------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Главная  Карта сайта  English

О нас

Новости

Дистанционное
обучение

Переписка

Центры поддержки

Творчество
заключенных

Статьи и интервью

Отчеты и документы

Семинары, выставки и конференции

Просьба о помощи

Полезные ссылки

Контакты

Подписка на новости сайта

Наш баннер


Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата

Патриархия.RU

МИР ВСЕМ. Издание Синодального отдела по взаимодеюствию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями

Особенности тюремного служения мирян в рамках Уфимской епархии
Доклад на 12-е Рождественские чтения. Уфимская епархия.
Воскресная школа для взрослых Свято-Сергиевского кафедрального собора г. Уфы

 

 

Конференция 2003-3Тюремное служение  нашей воскресной школы для взрослых началось в 2001 году с переписки. Адреса заключенных брались из московских православных газет, поэтому первые наши респонденты были из других регионов.

В письмах братья часто жаловались на редкое посещение священников, на недостаток православной литературы, отсутствие нательных крестиков, поэтому невольно встал вопрос: а как со всем этим дела обстоят у нас в Башкирии?

Для начала мы разослали письма начальникам воспитательных отделов  нескольких колоний Уфы с просьбой сообщить общинам, что один из храмов может помочь им с литературой. Ответ прислали лишь  из одной, и то только потому, что их уже несколько месяцев не посещал священник, и община постоянно теребила администрацию, дабы  выяснить причину происходящего.

Затем, чтобы узнать координаты окормляющих священников, обратились к батюшке, отвечающему за взаимодействие с правоохранительными органами, и уже по телефону  (т.к. на письма священники тоже не отвечали), узнали у них адреса иногородних колоний,  Ф.И.О. и номер отряда  старост тюремных общин, чтобы писать напрямую.

Дабы наши письма и впредь администрация не оставляла без ответа, мы попросили содействия в попечительском совете ГУИНа республики, а они, в свою очередь, среди прочего предложили помещать статьи и объявления христианско - просветительского характера в информационно-правовом вестнике Башкортостана «Горизонт», на что мы с радостью согласились и уже около года сотрудничаем  с ними.

«Горизонт» распространяется даже по камерам и изоляторам, т.е. местам доселе нам вовсе не доступным.

Не сказать, что после этого нас завалили письмами, но отклик был достаточный, чтобы в результате перечисленных действий удалось выйти на все колонии республики, где есть общины или хотя бы люди не равнодушные к православной вере. Хотя объявление в « Горизонте» поместили давно, но отклик идет до сих пор.

Также через попечительский совет и священников иногда удавалось посылать в колонии духовную литературу и церковную утварь, что особенно удобно при ограничениях в приеме почты, к  тому же при этом бывает существенная экономия средств на пересылку.

Задачу своей работы мы видим в поддержании нормальной духовной атмосферы тюремных общин в период между посещениями священников.

Заключенные, не смотря на свое прошлое, очень мнительны и ранимы. Иногда, батюшка болен, или в отпуске и потому не может придти, а они считают, что их предали и разочаровываются в Православии. У нас же есть возможность выяснить настоящее положение дел  и как-то среагировать на ситуацию: узнать и  сообщить о состоянии здоровья батюшки в общину и попросить их потерпеть; послать для поддержания духа свечи или книги, наконец, отправить к празднику олимпиаду на церковную тему. Если же батюшка не приходит очень долго, то опять обращаемся к священнику, который отвечает за взаимодействие с правоохранительными органами.

Конференция 2003-3Но тут нужно быть внимательными, т.к. однажды из ИК 13 сообщили о редком приходе батюшки, а когда мы стали выяснять подробнее, то оказалось, что он посещает раз в 2 недели, и просто общине хотелось видеть его еще чаще.

Вообще информацию лучше проверять с 3-х сторон: у администрации, священства и осужденных, поэтому хорошо, чтобы тюремное служение было организованно в самом регионе, т.к. из центра точное положение дел просто не возможно определить.

Особенно остро мы это почувствовали, когда по нашей просьбе Богословский институт стал пересылать все письма из колоний Башкирии, которые приходили на их адрес. Как оказалось, их просили присылать православную литературу из тех мест, где библиотеки при молебных комнатах находятся в достаточно хорошем состоянии. Особенно поразило, что просили современную православную периодику, хотя мы ею регулярно снабжаем и считаем, обеспечение мест заключения свежей периодикой одной из основных своих задач. Какими соображениями пользовались при этом братья, осталось для нас загадкой.

Чем еще удобна работа в своем регионе? Часто, с освобождением старосты переписка с общиной прерывается, и восстановить её невозможно, т.к. письма  просто с пометкой «в Церковь», без указания данных конкретного человека не проходят. Мы же можем возобновить отношения с общиной через священника или администрацию. И это приходится делать периодически.

Возможно, возникает вопрос: а где брать литературу для распространения, когда книга средних размеров сегодня стоит 100-200 руб.?

Мы, например, расклеили объявления по всем храмам Уфы с просьбой жертвовать литературу для тюрем. Также объявления с подобным содержанием можно поместить в епархиальной газете. Кроме того, почти в каждом епархиальном управлении есть книги, изданные большим тиражом  5-10 лет назад, которые для конкретного дела дадут бесплатно или за символическую сумму. Епархиальные газеты редакция также  для заключенных обычно дает бесплатно, главное вовремя приходить за ними. Единственное, что все же приходится покупать самим, так это свежие православные журналы, « Закон Божий», лампадное масло и конверты.

