------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Главная  Карта сайта  English

О нас

Новости

Дистанционное
обучение

Переписка

Центры поддержки

Творчество
заключенных

Статьи и интервью

Отчеты и документы

Семинары, выставки и конференции

Просьба о помощи

Полезные ссылки

Контакты

Подписка на новости сайта

Наш баннер


Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата

Патриархия.RU

МИР ВСЕМ. Издание Синодального отдела по взаимодеюствию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями

Тюремное служение мирян

Несколько лет назад в храм Успения прсв. Богородицы на Успенском Вражке г. Москвы начали приходить письма от осужденных. Настоятель храма отец Владимир и его ближайшие соратники помогли нескольким осужденным. Но количество писем со временем увеличивалось, отцу Владимиру уже было не под силу отвечать на них, а отказывать людям в помощи он не хотел, так как считал, что Бог послал этих людей и бросать их нельзя. Тогда на одном из церковно приходских собраний батюшка предложил кому-то взять на себя обязанность заниматься этими письмами.

На предложение откликнулась одна из прихожанок храма - Елена Анатольевна Демидова. Позже у нее появились помощники, образовалась инициативная группа, которая занимается тюремным служением при этом храме. Уже 4,5 года они отвечают на письма, высылают посылки с материальной помощью, посещают колонии, а также оказывают помощь людям уже освободившимся из мест лишения свободы. Вот что рассказывает о своей работе руководитель группы тюремного служения при храме Прсв. Богородицы в Успенском Вражке Елена Анатольевна Демидова:

 

- Елена Анатольевна, как вы решились заняться таким нелегким служением?

- За несколько дней до того собрания я просила у Господа послать мне служение в моем храме. И когда священник обратился с этой просьбой, я посмотрела на каждого члена нашего совета и поняла, что все они очень заняты. Тогда я поняла, что это я просила у Господа служение, вот Он мне и послал. Но я не ожидала, что это будет «тюрьма», поскольку я педагог, и думала, что что-то будет связано с детьми, поэтому «тюрьма» - это было совершенно неожиданно. После собрания я подошла к священнику и сказала: «Отец Владимир, давайте я попробую». Батюшка меня благословил.

Вначале было даже очень страшно. Вдруг я поняла, что тем, кто присылает письма – нужно им всем помогать. Батюшка зачитывал письма, решал - кому и как помочь и выкладывал их в специальный ящик в храме, каждый раз после службы благословляя прихожан брать эти письма и отвечать на них. На сложные письма отвечаю я сама, остальные выкладываются прихожанам. После службы они подходят ко мне, и если у них возникают вопросы и проблемы, мы их решаем вместе. Вначале я была одна, но потом Бог послал помощников. Каждый человек занимается чем-то своим. Один - посылками, другой отвечает за картотеку. На каждого, кто нам пишет, заводится карточка с указанием его адреса и того что ему посылали, а также адрес и телефон прихожанина, который на его письма отвечает. Перепиской занимается несколько сот прихожан нашего храма. Есть люди, которые не могут переписываться, но они высылают посылки к праздникам.

 

- Где вы находите средства на материальную помощь?

- Первоначально священник делал такие объявления – приносить вещи. Прихожане наши приносили. И даже сейчас, когда вещей уже достаточно, все равно приносят. Одеваем и бомжей и тех, кто в колониях. (Храм также оказывает помощь бомжам и детям инвалидам).

 

- Расскажите, пожалуйста, о поездках в колонии.

- Мы решили выбрать одну колонию – 231/16 Кировской области Верхнекамского района, и уже как следует помогать ей, чем разбрасываться, но помогаем и другим колониям. Помощь заключается в переписке, т е. моральной поддержке, молитвенной поддержке и материальной поддержке. Мы отправляли посылки начальству и администрации колонии – к Пасхе и Рождеству. Для детей работников колонии мы также покупали конфеты, печенье, игрушки, елочные украшения. И администрация у нас была охвачена. Два раза мы ездили в эту колонию. Первый раз мы посетили колонию три года назад по приглашению православной общины.

 

- Что нужно для того чтобы поехать в колонию?

- Необходимо списаться с общиной, со священником, который окормляет колонию. Тогда священник договаривается с начальством. Если нет общины и нет священника, тогда можно написать или позвонить начальнику колонии, напомнив ему о том, что нас благословляет на поездку настоятель нашего храма. Патриарх всея Руси Алексий также благословляет сейчас заниматься миссионерской деятельностью с людьми, находящимися за решеткой. Мы брали с собой письмо от настоятеля нашего храма, где указано: с какой целью мы едем, количество человек в группе и их паспортные данные.

Первый раз мы поехали впятером, на один день. Еще до поездки мы оказывали помощь православной общине этой колонии по оборудованию молитвенной комнаты: послали свечи, ладан, иконы, краски и т.д. Потом начальник колонии решил построить там небольшой храм. Мы высылали облачение для священника о. Леонида, помогли библиотеке, послали туда много духовной и художественной литературы. И когда приехали в колонию, то увидели, что все кругом наше: книги, которые мы посылали, одежда, которую мы посылали, занавески с моей дачи. И я почувствовала себя там просто чуть ли не дома.

