------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Главная  Карта сайта  English

О нас

Новости

Дистанционное
обучение

Переписка

Центры поддержки

Творчество
заключенных

Статьи и интервью

Отчеты и документы

Семинары, выставки и конференции

Просьба о помощи

Полезные ссылки

Контакты

Подписка на новости сайта

Наш баннер


Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата

Патриархия.RU

МИР ВСЕМ. Издание Синодального отдела по взаимодеюствию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями

О миссионерской программе ПУТЬ

Мы, православные миссионеры, осознаем свою ответственность за то, чтобы Благая Весть Господа нашего Иисуса Христа достигла каждого человека в нашей стране и за ее пределами, ответственность за то, чтобы Евангелие, Благая весть о Христе и о спасении, которое даровано в Нем, неверующие люди получили из рук православных христиан.

«Миссионерство – это проповедь людям, которые или ничего не слышали о Христе, или же их представления о вере искажены ложным образом христианства; это движение по непроторенному пути, как пишет Апостол Павел: «Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании» (Рим.15:20)

Катехизация и богословское образование предназначены для уже обращенных, уверовавших людей. И если задача катехизаторов, в большей степени, наполнять знаниями о Боге сознание, разум людей, то задача миссионеров – вдохновлять и раскрывать сердца навстречу Благой Вести. Миссионер - это тот, кто приходит к неверующим людям и возжигает светильники живым огнем интереса к вопросам веры.» (Иг. Евмений (Перистый). Доклад на миссионерской секции Рождественсих чтений).

 


Инструментом современной миссии являются миссионерские программы.

Многие программы были рассказаны на миссионерской секции Рождественских чтений.

Создавая программу «ПУТЬ», мы хотели дать миссионерам эффективный миссионерский инструмент. Который могли бы использовать все желающие.

В чем как нам кажется эффективность программы? Во-первых, основной принцип  программы «Путь» - «друзья приглашают друзей» или по Евангелию – «возлюби ближнего своего как самого себя» - принцип располагающий к открытому и доверительному общению. Дополняет его совместная трапеза, где люди просто могут познакомиться и подружиться.

Песни, которые часто поются хором, создают атмосферу близкую к семейному празднику, так хорошо знакомому большинству русских людей.

О Христе  рассказывают разные люди – христиане, имеющие достаточный опыт Церковной жизни и личных отношений с Богом.

Темы рассказываются в соответствии с основными членами Символа веры и дополнены темами практической жизни в личных отношениях с Богом – Как и зачем молиться, как читать библию, как противостоять злу, как говорить другим о своей вере.

Основной принцип миссионерства  сформулирован ап. Павлом –

«Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1Кор.9:22), поэтому темы рассказываются живым языком, в соответствии с основными принципами ораторского мастерства, т. к. нас слушают люди, пришедшие из мира, который предлагает, много разных интересных и привлекательных форм донесения информации.

И, конечно, беседа за чаем. Современному человеку необходимо обсуждать волнующие его вопросы, иметь возможность высказываться, участвуя в дискуссии.

Важным элементом курса является двухдневный выездной семинар.

На выездном семинаре читаются темы о Святом Духе, участники курса учатся вместе читать священное писание, совместной молитве, молитве друг за друга. Для многих происходит первая исповедь. Все участники курса имеют возможность еще больше познакомиться и подружиться. На вечерних общениях раскрываются разнообразные таланты участников – кто-то поет свои песни, кто-то читает стихи. Это потом поможет им не потеряться в церковной жизни. Это зачаток небольшой христианской общины.

Мы провели два курса для взрослых людей и два для молодежи.  Вот несколько свидетельств о том, как и почему изменилось у участников курса отношение к Иисусу Христу и Церкви.

 

Как изменилось Ваше отношение ко Христу и Церкви?

- Стало живым

- Появилось ощущение близости со Христом, Его любви ощущение. Появилась потребность быть в Церкви.

