою своего произвола. Но он как бы говорит ему: "смотри, ты управляешь собой невнимательно, ошибочно, недостаточно, дурно и стоишь накануне роковых непоправимостей"; или " ты унижаешься, ты буйно безумствуешь, ты попираешь свою духовность, ты одержим дыханием зла, ты невменяем, - и губишь, и гибнешь, - остановись, здесь я полагаю этому предел!"…Насильник нападает; пресекающий отражает. Насильник требует покорности себе самому; понудитель требует повиновения духу и его законам. Насильник презирает духовное начало в человеке; понудитель чтит его и обороняет.

 В чем разница между злодеем, творящим насилие над другими и человеком, насильно пресекающим злодеяние, ведь они оба навязывают другим свою волю?

 

2. В каких случаях физическое воздействие на других не только "допустимо", но и "желательно"?

 

3. А. Солженицын в романе "Октябрь шестнадцатого" пишет: "Я – противник насилия, да! Против всякого насилия, но первичного! А когда насилие произошло – чем же ответить, если не силой? Не обороняться – это просто слюнтяйство!" Применим ли этот принцип, когда речь идет о защите Отечества, народных, национальных святынь и святынь веры?

 

4. В жизни заключенного не так уж мало поводов для радости. Удивлены? А Вы попробуйте вспомнить тех людей, которым гораздо хуже вас, так что они с удовольствием поменялись бы с Вами местами. Напишите не менее 5 пунктов того, что есть у Вас хорошего, чего другие лишены.

 

5. Если есть такая возможность, прочитайте акафист «Слава Богу за все». Может статься, он откроет те многочисленные блага, которыми окружены каждый день и по этой причине уже перестали их замечать.