О нас

В 2001 году на Миссионерском факультете Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета был образован Центр духовной поддержки православных общин в заключении.

В настоящее время Центр духовной поддержки работает на базе прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе. В центре трудятся более 60-то добровольцев, которые ведут катехизаторскую переписку с осужденными, которым интересны вопросы веры, ведут обучение по программам дистанционного обучения, созданным на миссионерском факультете ПСТГУ, занимаются с семьями осужденных по программе «Примирение». Центр также объединяет группы поддержки осужденных, созданные при Московских храмах, проводит ежегодные встречи добровольцев тюремного служения.

Духовный руководитель Центра, Протоиерей Валентин Асмус, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе

Руководитель Центра, Пономарева Наталия Владимировна
nponom@gmail.com

Исполнительный директор Центра, Демиденко Анна Павловна

1

направления работы центра

  1. Переписка с заключенными.В местах лишения свободы находится много христиан, наших братьев и сестер по вере, которые скорбями пришли к Богу и приняли крещение уже в зоне. Они нуждаются в христианском общении: поддержке, помощи в постижении основ православной веры. Христианская переписка с заключенными  — способ поддержки братьев и сестер в узах, который вполне доступен каждому христианину.
  2. Дистанционное обучение православных общин в заключении. Православные общины в зонах нуждаются в помощи по изучению Евангелия и основ православной веры. На Миссионерском факультете ПСТГУ разработаны курсы по изучению Евангелия, Закона Божьего, Катехизиса, Основ нравственного богословия и основ Церковной истории.
  3. Духовная поддержка освободившихся заключенных. Освободившиеся братья и сестры приходят в Центр, где могут пообщаться с членами Центра, поделиться опытом своего прихода к Богу, высказать пожелания, которые могут помочь деятельности Центра и начать работать в нем.
  4. Работа с прессой и СМИ.Ведется сбор материалов для публикации в православных журналах и газетах, создаются передачи для радио и ТВ. Цель выступления в СМИ — привлечь внимание православных к проблеме поддержки заключенных, пришедших к вере в местах лишения свободы.
  5. Агитация приходов. Дело служения заключенным христианам не поднять силами одного Центра, или нескольких приходов. Необходимо вдохновлять на это служение большинство московских приходов и приходы других епархий.
  6. Работа с начинающими переписчиками.Все, кто начинает переписываться с заключенными, нуждаются в консультациях и поддержке. Мы организуем специальные встречи, на которых начинающие переписчики смогут проконсультироваться с более опытными членами группы.
  7. Сбор книжных пожертвований.Центр ведет сбор пожертвований в православных издательствах, с целью рассылки благотворительной литературы. Мы также помогаем литературой священникам, служащим в тюремных храмах.
  8. Творчество заключенных.Сбор и обработка материалов (стихов, рассказов, писем-духовных откровений, рисунков и пр.) для размещения в православной прессе и для последующего издания.
  9. Посещение колоний.Центр готовит посещения  колоний, с которыми ведется переписка, или проводится дистанционное обучение.
  10. Создание аудиотеки и видеотеки. Центр переписывает и рассылает аудио и видео материалы в православные общины в зонах. Такие материалы собираются как в самом центре, так и в Учебно-методическом кабинете МФ.
  11. Работа с семьями осужденных по программе «Примирение». Мы ходим с детьми в театры и на другие культурные мероприятия, делаем деткам подарки от имени осужденных пап, или мам.
  12. Методическая работа.
  • Созданы методики обучения православных общин в заключении.
  • Сформированы методические рекомендации по переписке с заключенными, включающие в себя как общие рекомендации тем, кто собирается организовывать такое служение, так и конкретные описания проблем, возникающих при переписке.
  • Разработана программа «Прощение» — духовно-психологическая программа, направленная на осознание осужденных последствий своего проступка и на покаяние.

Братья и сестры!
Вы можете подключиться к работе любого направления деятельности Центра.
Мы будем вам очень рады. Еще больше будут рады те, кто нуждается в нашем попечении.

Связаться с нами и оставить сообщение о себе вы можете по адресу:
105066 Москва, Нижняя Красносельская, 12, Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе
Центр поддержки православных общин в заключении.
Т: (495) 785-94-29, 953-56-37

Мы также будем признательны за любую спонсорскую помощь.

Наши реквизиты: Яндекс.Кошелек 4100 1897 847 560

41001897847560