- Появилось желание к деланию и служению

- Христос стал  ближе и немного понятнее. К Церкви не изменилось

- Появилось желание посещать церковь, присутствовать на службе

- Ко Христу не изменилось, я Его очень люблю. Относительно Церкви – я почувствовала, что я в Церкви.

- Начал читать Евангелие. Глубже вникать. Стараюсь разобраться с помощью религиозной литературы.

- Я поняла, что мы, христиане, призваны быть членами Тела Христова – Церковью, общиной, которая, благодаря Духу Святому, осуществляет начало иного мира – Царствия Божьего.

- Я почувствовал, что Церковь может быть сообществом принимающих, помогающих, радостных, открытых людей. Христос Иисус перестал быть просто именем в Новом Завете

- Отношение стало более проникновенным

 

Благодаря чему изменилось Ваше отношение?

- Сложно сказать... обсуждаемые темы, люди, атмосфера, выезд, исповедь… все произвело впечатление и произошли изменения. Слава Богу за все!

- Благодаря ведущим, их искренности, горению, личному отношению с Богом

- Правильной организации и раскрытию тем семинара (спикеры молодцы)

- Стала думать об этом.

- Благодаря хорошей организации курса, благодаря искренности организаторов курса.

- Благодаря любви миссионеров и  общей молитве.

- Благодаря беседам, прослушанным на  курсе.

- У меня появилось сострадание ко всем людям

- Благодаря свидетельству людей, которые выступали на встречах. И не только из-за того, что они говорили, но и из-за того, что они собой являли – от них исходит ощущение свободы, принятия, внутренний свет. Атмосфера на курсе особая, она строится на глубоком доверии тому, что творит Бог в сердце каждого человека.

Сильные внутренние изменения произошли на выезном семинаре. Так чувствовалось единение, целость с Богом и людьми и, с другой стороны, собственная необходимость для полноты этой целости.

- Благодаря всеобщей любви

 


Еще  одно свидетельство.

Мой  путь в Церковь через миссионерский курс «ПУТЬ»

 

На курс меня пригласила сестра: «Таня, начинается миссионерский , где будут говорить на духовные темы. Пойдешь?» Тематика курса меня заинтересовала, потому что последние годы была в «поиске» Бога, потому что верила в Бога, но ничего о Нем не знала, тем более не знала о Церкви. Тем  не менее на курс пришла  не сразу. Считала, что и сама все, что надо знаю!

В тот период была в близких отношениях с любимым человеком, жили вместе, но были не в браке. Отношения были на гране разрыва. Наступил день, когда любимый человек произнес роковые слова о том, что мы расстаемся. Боль разрывает на части. Я не вижу смысла жить дальше, я не знаю зачем и как жить дальше…

Это произошло именно в тот день, когда проходила очередная  встреча курса и я, будто случайно,  вспомнила об этом и о том, что меня давно туда приглашали. Меня будто кто-то взял и повел… Удивительно, что тема в тот день была «Как Бог ведет нас».  Когда я слушала тему, что-то во мне перевернулось. Увидела в данной,  хоть и очень для меня болезненной, ситуации Промысел Божий. Просто почувствовала руку Господа на себе. Боль отступила. Я была счастлива. Это было чудо!

Позже боль возвращалась, но я чувствовала, что я на верном пути, что я под защитой!

Через неделю был выезд в Подмосковье с семинаром о Святом Духе.  Я очень много узнала, осознала, пересмотрела систему ценностей, переосмыслила собственную жизнь. Появилась  нестерпимая тяга к Господу…  На семинаре говорили о том, что Дух Святой дается всем,  только надо просить Господа и суметь Его принять. Грехи же наши, нечистота наша не дают принять Духа Святого.  И пришло понимание сути таинств покаяния и исповедания. Я чувствовала, что если сейчас же не исповедаюсь, то просто умру. Потому что так жить, как раньше,  больше невозможно. К счастью моему, в тот вечер была возможность исповедаться. И все же меня что-то держало, было много страхов, не хотелось признавать  некоторые грехи, но я пошла… Это была моя первая  исповедь. Было глубокое  внутреннее покаяние. Сложно выразить словами то состояние. Это опять было чудо. Было ощущение, что я заново родилась. Будто у меня открылись глаза, я увидела свет. Будто я вырвалась из каких-то  железных оков…

С того вечера моя жизнь изменилась. Самое сильное желание было – причаститься.  В ближайшие же выходные я пошла в храм, исповедалась, и меня причастили Святых Христовых  Таинств.  Я чувствовала  свободу и полноту одновременно!!!

