Дек 15

Симбирская и Мелекесская епархия.

Страна: Россия

Город: Ульяновск

Адрес: Россия, 432071, г. Ульяновск, пер. Амбулаторный, 8

Телефон:
(8422) 42-06-16, 43-34-23

Web-сайт: www.simbirsk.eparhia.ru
E-mail: simbirsk-eparhia@mail.ru

Правящий архиерей:
Прокл, архиепископ Симбирский и Мелекесский
(Хазов Николай Васильевич)

Уголовно-исполнительная система Ульяновской области в настоящее время включает:

6 исправительных колоний:
ИК-2
В 2006 году принято решение строительства на территории колонии религиозных центров: православной церкви и мечети. К решению этой задачи привлекли архитектора Павла Янгайкина. За основу Храма была взята одна из церквей Подмосковья — Храм св. Петра Митрополита, Высокопетровского монастыря, по примеру которой и был разработан проект. Освящать и ставить крест на место будущего Храма приезжал сам Владыка Прокл Архиепископ Симбирский и Мелекесский. По благословению Владыки Храм наименовали в честь Архистратига Михаила. К осуществлению проекта приступили сразу после освящения в апреле 2007 года.
ИК-3
30 апреля 1998 года построен и освящен Храм Христа Спасителя.
ИК-4
ИК-8

В 2007 году была заложена церковь
ИК-9
В мае 2008 года освещен храм на территории учреждения, строительство которого было начато еще в 2003 году.
ИК-10
В апреле 2007 года на территории колонии заложен храм-часовня в честь Святых Апостолов Петра и Павла.
В декабре 2007 года прошло открытие храма. В 2008 году открыта мечеть.

Димитровградская воспитательная колония (ДВК)
В 2006 году коллектив отметил знаменательную дату — 35 лет со дня открытия колонии. В этом же году за учреждением закреплен священнослужитель для работы с несовершеннолетними отец Сергий (Беккер СВ.), который проводит большую работу по нравственному воспитанию осуждённых. Проводит обряды крещения, причастия и просто духовные беседы. В апреле 2007 года начато строительство храма на территории жилой зоны воспитательной колонии. В данное время строительство подходит к завершению.

2 колонии-поселения (КП-1, КП-6)

Димитровградская тюрьма
19 сентября 2007 года в тюрьме состоялось освещение часовни в честь святого покровителя города Димитровграда архимандрита Гавриила Мелекесского. Часовню возвели осужденные тюрьмы за 5 месяцев.

2 следственных изолятора (СИЗО-1, СИЗО-3)

27 уголовно-исполнительных инспекций.
Численность осужденных и лиц, заключенных под стражу в учреждениях области составляет более 12 тысяч человек, количество состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях осужденных к наказаниям без изоляции от общества достигло 6 тысяч человек.
http://www.ufsin73.org.ru/index.php/2009-06-02-09-28-52

