------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Главная  Карта сайта  English

О нас

Новости

Дистанционное
обучение

Переписка

Центры поддержки

Творчество
заключенных

Статьи и интервью

Отчеты и документы

Семинары, выставки и конференции

Просьба о помощи

Полезные ссылки

Контакты

Подписка на новости сайта

Наш баннер


Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата

Патриархия.RU

МИР ВСЕМ. Издание Синодального отдела по взаимодеюствию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями

Могут ли колонии стать духовными центрами?

Небывалое даже в масштабах всей России событие произошло 21 декабря 2007 г. в маленьком поселке Головино Владимирской области Судогодского района – освятили и водрузили завершающий крест и купол вновь построенного храма в честь преподобного Амвросия Оптинского для сотрудников ИК-1. И дело не только в том, что русская земля стала богаче еще на один храм, а в том, что он построен буквально в 200-300 метрах от другого тоже абсолютно нового храма, освящение которого состоялось совсем недавно, 16 июня 2007 года. Кроме того, оба храма ознаменовали собой десятилетний юбилей духовно-просветительской работы в поселке и колонии.

В 1990-х годах во Владимирской епархии, как и во всей России, только начинала возрождаться система духовной поддержки заключенных. И именно тогда в поселок Головино был назначен на служение молодой батюшка, уроженец Нижнего Новгорода, выпускник Московской Духовной Семинарии иерей Андрей Голубев, ему же правящий архиерей Владимирской епархии владыка Евлогий поручил духовно окормлять ИК-1.

«Конечно, поначалу было нелегко, - вспоминает отец Андрей, - были проблемы и в материальном обеспечении просветительской деятельности, и было мало опыта по налаживанию отношений с начальством исправительного учреждения. Но останавливаться перед трудностями нельзя, и мы шли вперед, благо матушка моя меня очень поддерживала. Постепенно для меня и начальства колонии становилось очевидным, что число верующих среди заключенных растет, а вместе с тем растет и дисциплина и желание начать новую жизнь – наше сотрудничество получило реальные практические плоды, и значит, могло переходить на качественно новые этапы, расширяться».

Тот же самый процесс происходил и во всей Владимирской области, и если в 1999 году 14 исправительно-трудовых учреждений были закреплены за священнослужителями и всего три храма находились на территории колоний, то теперь практически каждый год отмечается открытием нового тюремного духовного центра. В период с 2004 по 2007 год построено 5 храмов, и, что интересно, это происходило одновременно с общей модернизацией областной исправительной системы: капитальный ремонт сделали в колонии для несовершеннолетних в Ликино, улучшены условия жизни в ИК-1. На следующий, 2008 год, по словам начальника ФСИН по Владимирской области генерал-майора Александром Федоровичем Ладика, будет заложено еще два храма, в СИЗО №3 и в ИК-7. Очевидно, что процесс, начавшийся еще в 1990-х, проходит теперь с все большей силой и эффектом. Но хотелось бы заметить, что генерал-майор Ладик говоря, что теперь «это проект, который делается буквально всем миром», абсолютно прав. Строительству храмов помогают все, потому что «в этом заинтересованы и заключенные, для которых это делается, и сотрудники, которые понимают насколько благотворно Вера влияет на исправление преступников, - считает Александр Федорович, - и епархиальное духовенство, которое знает, что там, где есть храмы, будут и воскресные школы, и просветительская работа».

Получается, что такие проекты способны объединить многих людей. А благое дело, осуществляемое сообща, несомненно, сказывается на духовности его участников.

Возьмем, к примеру, поселок Головино. Его население – это в основном или сотрудники ИК-1 (около 200 человек), или члены их семей. Численность же заключенных в колонии составляет более 1000 человек, женщин разного возраста. Т.е. в целом около полутора тысяч человек теперь будут окормляться в обоих новых храмах – Анастасии Узоразрешительницы и Амвросия Оптинского. По численности такая паства соответствует довольно крупному городскому приходу, и масштаб просветительской деятельности здесь может быть очень большим. Конечно, строительство двух храмов рядом друг с другом – это событие незаурядное, и произошло оно в результате чудесного стечения обстоятельств. Владыка Евлогий, когда обсуждался проект храма, настаивал на том, чтобы заключенных водили в храм за пределами колонии. Генерал-майор Александр Федорович склонялся к мысли, что лучше храм строить все же внутри колонии. Теперь же поселок украшен сразу двумя храмами. И ни один из них не является лишним. «Поехать в ближайший от нашего поселка храм в нерабочее время не всегда успеваешь, - рассказывает один из сотрудников ИК-1, - поэтому чаще я посещаю храм в колонии, сразу после дежурства или до него. Но теперь у нас есть два храма, и прийти в один из них можно в любое время. А это играет большую роль - когда целый день видишь решетки, унылые стены, то храм чуть ли не единственное, что радует глаз своей красотой. Кроме того, мы находим здесь утешение для души. Для заключенных срок заканчивается, и они уходят, а мы здесь находимся на протяжении все нашей службы во ФСИН, и для наших душ, и для наших глаз, храм просто необходим». И в храм в поселке Головино ходят не только сотрудники и заключенные колонии. Туда же приходят их дети. Отец Андрей с радостью показывал гостям торжества фигурки ангелов из муки, которые ребята делают в воскресной школе. Да и сам тот факт, что на церемонию водружения куполов приехали священники со всех близлежащих населенных пунктов, представители администрации и деловых кругов, говорит о многом. Например, о том, что может быть не настолько фантастически звучит мысль, высказанная Заведующим ФСИН Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иереем Александром Добродеевым по поводу просветительских возможностей мест лишения свободы?

Дело в том, что около месяца назад отец Александр находился в командировке в Самарской области, и теперь поделился своими наиболее яркими впечатлениями: «Мы ехали на машине в колонию. И вдруг посреди заснеженного поля я увидел белую ограду и золотые купола, которые ярчайшим огнем позолоты блистали на фоне голубого неба. Я подумал, что мы сейчас будем проезжать какой-то монастырь по пути в колонию. Но когда мы подъехали ближе к «монастырю» оказалось, что его ограду окутывала колючая проволока, а «насельниками» были заключенные. Мы потом познакомились поближе с жизнью этого учреждения и убедились, что сходство с монастырской жизнью здесь на самом деле есть, а начальник этой колонии, сродни игумену монастыря, содействует активной духовной работе с заключенными и сотрудниками. Недавно, например, Самарская епархия организовала поездку на Святую Землю для сотрудников этой колонии, и они привезли для заключенных благодатный огонь». Но интересно, что в той местности столь же активной духовной жизни как в колонии, практически нет. И отец Александр высказал предположение, что «люди проходя мимо колоний, слыша оттуда колокольный звон, видя крестные ходы и священнослужителей» сами захотят прийти в Церковь, а может случиться и такое, что наши колонии на самом деле превратятся в сильные духовные центры, и тогда Россия засияет сонмом новых звезд? Возможно ли это? Очевидно, да. Но только, по-видимому, в том случае, если развитие просветительской работы в местах лишения свободы будет идти в ногу с ростом числа колоний и заключенных, и не будет встречать различного рода искусственных препятствий.

Смирнова Вера

ПОБЕДА.RU


©"Центр духовной поддержки православных общин в заключении"
Любое цитирование - с указанием автора "Центр духовной поддержки православных общин в заключении" и ссылки на
www.4prison.ru
Письмо web-мастеру

Яндекс цитирования     Rambler's Top100     Рейтинг@Mail.ru