Появилось твердое убеждение, что то греховное состояние, в котором я пребывала, - не неизменно, это не моя суть… Я почувствовала, что я – дочь Божья!!! И сама не справлюсь, но все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!!!   Теперь я знала средства борьбы со злом – молитва и пост. Начала читать и вчитываться в Евангелие. Сильно тянуло в храм, я ожидала с нетерпением  выходных, чтобы быть там, где Божья благодать… 

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ.

 


Практически сразу стало понятно, что этот курс будет очень важен для тех к кому приходил сам Господь Иисус Христос. Для наиболее в нем нуждающихся. Поэтому неудивительно, что очень востребованным он оказался в туберкулезной больнице, женской колонии, в одном из московских  следственных изоляторов.

В марте 2007 года группа, состоящая из 12 человек, начала свою миссионерскую деятельность в больнице. Заведующая отделением Людмила Николаевна  Юрченко создала все условия для проведения христианских вечеров. На протяжении 9 недель наша группа  собиралась  вместе с больными отделения и медперсоналом. Наша аудитория - это люди разного возраста (от 25 до 84 лет), семейного и социального положения (от бывших заключенных и наркоманов до профессора математики). В холле отделения мы устроили  для больных и сотрудников выставку детских рисунков.

Многие больные не имеют родных и близких людей, их никто не навещает. Такое общение с христианами для многих является большой радостью. Сами пациенты замечают, что атмосфера в отделении изменилась в лучшую сторону: стало меньше больных, злоупотребляющих алкоголем, многие стали помогать друг другу, поддерживать тех, кто тяжко болен. Сотрудники и больные никогда не видели пациента Виктора Н. улыбающимся. Теперь улыбка не сходит с его лица. 

Павел, который передвигается на инвалидной коляске, изъявил желание принять крещение и попросил нашу группу помочь ему.

В палатах остаются лежать тяжко болящие люди. Но и они не остаются обделенными нашим вниманием: после каждой встречи наши сестры обходят палаты и приносят им гостинцы, общаются с ними.

Светлый праздник Пасхи Господней был отмечен особенно торжественно. Все пациенты, врачи, медсестры и другие работники отделения были поздравлены с Воскресением Христовым и получили от группы в подарок: Библии, Библейскую энциклопедию, книги игумена Евмения: «Аномалии родительской любви», детскую Библию, освященные пасхальные куличи и яйца, подарочные пасхальные свечи, иконки.

Всем пациентам (для библиотеки отделения) были подарены книги: «Житие Серафима Саровского», «Житие Сергия Радонежского»,  «Житие вмч. Пантелеимона Целителя», книги митрополита Антония Сурожского, книга и диски с записью книги «Отец Арсений», журналы «Фома» и другая духовная литература.

На праздник, посвященный Дню Победы, отделение получило от нашей группы в подарок парикмахерский  набор для стрижки и бритья. В отделении есть престарелые больные, прикованные к постели. Они не получают должного ухода от своих родных и близких: некоторых просто забыли и бросили, у иных и вовсе никого нет. За ними ухаживает пациент отделения Русанов Сергей. Он взял на себя это служение.

 Сергей Русанов, 38 лет. Бывший осужденный. Обратился к вере во время духовной переписки с одним из московских приходов. После освобождения воцерковился. Участвует в жизни церкви (помогает группе тюремного служения). В настоящее время пишет книгу: « Мой путь к Богу», стихи. Написал свои размышления на тему: «Исцеляет ли Бог сегодня?». Помогает нашей группе.

Вот несколько свидетельств о программе из женской колонии, где проводится Альфа Курс.

Женская исправительная колония Ивановская обл.

