------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Главная  Карта сайта  English

О нас

Новости

Дистанционное
обучение

Переписка

Центры поддержки

Творчество
заключенных

Статьи и интервью

Отчеты и документы

Семинары, выставки и конференции

Просьба о помощи

Полезные ссылки

Контакты

Подписка на новости сайта

Наш баннер


Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата

Патриархия.RU

МИР ВСЕМ. Издание Синодального отдела по взаимодеюствию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями

Текст доклада на семинаре «Миссия церкви в местах лишения свободы»
заместителя начальника УФСИН по Мурманской области, полковника  К.Э. Гусева

Служение Церкви в местах лишения свободы основано на заповеди самого Спасителя. Господь Иисус Христос, указывая на дела милосердия, которые ведут в Царство Божие, на видном месте поставляет посещение узников. На Страшном Суде Господь спросит каждого из нас: В темнице был, и вы пришли ко Мне? (Мф. 25,36). И от того, в какой мере мы исполним эту заповедь Спасителя, зависит наша вечная участь.    Призвание отверженных и спасение погибающих составляет для Господа  существенную часть воспринятого Им на себя служения. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Мф. 18,11). И люди падшие, близкие к погибели  составляют предмет Его особой заботы: Ибо Я пришел призвать  не праведников, но грешников к покаянию (Мф. 9,13).

Уголовно исполнительная система Мурманской области берёт своё начало с 30-х годов. Первоначально она представляла собой систему исправительно-трудовых лагерей на Кольском полуострове. Создание ИТЛ неразрывно связано с освоением северного края в период индустриализации СССР. Строительству горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, отводилась большая роль. Заключённые 13 исправительно-трудовых лагерей в период с 30-х по 60-е годы активно участвовали в создании всей производственной базы Кольского края. Сначала узники Белбалтлага организованного 16 ноября 1931 года на базе Соловецкого ИТЛ строили помимо Беломорско-Балтийского водного канала промышленные объекты Мурманской области: Нижнетуломскую ГЭС, Мончегорский никелевый комбинат и железнодорожную ветку от станции Оленья к будущему городу Мончегорску.

В разное время на строительстве промышленных объектов Белбалтлага было занято до 100 тысяч заключённых.

Управление исполнения наказаний по Мурманской области берёт своё начало с образования 3 октября 1939 года Кольского исправительно-трудового лагеря и особого строительства.

В период Великой Отечественной войны количество осуждённых в колониях, лагерных отделениях и лагерных пунктах варьировалось в пределах 4,5 – 8 тысяч человек. Осуждённые  привлекались к оборонным работам: строили дороги и инженерные сооружения, заготавливали дрова, выгружали грузы из трюмов пароходов, часть заключённых освобождалась из лагерей НКВД, и направлялась на фронт для участия в боевых действиях. Например, для формирования Полярной дивизии народного ополчения, командованием было решено объявить набор добровольцев из мест заключения Кольского края, Архангельской области, Коми АССР.

В настоящее время на территории Мурманской области находятся 2 следственных изолятора и шесть исправительных колоний. Кроме того, в состав УИС Мурманской области входят 16 уголовно-исполнительных инспекций для исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.

Основные задачи УФСИН на современном этапе: исправление осуждённых и предупреждение совершения новых преступлений, обеспечение прав и законных интересов заключённых под стражу и осуждённых, приведение условий их содержания в соответствие с международными стандартами, социальная реабилитация и адаптация граждан, освобождаемых из мест лишения свободы.

Для этих целей осуждённым предоставлена возможность получения общего и профессионального образования, действует психологическая служба, ведётся работа со службами занятости населения, успешно развивается сотрудничество с правительственными и общественными организациями стран Баренц-региона в области обмена опытом и развития социальных программ, налажено взаимодействие с Русской Православной Церковью.

Издавна общество пыталось воздействовать на преступивших закон духовностью и милосердием. Служители церкви были проповедниками миротворческих отношений, как между заключёнными и администрацией, так и в самой среде заключённых, помогали им морально пережить лишение свободы.

Изменения, которые произошли в  прошлом столетии, на долгое время лишили осужденных возможности духовного общения. Однако процесс демократизации в России и реформы, произошедшие в уголовно – исполнительной системе, позволили нам вновь вернуться к конструктивному сотрудничеству.