 

- Какова бала реакция осужденных на ваш приезд?

- На мой взгляд, была потрясающая реакция. Я никогда не испытывала столько любви, признания и благодарности от людей и не чувствовала своим сердцем столько в те поездки. Ни одна поездка за границу или куда-то на отдых у меня не оставила такого следа в моей памяти и такой радости не приносила, как эти две поездки в колонию. Нас встречали очень хорошо. Ни один родной близкий мне человек так не был рад, как вот эти люди. Толи мы разучились так радоваться, толи мы разучились быть благодарными, а эти люди были по-настоящему благодарны, что наконец-то к ним приехали православные христиане. Они говорили, что приезжали сектанты, протестанты, но не было православных, и наконец, появились православные. Они увидели, что есть люди, которые могут что-то делать для других людей, есть люди, которые их безусловно любят и безусловно принимают.

 

Мы друг друга узнали хорошо, возникло доверие. Мы поняли, что это люди, которых недолюбили, которых травмировали – родители, чаще всего, к сожалению. Конечно это люди из неблагополучных семей, которые получили разного рода травмы. Это либо было физическое насилие над этими людьми, либо эмоциональное насилие, либо духовное насилие. Это травмированные люди. И исцелить их может только любовь – любовь Божия. А как любовь Божию мы будем являть этим людям? Только общаясь с ними, показывая ее реально, выплескивая ее на них просто как дождь на пустыню. Вот так нужно этих людей поливать, и тогда происходит преображение. Любовь, она в чем проявляется? Во-первых – отсутствие страха перед этими людьми, доверие Богу, надежда, вера в Священное Писание, любовь к Самому Господу Иисусу Христу, ради Которого это все делается, и желание помочь этим людям так, как когда-то тебе самой лично кто-то помог. Вот как мне лично - сколько раз Господь помогал в жизни. По молитвам Господь исцелил сына. Муж умирал на глазах от инфаркта. Врачи сказали, что он умрет, а он через шесть дней вышел из реанимации. Пятнадцать лет уже, слава Богу за все, он живет. За все это я бесконечно благодарна Господу, и поэтому у меня возникает желание помогать другим людям, благодарить Господа, прославлять Его и вести людей к Господу.

 

Когда мы приехали в колонию, то все желающие с нами встретиться собрались на футбольном поле. Надо было о чем-то им сказать, обратиться с каким-то словом. Сначала осужденные стояли вокруг меня, и я видела просто холодные глаза, тусклый взгляд, то есть стена была между нами и ими. И я стала рассказывать о том случае, когда сыну моему было 16 лет и его зверски избили на даче, он попал в больницу с сотрясением мозга, в «Склиф». Один из избивавших только отбыл срок, освободился, набрал банду небольшую, и они стали ходить по деревням - просить на водку 10 рублей. У мальчишек дачников не было этих денег, и их избили. С моего сына срывали крестик, ему ногами били по голове, ему отбили почки. Слава Богу, вылечили, хотя врачи сказали, что последствия этой травмы могут быть какие угодно и через сколько угодно лет. Но этих ребят я простила. Я даже не стала их искать, чтобы посадить в тюрьму. Я стала за них молиться, чтобы Господь этих ребят остановил, и чтобы дальше они не совершали преступлений с другими людьми.

 

- Как удалось простить?

- Ну, это опять же, наверное, все не я. Это Бог дает эти силы – прощать. После того как я начала рассказывать эту историю, я увидела потрясающую вещь – я увидела как будто пелена спала с глаз тех кто слушал, взгляд потеплел, он стал таким человеческим. Причем, я смотрю каждому в глаза и вижу, что у них, как будто, какая-то заслонка, перегородка отпала, и такая волна любви и доверия из их глаз – волны такие. Между мной и ими возникла какая-то удивительная духовная связь. И все это только благодаря тому, что я простила когда-то разбойников, которые убивали моего сына, и я приехала к таким же разбойникам, которые тоже многие сели за то, что чьих-то детей избивали, убивали, грабили. Я им сказала: «Ребята, я приехала к вам, я вас умоляю, не обижайте никого, не делайте этого, знайте точно: Бог есть!»

 