 


Осужденная Зеленова Ольга Вячеславовна, 1949 г.р.

К занятиям я относилась серьезно, не пропустила ни одного занятия. Не пропускала занятия по той причине, что темы, обсуждаемые на занятиях, были для меня познавательными, интересными, укрепляющими веру во мне.

На занятия собираются женщины, огорченные душой, не согретые, разочаровавшиеся, но пытающиеся в столь не легкой обстановке найти свой путь к Богу, как моно больше узнать о Боге. И они в полной мере получают эти знания, все вместе адаптируются в современных условиях, опираясь на свою веру.

Постоянное обращение к Евангелию помогает иметь Бога в разуме и в сердце. На курсах объясняется смысл Евангелия, говорится о том, кто такой Иисус Христос, зачем нужно общаться с Богом и знать Священное писание. Согласно Евангелию необходимо научить людей истиной вере. Только тогда, когда человек принимает Евангелие всем разумом и всем сердцем, Бог приходит в жизнь человека.

Лично я нахожусь в начале этого пути, но готова идти по нему с верой и любовью.

 


Осужденная Козловская Валентина Павловна.

Благодаря Елене Юрьевне, я лучше стала понимать Веру в Бога! В душе стало: покой, к людям появилось сострадание и сочувствие. Спасибо, Елена Юрьевне всем людям, кто принимает в этом участие. Эти занятия очень помогают, они нужны особенно здесь, в зоне. Так как я уверовала в Господа Бога, призываю всех к Вере, и просить прощение за всех грешных.

Просите Бога, чтобы никогда не покидал нас, кайтесь.

Когда нас много, Бог среди нас, поэтому, преодолеем преграды вместе.

 


Осужденная Курмаз Ирина Владимировна, 46 лет обр. среднее.

В своей жизни я долго не могла ухватить что-то главное. Сам Бог послал к нам Елену Юрьевну с этой программой. Мало знать о том, что Бог нас любит, а только тогда, когда вера достигнет апогея, Господь даст возможность почувствовать насколько он близок, и любит и с Ним нет ничего невозможного.

Еще недавно, казалось, что вторую заповедь мне не осилить никогда. А так как Господь любит и врагов и друзей, всех одинаково, значит и мне обязательно нужно и любить и прощать всех. Я помолилась и попросила у Господа помощи, не держать в сердце зла на обидчиков, не отвечать тем же им. Как Он скоро откликнулся! Стычки и ругань здесь регулярны, и вот в очередной раз назревает скандал, а у меня в душе тишина, нет ответной реакции. И про себя говорю: «Прости её, Господи и благослови, ведь она такая же несчастная как и я!» Я удивлена насколько это произошло обыденно, как будто само собой.

И в последнее время Господь вообще меня не покидает. Истинная правда, что все наши проблемы, трудности и скорби - это шанс увидеть Божье действие.

Вечером перед сном, я помолилась и просила с верой, чтоб Господь помог мне безболезненно бросить курить и вот с утра у меня было такое состояние, как будто я вообще никогда не курила, и далека от этого. Он, наш Отец Небесный, отозвался, пришёл на помощь ко мне. Он поставил такую защиту! Какой защитить может только Он.

Огромную радость Он поселил мне в душу. Я сижу за машинкой и шью. Меня переполняет счастье и радость. Это Бог был рядом со мной, и Святой Дух был, и воинство ангелов. Я до сих пор пребываю в этом состоянии. Я боюсь даже подумать о том, что я когда-нибудь закурю снова. Я просто предам всё самое Святое в жизни. Со мной так нянчился Господь, ведь я курильщица с тридцатилетним стажем. Мне за эти дни и совали сигареты и дым попадал на меня, когда кругом все курили, а у меня не было вообще эмоций. Я не реагирую на сигареты вообще. И ещё одно чудо!