Рано или поздно, но в ходе переписки обязательно встает вопрос о дистанционном  обучении осужденных основам православной веры. Встал он и у нас особенно после того, как в прошлом году  так много и заразительно говорилось об этом  на 11-х Рождественских чтениях. Вначале   всем желающим обучаться мы давали адрес ПСТБИ, затем, получив у Богословского института методики по «Четвероевангелию» Собирались обучать только по ним, но после обстоятельства так сложились, что самим пришлось дополнительно разрабатывать не только методики по «Закону Божию», но и олимпиады на церковные темы.

Олимпиады - это нечто вроде контрольных работ, посвященных церковным праздникам и великим святым. В них мы старались обратиться не столько к знаниям отвечающих, сколько к их желанию узнать нечто новое из литературы, наконец, к их личному духовному опыту. Олимпиады содержат выписки из Святого Писания, цитаты св. отцов, поэтому не только ответы, но и само чтение вопросов носит образовательный и воспитательный характер.

Конференция 2003-3Практика показала, что совсем новоначальным христианам отвечать на олимпиады достаточно сложно, поэтому для них используем методики по Закону Божию и только когда чувствуем интерес к учебе, посылаем олимпиады.

Идея провести олимпиаду на церковную тему в колониях, с которыми  переписывается наша воскресная школа, родилась неожиданно.

Из одной исправительной колонии к нам пришли письма сразу от нескольких братьев. Они искали духовной переписки. Сперва хотели отказать в индивидуальной переписке, пояснив, что из-за нехватки людей, мы вынуждены общаться только с одним человеком от церковной общины в заключении. Потом поняли, что не можем этого сделать, т.к. в письмах было нечто, не позволяющее оставить их вовсе  без ответа. Как тут поступить?

У меня дома есть большая репродукция знаменитой иконы преп. Андрея Рублева «Троица». При рассматривании её вспомнилось значение символики этой иконы и что скоро день Св. Троицы, а потому нужно с ним поздравить братьев. Да и вообще, хорошо  им сделать какой-нибудь подарок к празднику.

Тут поняла, что можно составить олимпиаду о Св. Троице, которая явилась бы решением многих проблем: установления частной переписки, проверкой и пополнением знаний, хотя бы частичным прекращением безделья из-за отсутствия работы и подарком.

Составили задания, дополнили их несколькими вопросами личного плана, дабы подвигнуть к общению и, по милости Божией, олимпиада готова.

Когда её отправили в вышеупомянутую колонию, то подумали: «А чем хуже остальные?» - и разослали олимпиаду и другим, с кем состояли в то время в переписке.

Результаты нас порадовали, т.к. некоторые, хотя и писали о трудностях в работе, но ответы давали в общем правильные. Особенно было драгоценно, когда человек писал, пусть даже с ошибками, но сам, а не бездумно списывал у товарища.

Надо сказать, что нашу идею далеко не все поняли правильно. Кому-то олимпиада показалась подобием протестантских «Курсов Еммауса» и «Духовной свободы», кто-то вовсе её проигнорировал. Но большинство все же участвовали и благодарили, т.к. им пришлось просматривать много новых материалов и искать ответы на вопросы, о которых до этого они не задумывались.

И ещё одно открытие мы сделали: чем жёстче режим содержания, тем с большей ответственностью отнеслись братья к заданию. Самые теплые письма приходили от заключенных пожизненно.

Конференция 2003-3Не успели проверить все работы и ответить на возникшие вопросы, а тут 100-летие со дня канонизации преп. Серафима Саровского и материалы к следующему вопроснику так и просятся в руки. Поэтому составили следующий вопросник, постаравшись учесть и исправить просчеты, допущенные ранее.

А потом, за недостатком времени, составление олимпиад пришлось оставить, но ненадолго…

Помощь пришла, откуда не ждали. Один заключенный взялся подбирать материалы, что позволило, в короткий срок подготовить ещё несколько тем и теперь работаем над остальными.

Вообще с большой радостью и благодарностью мы принимаем от заключенных всё, что годится в тюремном служении: рисунки для стенда в храме, советы, да и просто ободрительные слова. В условиях нехватки кадров такая помощь не только приятна, но и существенна.

Например, мы просили подобрать новое название наших вопросников.  «Олимпиада» звучит как-то по язычески и не очень подходит к христианскому вопроснику», - думали мы. В ответ из ИК-19 написали, что в православных святцах есть диакониса Олимпиада. И в самом деле, есть такая святая. Она была современницей свт. Иоанна Златоуста и прославилась многими богоугодными делами. Именно к ней из ссылки писал великий святитель «Письма к Олимпиаде», увещая продолжать следовать Божьему пути, несмотря на гонения.

В настоящее время нас сильно волнует одна проблема: явно не достаточно помощи только заключенных. Нужны люди, которые согласились бы разделить с нами тяготы и радости переписки. Четыре мирянина, которые на сегодняшний день занимаются этим служением,  просто не в состоянии охватить все увеличивающийся объем работы. Мы охотно поделимся приобретенным опытом, что значительно облегчит начало переписки. Также важно знать, что вся корреспонденция будет приходить на адрес Воскресной школы.

Все кто желает присоединиться к нам, могут обращаться  в воскресную школу для взрослых Сергиевского собора.

Антонова Ирина Алексеевна.


©"Центр духовной поддержки православных общин в заключении"
Любое цитирование - с указанием автора "Центр духовной поддержки православных общин в заключении" и ссылки на
www.4prison.ru
Письмо web-мастеру

Яндекс цитирования     Rambler's Top100     Рейтинг@Mail.ru