Да, я им еще рассказала об опыте клинической смерти, который у меня был в 23 года. Во время операции у меня остановилось сердце, и была клиническая смерть. Хорошо, меня откачали. Но я успела пережить и всю свою земную жизнь и увидела, что там происходит. Но я попала не в рай. Моя душа попала в ад. Оказавшись там, я оттуда, из того пространства увидела насколько жизнь быстротечна, коротка и как мы не ценим ее, насколько она прекрасна. Вот оценить эту жизнь земную как дар Божий я смогла, только оказавшись там, умерев. Но хорошо, что я снова вернулась на эту землю. А когда человек умирает, уже все – он не может явить любовь своим ближним. Потому что ад, это когда ты уходишь из этой жизни с любовью, которую Бог тебе дал в твоем сердце, и ты эту любовь никому не оставил на земле, ты эту любовь не расплескал, ты никого не одарил. Ты с этой любовью, как в шкатулке, ушел на тот свет. Ад – это именно вот такое состояние. Оно ужасно, и правильно в Священном Писании сказано: «плач и скрежет зубов». Вы знаете, такой ужас духовных мук, что передать словами просто невозможно. Была я тогда некрещеная, Христа не знала. Была у меня встреча с Богом Отцом. Оказавшись на том свете я, во-первых, спросила: «Господи, а за что такие мучения, почему люди в аду оказываются?» Бог Отец мне сказал (я Его не видела. Он был везде, Он был во мне и как бы всегда сзади. Я знала, что Он есть, но как с Ним разговаривать, я не знала), Он сказал мне: «Есть великая книга, которая называется Библия. Я на землю послал Библию, в ней все написано: и про ад, и про рай, и про спасение. Читайте Библию». И я Ему говорю: «Господи, верни меня на землю, я буду всем людям рассказывать о том что смерти нет, что есть жизнь, она вечная, она бесконечная и что Библия это Твое Священное Писание, это Твое Священное Слово, по которому человек должен жить и руководствоваться в этой жизни».

 

После этого рассказа подходили осужденные и задавали вопросы. Потом мы пошли в столовую, где православная община подготовила для нас концерт - это были христианские песни и песни православных бардов. Мы посылали туда кассеты с записями, они выучили эти песни и сами их исполняли. Потом была беседа в библиотеке с членами общины.

 

- Как вас встретило начальство колонии?

- Там очень хороший начальник колонии, с которым мы построили хорошие отношения. Когда мы приехали второй раз, начальник - Таратин Николай Васильевич сказал, что: «Вы стали для нас родными людьми». Второй раз мы жили там три дня, нам выделили домик. Начальство встречало очень хорошо.

 

- Если подводить итог, что дают такие поездки?

- Можно из года в год к ним ездить, лучше их узнавать. Возникает доверие, возникает дружба, мы начинаем любить друг друга как братья и сестры во Христе. И эти люди начинают преображаться просто. Ездить, посещать колонии обязательно нужно, мы так считаем. Это совершенно несложно. Знаете, это поездка легкая, веселая. Враг навевает мысли. Просто нужно помнить, что это делается ради Христа и для Христа. Нужно все время жить со словами Евангелия: «Был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф.25,36). Мне говорили, что не надо ездить в колонию, потому что там женщинам нельзя, это соблазн, это опасно, да мало ли что. В общем, прежде чем поехать в колонию, я выписала все минусы, а потом думаю: «А какой плюс нашей поездки?» И у меня рука сама вывела эти строки из Евангелия. Тем более мы поехали в колонию, которая больничная. У меня рука вывела вот эти строки, и я сказала: «Все, Господь, мы к Тебе едем!» А эти все минусы я зачеркнула. Их было девять пунктов.

 

- Какие-то «минусы» осуществились? Были трудности?

- Не было у нас трудностей. Нам Бог везде зеленый свет дал! А во вторую поездку в день приезда в колонию была радуга. Когда мы приехали в Вятку и сели в такси, я говорю: «Господи, дай знак, что Ты благословляешь эту поездку». Честно говоря, я все равно нервничала, переживала, у меня даже головная боль открылась, потому что каждый раз думаешь: ну как, а где же мы будем жить эти три дня, как у нас все сложится? И вдруг таксист говорит: «Посмотрите, радуга!» Вот эта радуга, она принесла нам на самом деле большую духовную радость, подтверждение, что Господь благословляет эту поездку. И начальник колонии тогда сказал: «Сколько я здесь живу, никогда не было такого, чтоб была радуга в сентябре!»

 

- Что бы вы хотели пожелать тем, кто сейчас находится в неволе?

- Я хочу пожелать, чтобы они больше доверяли Богу в своих молитвах и доверяли себе. Пусть они знают, что если они захотят спастись, они обязательно спасутся. Их спасет Сам Господь. Сами мы не спасемся, но если будем просить об этом у Господа Иисуса Христа и у Пресвятой Богородицы, Они обязательно помогут, ни одна молитва не останется без ответа. Просто нужно очень сильно просить и Бог поможет!

 

PS

Некоторые бывшие узники после освобождения приезжают в храм Успения прсв. Богородицы на Успенском Вражке, чтобы поблагодарить тех, кто им оказывал поддержку. Рассказ одного из таких людей, Сергея Русанова, о том, как он пришел к Богу, и как сложилась его жизнь после выхода на свободу, можно прочитать по следующей ссылке. Далее...

 

Беседовала Ольга Ермакова

Газета «Мир всем» № 08/56, 2007 г.

 


©"Центр духовной поддержки православных общин в заключении"
Любое цитирование - с указанием автора "Центр духовной поддержки православных общин в заключении" и ссылки на
www.4prison.ru
Письмо web-мастеру

Яндекс цитирования     Rambler's Top100     Рейтинг@Mail.ru