Храм во имя Архистратига Божия Михаила

4 мая в ФБУ ИК-2 УФСИН России по Ульяновской области прошел обряд освящения православного Храма в честь Архистратига Михаила. На обряде освящения присутствовали представители духовенства и лично архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, руководство УФСИН России по Ульяновской области, начальник Управления полковник внутренней службы Санкин Михаил Валентинович.
Три года прошло с момента начала строительства. В апреле 2007 года в основание будущего Храма был заложен первый камень, а 4 мая 2010 года православный Храм был открыт. Для строительства церкви организовался целый коллектив осужденных, каждый помогал в меру своих возможностей: кто-то занимался изготовлением кирпичей для стен Храма, кто-то писал иконы, занимался резьбой иконостаса, даже крест на куполе Храма выкован силами осужденных. Осужденный Павел Янгайкин, имея техническое образование, проектировал чертежи будущего Храма. К слову сказать осужденный Янгайкин впервые в жизни зашел в тот Храм, который он строил своими руками, здесь же он принял таинство крещения.
По словам начальника УФСИН России по Ульяновской области полковника внутренней службы Санкина М.В. сегодня во всех исправительных учреждениях Ульяновской области созданы условия для оправления религиозного культа осужденными. В большинстве из них открыты Храмы и часовни. «Мы боремся за то, чтобы человек вернулся в общество нормальным гражданином, чтобы он сошел с преступной стези, понял, что истинная ценность в семье, в правопослушном поведении. Для этой цели все средства хороши, тем более такое яркое событие как открытие православного Храма. Не каждому в своей жизни довелось участвовать в строительстве Храма. В создании этого Храма вложили силы и администрация учреждения, и граждане осужденные. Я искренне надеюсь, что с открытием церкви количество осужденных в колонии начнет сокращаться — они выберут правильный путь и будут освобождаться условно-досрочно» — сказал М.В. Санкин.
Как сказал после открытия Храма Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл на сегодняшний день в Ульяновской области этот храм самый лучший в архитектурном исполнении. «Самое важное, говорит Христос, — нет греха непрощенного, кроме греха нераскаянного. Этот Храм строился для того, чтобы исцелить души человеческие, чтобы он почувствовал близость Христа, почувствовал радость в своей душе, чтобы он, обремененный грехами и пороками, имел благое намерение оставить порочную жизнь и направить стопы свои к Свету. Я сердечно благодарю руководство колонии, тех, кто помогал созданию этого храма, кто строил, проявлял свою архитектурную мысль. Строя Храм, человек вписывает свое имя в книгу жизни» — сказал обращаясь к присутствующим на открытии Храма Владыка Прокл. После торжественного открытия Храма начальник УФСИН России по Ульяновской области М.В. Санкин по поручению директора ФСИН А.А. Реймера вручил Владыке Золотую медаль «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России».

http://www.ufsin73.org.ru/index.php/component/content/article/1-latest-news/107-2010-05-25-07-25-43

В исправительных учреждениях Ульяновской области пройдет крестный ход (09.07.2010)

8 июля 2010 года в исправительных учреждениях УФСИН России по Ульяновской области, расположенных в городе Димитровграде, состоялась не совсем обычная встреча. Осужденные и сотрудники колоний встретили Святыню — Казанскую Жадовскую икону Пресвятой Богородицы, принесенную крестным ходом в колонии. Икону пронесли по территориям колоний, чтобы и осужденные, и сотрудники имели возможность соприкоснуться со Святыней.
9 июля Казанская Жадовская икона побывает в Ульяновских колониях, а 10 июля — в Новоульяновской колонии  2. Во всех колониях, где побывает икона, пройдут крестные ходы и благодарственные молебны. Это масштабное событие произошло впервые в истории уголовно-исполнительной системы Ульяновской области.
Чудотворная Жадовская Казанская икона Божией Матери — одна из главных святынь Симбирской епархии. Она находится в Свято-Богородице-Казанском Жадовском мужском монастыре. Жадовская Казанская икона Божией Матери издавна почиталась в Симбирской губернии, как исцеляющая многие болезни, как Заступница при всевозможных стихийных бедствиях, пожарах, неурожае и прочих напастях.
История чудотворной Казанской Жадовской иконы Божией Матери берет свое начало с 1698 года. «Въ селе Ивановскомъ, Румянцево тожъ», находящемся в 7 верстах от нынешней Жадовской пустыни, жил крестьянин по имени Тихон. Был он уже около двадцати лет расслабленным, не владел руками и ногами. Явившаяся ему во сне Матерь Божия ободрила его и указала место возле села Жадовка, где есть источник Самородки, на одном из ключей которого он увидит Казанскую икону Божией Матери, плавающую поверх воды. Велела Она Тихону испить воду из этого источника, после чего он получит полное исцеление. Так и произошло. Вдруг у него появились силы самостоятельно двигаться, он встал и сам отправился ночью на Самородки. После долгих поисков икона была найдена. Тихон испил воды — и тяжкий многолетний недуг отступил. Тихон срубил рядом часовенку, поместил в нее икону и стал смотрителем святого места. Слава этой иконы росла, чудесные исцеления от нее множились, поток паломников увеличивался. Постепенно вокруг этого места стали селиться и другие благочестивые Христиане. Так в 1714 году создалась Жадовская мужская обитель. Сам Тихон закончил свои дни подле иконы в иноческом звании.
Уничтожили обитель в 1930 году. Кого расстреляли, кого сослали. Но Чудотворную спасли. Кто-то из сотрудников НКВД предупредил отца настоятеля — архимандрита Каллиста (Павлова) — о решении изъять икону. На место иконы поставили копию, а саму Чудотворную передали надежным мирянам — сначала врачу С.А. Архарову, а затем бухгалтеру из Барыша Н.А. Ираклионову, у которого она хранилась до начала 1980-х годов. Перед своей кончиной он передал святыню молодому батюшке из села Оськино у города Инзы Ульяновской области — священнику Николаю Шитову.
В апреле 1996 года произошло чудо: на наружной стене второго этажа одного из бывших братских корпусов монастыря по необъяснимым причинам появились светящиеся изображения Спасителя, Казанской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца. Изображения светились несколько дней. Местные власти отключали электричество во всем поселке, но изображения «не выключались». Только после того, как проходящий мимо человек грязно изругался, изображения исчезли.
Когда в 1997 году Священный Синод благословил открытие Жадовской обители, митрофорный протоиерей и благочинный округа Николай Шитов рассказал Владыке Проклу о том, что чудотворная Жадовская Казанская икона Божией Матери цела и находится у него.
2 мая 1997 года комиссией Епархиального управления икона была освидетельствована и с почестями доставлена в Ульяновск, в кафедральный Неопалимовский собор, ровно через 70 лет после времени ее последнего пребывания в Симбирске. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II день второго чудесного обретения иконы отмечается отныне 2 мая. По Императорскому указу с 1848 года, года 200-летия основания Симбирска, начались ежегодные Крестные ходы с иконой в Симбирск и обратно. Продолжались они по 1927 год включительно и возобновились в 2004 году.