У меня с почками проблема с детства, десять лет назад, меня положили в больницу на удаление, но спасли почку. И вот я где-то простыла, пошла вторая неделя, я не могу попасть к врачу, у меня сильнейшие боли. Обиднее того, что ответственность за записи к врачу, та милая женщина, которая посещает программу «Путь». Она вычёркивает мою фамилию, ставит другую, а меня на завтра, опять на завтра. И вот все больные, а я вроде как вообще ни при делах. Вечером я помолилась, насколько было сильна боль, настолько была уверена, что завтра я проснусь, у меня не останется и следа от болей. Ведь мой Отец Небесный самый главный доктор, а я обратилась к нему, и Он видит как долго я страдаю от болей. Эта тема «Исцеление» была последним уроком.

Если отдать свет, сердце и душу, и разум. Господу, взамен, найдёшь такого надёжного, заботливого друга, который может всё. И не оставит. Я боюсь потерять то, что имею сейчас, потому что вылетают ругательные слова, и приходится слушать пошлости. Не хочу огорчать Господа. Хочу радовать Его.

 


Несколько слов о программе в СИЗО № 2 БУТЫРКЕ. Провести миссионерский Альфа Курс нас попросил священник, который является настоятелем Храма Покрова Пресвятой Богородицы Бутырского СИЗО.

Я думаю, что миссионерствовать именно в этом СИЗО мы начали не случайно, а молитвами огромного числа новомученников Российских, которые прошли через этот изолятор во времена гонений за веру.

Нам разрешили миссионерствовать в отряде хозяйственного обеспечения СИЗО, где отбывают наказание осужденные с небольшими сроками – до шести лет. Помещения отряда находятся на месте кабинетов сотрудников НКВД, где проходили мученические допросы. Об этом нам рассказал один из начальников отряда хоз. обеспечения, объясняя, какая тяжелая атмосфера в стенах этого следственного изолятора – «Домой часто возвращаешься разбитым, хотя вроде бы ничего особенного не происходило… Как вы будете здесь общаться с людьми – вряд ли получится…»

Но миссионерская команда при водительстве Духа Святого  - это конечно большая Божья сила. Мы его посланцы. Мы миссионеры.

Нам определили помещение для ведения курса – столовую. Когда мы вошли туда первый раз – я поразилась холодности и Без Образности этого помещения.  Оно больше походило подвальное. Голые столы, лавки, серый кафель и голые решетчатые окна. Здесь нам предстояло молиться, петь и разговаривать с ними о Любящем Боге Отце

Мы очень старались создать домашнюю атмосферу - приносили с собой скатерти на столы, вазочки с цветами. И вот вдруг через месяц один из слушателей наших курсов попросил: «Вы бы цветы в горшках принесли – я детдомовский и в детдоме ухаживал за цветами – я рассажу, украшу ими столовую…»

Мы принесли цветы, потом тюль на окна решетки теперь меньше заметны! А потом они попросили иконы для иконостаса в угол столовой … Как изменилось это помещение! Их любовью, которая пробудилась Святым Духом! Просят лампадки и свечи - пусть горят Богу в наше отсутствие!

Пока проходил курс – мы познакомились близко с нашими подопечными. У многих из них на свободе остались дети. Пришла в голову мысль на престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы сделать подарки детям наших подопечных при их помощи и от их имени. Ведь всех нас взяла под свой материнский покров Пресвятая Богородица вслед за апостолом Иоанном. Нашлись добрые люди – сказали, что найдут на 20 детей подарки. Мы назвали эту программу – «Из рук Отца», имея в виду, что подарки будут сделаны нашими конечно руками, но Любовью Отца Небесного, ведь у него нет других рук кроме наших!

Программа заканчивается, последняя тема – разговор о Церкви – и уже собираются они дальше без нас читать вместе священное Писание и молиться – вот и родилась Община! На праздник храма – Покрова Пресвятой Богородицы – мы все вместе будем уже в храме. Слава Богу за все!

 


©"Центр духовной поддержки православных общин в заключении"
Любое цитирование - с указанием автора "Центр духовной поддержки православных общин в заключении" и ссылки на
www.4prison.ru
Письмо web-мастеру

Яндекс цитирования     Rambler's Top100     Рейтинг@Mail.ru