------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Главная  Карта сайта  English

О нас

Новости

Дистанционное
обучение

Переписка

Центры поддержки

Творчество
заключенных

Статьи и интервью

Отчеты и документы

Семинары, выставки и конференции

Просьба о помощи

Полезные ссылки

Контакты

Подписка на новости сайта

Наш баннер


Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата

Патриархия.RU

МИР ВСЕМ. Издание Синодального отдела по взаимодеюствию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями

Как помочь освобождающимся из заключения?

Церковные инициативы по реабилитации бывших заключенных
востребованы государством и обществом

Москва, 16 ноября, Благовест-инфо. Тема реабилитации и помощи в трудоустройстве людям, освободившимся из заключения, неоднократно поднималась на конференциях, которые проводит Сектор тюремного служения Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. 12 ноября эта тема стала главной на круглом столе, в котором приняли участие представители государственных органов, общественных организаций, бизнеса, сотрудники Сектора тюремного служения и Епархиальной комиссии Москвы по социальной деятельности, священнослужители и активные миряне Русской Православной Церкви.

Заседание началось с просмотра документального фильма о программе социальной реабилитации бывших заключенных, которую реализует Российский клуб православных меценатов (РКПМ). Впервые об этой программе председатель правления РКПМ Андрей Поклонский публично сообщил примерно год назад. Из фильма явствует, что проект активно реализуется и постоянно совершенствуется, несмотря на кризис: предприниматели-члены РКПМ изыскивают рабочие места для освободившихся из зоны; создан специальный интернет-портал для таких людей, ищущих работу, при этом РКПМ как общественная организация берет на себя «гарантию того, что те, кого мы предлагаем, исправились». Об этом рассказал А. Поклонский, подчеркнув, что данная работа ведется в тесном сотрудничестве с РПЦ, в частности, с теми священниками, которые окормляют заключенных. Однако РКПМ не собирается ограничиваться только православными: председатель правления заявил, что в проекте могут принять участие освободившиеся люди, независимо от вероисповедания. В перспективе программа, в которую будут включены система психологической и профессиональной подготовки к освобождению, сопровождение и дальнейшая поддержка вышедшего на волю человека, должна стать всероссийский и государственной.

Не одно лишь государство, но все общество должно активнее участвовать в процессе реабилитации заключенных, причем не только из гуманитарных соображений, но и с целью самосохранения, считает завсектором тюремного служения протоиерей Александр Добродеев. Согласно статистике, в год в России освобождается из мест лишения свободы от 200 до 300 тыс. человек, причем многие из них в течение полугода возвращаются обратно, не найдя себя на воле.

Как правило, второе преступление страшнее первого, продолжила тему Мария Каннабих – член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний и президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным. Она сообщила, что закона о социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из места лишения свободы, до сих пор нет, а во всей России работают всего 30 реабилитационных центров для таких людей – «капля в море». Однако идея о необходимости реабилитации бывших заключенных настолько «носится в воздухе», что с разных сторон к ее реализации приступили общественные организации, благотворительные фонды, Церковь.

Фонд, который возглавляет М. Каннабих, сосредоточил свои усилия на освобождающейся молодежи. Рассказав о некоторых созданных фондом центрах и программах, она подчеркнула, что процесс реабилитации и подготовки к выходу на волю надо начинать еще в колонии, причем апробированные методики такой подготовки дают возможность тиражировать этот опыт в широких масштабах.

Начальник Отдела социальных программ Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Александр Павлов, со своей стороны, рассказал об усилиях своего ведомства по ресоциализации вернувшихся из заключения молодых людей. Он предложил епархиальным структурам РПЦ, занимающимся этой проблемой, направлять свои предложения и проекты в Росмолодежь, где они могут получить поддержку.

Предоставляя слово следующему докладчику, о. Александр Добродеев отметил, что российскую пенитенциарную систему уже можно назвать православной: в тюрьмах и колониях действуют более 500 храмов и молельных комнат, а более 70 тыс. заключенных регулярно посещают эти храмы и участвуют в таинствах. На одного священника в зоне приходится примерно 800 прихожан-заключенных, тогда как на воле этот показатель гораздо выше.

Общение со священнослужителем и посещение храма «положительно влияет на эмоциональный настрой заключенных» и помогает им не потеряться на воле, утверждала сотрудник НИИ МВД Ирина Щеглова. По ее наблюдениям, верующие заключенные в первое время после тюрьмы могут найти себе пристанище при монастырях и храмах, устроиться на временную работу при церкви. Однако религиозные организации не могут предложить таким людям квалифицированную работу, не могут помочь всем нуждающимся. Более того, если монастырь принимает несколько бывших заключенных, они привносят в обитель свою субкультуру, которая может угрожать моральному климату в монастырском сообществе. Докладчица подчеркнула, что именно государству надо создать условия для того, чтобы люди, выходящие из зоны, могли интегрироваться в свободную жизнь, опираясь на поддержку православных приходов и перенимая «нормы здорового общения».

Ряд докладов был посвящен использованию зарубежного опыта в пенитенциарной системе России. Так, начальник отдела НИИ МВД Светлана Пролетенкова рассказала о перспективах введения в России системы «восстановительного правосудия», о чем не раз упоминалось на конференциях Сектора тюремного служения. По словам выступавшей, эта система предполагает сосредоточение преступника на осознании преступления, того вреда, который он нанес жертве и возможности искупить свою вину и, в пределе, примирение преступника и жертвы. Очевидно, что внедрить такой подход в российскую судебную и пенитенциарную систему, где юридически понятия «жертвы» вообще не существует, очень сложно. Докладчица обратилась к опыту религиозных организаций, которые не заставили себя ждать – в перерыве юриста обступили представители православных организаций, готовые поделиться своими наработками.

О том, как в разных епархиях РПЦ помогают людям, вышедшим из заключения, рассказали: председатель отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями (Воронежская епархия) о. Алексий Острик; сотрудник епархиального отдела по социальному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Степанов, окормляющий воспитательную колонию в Колпино; председатель Общества милосердия в тюрьмах «Вера, Надежда, Любовь» во имя святителя Николая Н. Высоцкая; сотрудница Епархиальной комиссии по социальной деятельности г. Москвы Наталия Кузнецова, которая выразила тревогу по поводу возможного сворачивания крайне эффективной работы с девушками, освобождающимися из колонии, и другие.

Работа участников круглого стола была подытожена в резолюции, которая предлагает создать совместную комиссию с участием организаций-участниц конференции для реализации совместных реабилитационных программ; способствовать внедрению системы образования и профессионального обучения взрослых заключенных до их выхода на свободу; наладить постоянные контакты между представителями Синодальных отделов и ФСИН для соединения усилий в психологической, духовной и воспитательной работе.

 

Источник: Благовест-Инфо

 


©"Центр духовной поддержки православных общин в заключении"
Любое цитирование - с указанием автора "Центр духовной поддержки православных общин в заключении" и ссылки на
www.4prison.ru
Письмо web-мастеру

Яндекс цитирования     Rambler's Top100     Рейтинг@Mail.ru