Пресс-служба УФСИН России по Ульяновской области
http://www.fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=4958

VII Крестный ход в воспитательной колонии для несовершеннолетних (08.07.2010)

Впервые в истории Симбирской епархии начался крестный ход специально организованный по исправительным учреждениям области.Огромная благодарность руководству исправительных учреждений, проведение крестного хода организовано на очень высоком уровне, неформально, с чувством глубокого уважения к традициям православной культуры, веры и канонических требований, с уважением к верующим, прихожанам храмов за колючей проволокой.
В Димитровградской воспитательной колонии для несовершеннолетних на поляне в окружении высоких березок, стоит храм, будто деревянный теремок под ярко-красной крышей,  увенчанный большими золотыми бусинами-куполами. Храм во имя праведного отрока Артемия Веркольского. Строгие подростки встретили нас угрюмо и сконфуженно, настороженно приглядываясь к нам. Они несли маленькие хоругви на самодельных свежевыстроганных древках, немного наивно-игрушечных, как и они сами,- дети, будто играющие во что-то страшное: в преступников, заключенных в черные тюремные робы. Казалось, что сейчас закончится это мероприятие и они снимут свои театральные костюмы и побегут к своим родителям. Счастливым от того, что все так хорошо закончилось. Но мы шли дальше и дальше, и увидели впереди у церкви еще целый большой отряд таких же сиротливо стоящих, сутулившихся и прячущихся друг за друга, но из любопытства выглядывающих на наше слишком пышное и нарядное для этой обстановки шествие. В колонии для несовершеннолетних граждан, преступивших закон, где содержатся дети от 14-ти до 18-ти лет,  беседую с начальником учреждения Андреем Николаевичем Количенко: «Когда только началось строительство храма, мы обратились к мальчишкам, с вопросом, будут ли желающие помогать строить храм? И были просто удивлены тем, что практически все захотели участвовать в строительстве! Мы отобрали десять человек, и они выполняли все подсобные  работы. Подносили кирпич, цемент, раствор. А после освящения церкви у нас увеличилось количество верующих. Инициатором строительства храма был начальник управления Михаила Валентинович Санкин. Среди ребятишек, сейчас участвующих в  приходской жизни, есть такой, который и прежде был при церкви, и хотел бы и после освобождения продолжить трудиться в церкви. Это Ринат Саликов. Был крещенный до заключения. За нами закреплен отец Сергий Беккер, и он приезжает к нам, по необходимости проводим обряды крещения, причастия. По воскресениям мы проводим занятия воскресной школы. Проводит их Валерия Семеновна, очень грамотный преподаватель.  Дети изучают иконы, молитвы, при её содействии они изучают церковные каноны. Приходят на занятия порядка пятидесяти человек».
И говорил я с одним из них, а потом со всеми вместе остальными. Говорил о святой Иконе и нашем крестном ходе, о молении к Божией Матери, о том, что Она никогда не предаст и не бросит, не оставит в беде и печали. О примерах помощи таким же как они детям нашей простой и бедной, не нужной никому, кроме Бога, российской  глубинки. И их глаза, немного потеплевшие, следили за нами, и их сердца успокоились и Господь увидел в них заблудших своих родных чад. Он из поселка Чириково Базарно Сызганского района. Саликов Ринат: «Остепенился, пришел к вере. Я был алтарником в Алгусах у игумена, сейчас покойного уже. Теперь здесь тоже алтарничаю. Ребята в основном тянутся в храм, но не очень осознанно. Я сам принимал участие в строительстве.  Складывали  алтарь, делали Царские врата своими руками, красили. Много народу здесь уже крестилось. Хожу в воскресную школу. Нравится приходить в церковь, подумать о своем.  В отряде это как-то не так с мальчишками, а в церкви это проще намного. Родители живы, одобряют мое решение об участии в церковной жизни. Хочу сказать, тем, кто на свободе, чтобы не совершали подобных ошибок, лучше в школу ходить, учиться, работать».