21 декабря 1999 года было подписано официальное соглашение  о сотрудничестве между патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Министром юстиции Российской Федерации, а 25 мая 2000 года был заключён договор о сотрудничестве между Мурманским и Мончегорским Епархиальным Управлением Русской Православной Церкви и Управлением исполнения наказаний Минюста России по Мурманской области. В последующем, в целях реализации Соглашения о сотрудничестве с Русской Православной Церковью по религиозно – нравственному просвещению осужденных, была создана совместная Комиссия, которая приступила к работе 22 октября 2001 года.

Со дня подписания Соглашения о взаимодействии проведена большая работа по возрождению Православия в местах лишения свободы и накоплен значительный опыт по духовно-нравственному просвещению сотрудников и воспитанию осужденных.

За прошедшее время благотворное влияние Православной Церкви отразилось на психологическом климате в исправительных учреждениях — ушло в прошлое привычное противостояние между персоналом и осужденными, отношения строятся на основе терпимости и взаимопонимания.

Необходимо отметить, что священнослужители сегодня - полноправные участники процесса формирования у осужденных духовно-нравственных ценностей. Кроме того, наряду с проповеднической деятельностью, они безвозмездно передают в колонии и следственные изоляторы духовную литературу и оказывают гуманитарную помощь. Обычным явлением в учреждениях уголовно-исполнительной системы области стало проведение праздничных литургий, обрядов Крещения, Причастия. Приобщение к религии, ее духовной культуре самым благотворным образом влияет на души осужденных, очищает их от накопившейся скверны, помогает покаяться, переосмыслить всю свою жизнь.

В настоящее время в местах лишения свободы России построены и действуют более 396 храмов, в том числе 370 – Русской православной церкви. В исправительных учреждениях Мурманской области действуют: храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радости» в исправительной колонии №16, храм «Во имя святых царственных мучеников» в исправительной колонии №23, храм «Первоверховных святых апостолов Петра и Павла» в исправительной колонии №18, храм «В честь блаженной Матроны Московской» в исправительной колонии №17, часовня во имя святой княгини мученицы Елисаветы Феодоровны в исправительной колонии №20 и часовня иконы Казанской Божьей Матери в следственном изоляторе №1.

В исправительных учреждениях Мурманской области создано 8 православных общин, в которых насчитывается более 500 верующих, открыто 7 библиотек, в которых находится более 5 тысяч книг религиозного содержания.

Сегодня Церковь ведёт не только проповедническую работу, но и активно участвует в благотворительной и попечительской деятельности. Оказывает бескорыстную помощь в процессе исправления осужденных. Так, в прошедшем году в целях приобщения осужденных и сотрудников УИС к православным и духовно-нравственным ценностям, вовлечения осужденных в процесс исправления через духовно-нравственное воспитание, создания условий в местах лишения свободы для отправления осужденными религиозных потребностей, продолжения и укрепление национальных традиций в обеспечении права осужденных на свободу вероисповедания, в учреждениях области прошёл смотр – конкурс православных общин «Не числом, а смирением», который был организован Федеральной службой исполнения наказания совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата Русской Православной Церкви. Лучшей в Мурманской области была признана православная община осужденных исправительной колонии №23 поселка Ревда.

Годы совместной работы не прошли даром, а заслуги церковных служителей в деле духовно – нравственного возрождения были достойно отмечены. Так, в 2002 году архиепископ Мурманской и Мончегорской епархии  Владыка Симон награжден серебряной медалью «За укрепление уголовно-исполнительной системы», в 2003 году протоиерей Андрей Разинков награжден памятным знаком уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.

Заканчивая своё выступление, от имени коллектива сотрудников УФСИН и себя лично, сердечно благодарю Вас и ваших помощников за тот вклад и ту помощь, которые были вами оказаны. Надеюсь, что и впредь мы будем совместно трудится во имя духовно – нравственного возрождения общества.

Заместитель начальника УФСИН
по Мурманской области,
полковник  К.Э. Гусев


©"Центр духовной поддержки православных общин в заключении"
Любое цитирование - с указанием автора "Центр духовной поддержки православных общин в заключении" и ссылки на
www.4prison.ru
Письмо web-мастеру

Яндекс цитирования     Rambler's Top100     Рейтинг@Mail.ru