http://www.simbirsk.eparhia.ru/news/?ID=418

Чудотворная Икона Казанская Жадовская в ИК  9 (09.07.2010)

Староста православной общины Олег Викторович Миронов: «Слава Богу, спасаемся. В храме задумались впервые как мы живем, есть время остановиться подумать. Обратил внимание, кто в храме нашем был, кто, действительно от сердца сюда приходил и освободился, за последние три года не возвратился в колонию ни один. Говорю на самом деле, как есть. При мне, пока я здесь уже три года. Люди семьи создали, кому то уже за пятьдесят. Вот, например, кто старостой был до меня и кто храм строил, тот понял евангельские заповеди. Вам там, на воле, наверное, даже труднее, чем нам здесь. Здесь есть время подумать. Сменились какие-то жизненные ориентиры на диаметрально противоположные.
О приходе крестного хода мы знали заранее, нам сообщили. Поговорили, чтобы побольше народу пришло, ощутили на себе эту благодать. Сама матушка Богородица к нам приходит, а не просто икона. Относятся к нам, прихожанам храма все действительно хорошо. Видят, что человек тянется к Богу, идет в храм с чистой душой, тому идут все навстречу, и администрация и заключенные. Поэтому главное, чтобы лишь бы от сердца всё шло».
Я уже дважды был в этом храме в 2005 году с крестным ходом и во время освящения Архиепископом Проклом, заметно, что внутренне храм благоустроили, украсили. «Стараемся, без дела не сидим, благоукрашаем». За руку к Чудотворному Образу в храм привели слепого заключенного, в темных очках с палочкой. Ему помогал идти, поддерживал за локоть и указывал дорогу другой заключенный. Спросил о нем, сказали, что должен скоро освободиться, приходит в церковь редко, когда позовут на причащение. Глядя на бороду Олега, поинтересовался у него: теперь в колонии разрешают носить бороды и усы? Или только членам общины? Ответил, что разрешают с условием короткой правки бороды и усов всем, и к ним, верующим те же требования, но относятся еще более лояльно.
Олег познакомил меня с человеком, которого назвал своей правой рукой, это Медников Александр Сергеевич. Занимается песнопениями. С его помощью в общине изучают Богослужебные песнопения и исполняют во время службы диаконским чином, которую ведет сам староста общины. Служат молебны ежедневно утром и вечером.
Рассказывает Александр: «Очень трудно, Богу петь — это невообразимо ответственно. И не дремлют злые искушающие силы, мешая этому. Мы вычитываем все службы практически по монастырскому уставу. Не служим только Литургию без священника.  У меня есть мечта записать фонограмму нашей службы. Что было раньше четыре года назад, и что сейчас большая разница, такое благолепие. Службы всегда идут около и более двух часов. Читаем акафисты, кафизмы. Акафисты читаем за здравие по записочкам».

http://www.simbirsk.eparhia.ru/news/?ID=420

Чудотворная Икона Казанская Жадовская в ИК  8 (09.07.2010)

Впервые в Симбирской епархии Крестный ход специально по исправительным колониям.Фоторепортаж 3 этапа крестного хода по исправительным учреждениям области.

http://www.simbirsk.eparhia.ru/news/?ID=421

VII Крестный ход ИК   2 в Новоульяновске

VII Крестный ход с Чудотворной иконой Казанской Жадовской Божией Матери по Симбирской епархии. 3 этап по исправительным колониям и подразделениям УВД.Крестный ход по исправительным колониям стал возможен только потому, что первый наместник Жадовского мужского монастыря, где хранится Чудотворный Образ Казанской Жадовской Божией Матери, схиигумен Агафангел просил об этом нашего Владыку. Архиепископ Симбирский и Мелекесский и Свято Богородице Казанской и Жадовской Обители Священный Архимандрит Прокл благословил нас пронести Святой Образ по всем спец учреждениям, где временно в заключении находятся наши православные братия. Прошение от схиигумена Агафангела было направлено Владыке Проклу накануне начала всего VII  Симбирского  Крестного хода  25 мая 2010 года. Так было.
Ик  2 колония строгого режима для впервые осужденных. Вторая колония встречала Богородицу, крестясь и молясь, завидев приближающийся к храму крестный ход издалека. Очень трепетно и душевно встречали и молились содержащиеся в этой закрытой от всего мира тюремной обители в скрытом за охранным периметром храме Михаила Архангела. После молебна оставили икону на аналое в центре храма, и осужденным разрешили остаться и молиться перед ней. Я спросил: есть ли в приходе свой хор, изучили ли что-нибудь.  Староста собрал  трех-четырех человек, извинился, сказал, что только начали заниматься, но хорошо выучили и исполняют «Достойно есть». Раздали всему хору ноты и слова и они запели. Если закрыть глаза и не смотреть на них, одетых в мрачные черные робы, то можно было подумать, что находишься в мужском монастыре. Правда заметно, что голоса не окрепшие, волнующиеся и вроде, как на экзамене перед всеми. А они и были на экзамене: и не только перед своими собратьями и всем собравшимся клиром, перед Господом и Божией Матерью, перед своими семьями, но и перед своей будущей жизнью. Люди хотели встать на колени под Святой образ, но священники решили не делать этого, а ограничились тем, что после молебна, когда икону вынесли из храма пронести Образ над всеми пришедшими.  И люди спешили под Святую икону, еще раз крестясь и низко кланяясь Божией Матери.  Начальство в виде исключительного события разрешило всем, пришедшим на молебен, проводить Образ Пресвятой Богородицы почти до входных ворот.
Из беседы с начальником колонии и замполитом: «Наш храм освящен совсем недавно, отрадно, что люди в храм приходят, молятся. А сегодня смотрите, какое большое количество народу собралось! Никто никого не гнал, не приказывал. Сами понимаете, казалось бы: чем меньше бы осужденных в храм сегодня пришло, тем нам было бы легче обеспечивать порядок, но мы не против подобных мероприятий.  Многие осужденные к вере пришли именно здесь. А сейчас у нас построен один из самых красивых храмов в епархии. Нам легче с людьми, которые составляют постоянный приход храма, они не нарушают порядок, дисциплину, помогают в различных вопросах и дисциплинарных и по наведению порядка и проведению работ в храме и церковной территории. У пришедших к вере в колонии тоже в душе что-то перевернулось, они уже смотрят: нарушать ли им церковные каноны или нет, и к чему это ведет. Люди, которые пришли к церкви, к Богу, раньше совершали убийства, сейчас задумались о своей жизни, понимают, что несут заслуженное наказание за свои грехи. А вера здесь для них, это одна из форм смирения, послушания перед Богом».

Нафанаил. Во славу Божию. Мой адрес <nafanail-k@mail.ru>;
http://www.simbirsk.eparhia.ru/news/?ID=425

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

Написать ответ