Дек 16

Уфимская и Стерлитамакская епархия.

Страна: Россия

Город: Уфа

Адрес: Россия, 450103, Республика Башкирия, г. Уфа, ул. Сочинская, 29

Телефон: (3472) 22-49-90, 22-53-37
Факс: (3472) 23-12-26

Web-сайт: http://www.eparhia-ufa.ru/
E-mail: kancufa@mail.ru

Правящий архиерей:
Никон, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский
(Васюков Николай Николаевич)

Епархиальный отдел по тюремному служению
450013 г. Уфа, ул. Кирова 101, Рождество-Богородицкий собор;
Тел.: (347) 228-68-19.
Руководитель — прот. Евгений Николаевич Коробков.
E-mail: PastorKenvud@yandex.ru

Центр дистанционного обучения заключенных
Руководитель — Антонова Ирина Алексеевна
Методики обучения, разработанные в Уфимской епархии — http://4prison.ru/Main_pages/6_Centres/6_Centry_Ufa.htm
E-mail: ai10@yandex.ru

Икона из ИК-13 отмечена на Всероссийском конкурсе иконописи «Канон» (26.02.2010)

Осужденный Денис Сурашев, отбывающий наказание в ИК-13, занял 2-е место в III Всероссийском Православном конкурсе иконописи «Канон». Конкурс организован ФСИН России совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, и проводится в трех номинациях. Сурашев отличился в номинации «Мозаичная икона». И это не случайно. Лауреат говорит, что изготовление мозаичных икон в колонии налажено еще в 2004 году. Секреты мастерства передаются от одного человека к другому. Денис подчеркнул, что изготовлением отправленной на конкурс иконы занималось множество людей. Осужденные сами делали проволоку, которой обрамляются кусочки мозаики, каменную крошку четырех цветов — ею посыпаются одеяния. Рамку для иконы изготовили на хозяйственном дворе.
На иконе изображен преподобный Моисей Уфимский. Выбор персонажа был определен несколькими обстоятельствами. Во-первых, священноархимандрит Моисей (Чигвинцев) является местночтимым святым Уфимской епархии. Во-вторых, по канону при изготовлении иконы с его изображением используются краски неярких приглушенных цветов. Кроме технологических «хитростей» на выбор красок повлияла и христианская символика. Цвет иконы символизирует одну их христианских добродетелей — смирение. Моисей Уфимский отличался кротким нравом, был смиренен, незлобив, постоянно находился в труде и молитве. Качества необходимые тем, кто не хочет возвращаться в места лишения свободы. Не случайно сам конкурс проходит под девизом «Не числом, а смирением».
Диплом лауреата и медаль стали не первой наградой Московского Патриархата, отправленной в исправительные учреждения ГУФСИН России по Республике Башкортостан. В 2005 году ИК-4 ГУФСИН заняла второе место среди исправительных учреждений ФСИН России в смотре деятельности православных общин осужденных.

Пресс-служба ГУФСИН России по Республике Башкортостан
http://www.fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=606

Пасхальный концерт в колонии в Шакше

Две недели назад, 8 апреля,  в Шакше в колонии  9 состоялось радостное событие — праздничный пасхальный концерт духовной музыки. Идея выступить перед заключенными принадлежит настоятелю Уфимско-Богородского храма архимандриту Николаю (Субботину).
— Хор существует не так давно — второй год, — рассказывает регент Илона Александровна Калинина, —  и вот отец Николай благословил нас готовить концерт: «На праздники обязательно где-нибудь будете выступать». Так это и получилось.
Задолго до выступления хор собрался на репетицию. Сосредоточенно обсуждалась программа, каждая деталь+ Во всем чувствовалось высокое эмоциональное напряжение. Наконец клирики Уфимско-Богородского храма протоиерей Ромил Гареев, дьякон Дмитрий Калинушкин, хор, а также есаул Оренбургского казачьего войска Демитиенко Василий Макарович приезжают в колонию. Нас встречают очень доброжелательно, выдают пропуска, и мы оказываемся  за высокими стенами. Здесь нас уже ждет отец Артемий Ларионов, который окормляет эту колонию, и полный актовый зал слушателей. Илона Александровна дает последние наставления: «Пойте так, как будто среди них ваш родной и близкий, только так можно достучаться до человеческих сердец! Посмотрите, какие они молодые (за сцену мы проходим через зал, и, действительно, бросаются в глаза молодые лица)». Наверно, можно было и не говорить этого — все сосредоточенны предельно. Концерт начинается.
Отец Артемий и отец Ромил поздравляют заключенных со светлым праздником Пасхи Христовой, но на радостное «Христос Воскресе!» в зале никто не откликается Отец Ромил объясняет значение этого великого христианского праздника: «Пасхальное время — время великой радости! Бог есть любовь. Все люди на этой земле ошибаются, но Господь дает каждому человеку шанс искупить свой грех».
Программа выступления хора разнообразна, здесь духовная музыка Рахманинова, Гречанинова, П. Чеснокова, С. Толстокулакова и других. Исполняются отрывки из церковных богослужений, в том числе из Великопостной и Пасхальной служб, а также в честь только что прошедшего Благовещения. Конферирующий выступление отец Дмитрий поясняет каждое произведение, что очень помогает восприятию. Как по-особому в такой обстановке звучат слова молитвы: «Господи, исцели душу мою, яко согрешил+». Концерт проходит на одном дыхании.
В интервью телевидению отец Ромил говорит: «Эти люди должны чувствовать, что нужны обществу, и вернуться в него с обновленным сердцем и трезвым размышлением о жизни». Завершая концерт, он пожелал всем скорейшего освобождения, потому что быть рядом со своими близкими — большое счастье. И еще найти дорогу к храму: «Устремите свои сердца к Богу, именно Господь — источник жизни и любви!» Отец Ромил прощается с заключенными, выражая надежду, что такие встречи станут регулярными и восклицает вновь: «Христос Воскресе!» И несколько голосов отвечает: «Воистину Воскресе!» Администрация колонии приглашает приезжать еще: «Всегда рады!»

Кустикова Ю. Фото автора.
http://www.eparhia-ufa.ru/?let/2010/04/24

Пасхальный концерт в исправительной колонии 21 г. Стерлитамака

Православный ансамбль духовного пения «Благовест» при Свято-Никольском кафедральном соборе г. Стерлитамака совместно с женским  хором «Славяночка» посетили осужденных исправительной колонии  21 г. Стерлитамака  с пасхальным концертом. Поездка была организована  ответственным за духовную работу с осужденными в 21-й колонии клириком Свято-Никольского собора священником Евгением Мышкиным после празднования в минувшее воскресенье памяти Жен-мироносиц, послуживших Христу Спасителю в дни Его земной жизни. Помимо пасхальной тематики, выступление соединенного хора под руководством регента Свято-Никольского собора Татьяны Крайновой также было посвящено 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
По словам о. Евгения, «осужденные с большим трепетом и вниманием, а это было видно по их лицам, слушали песнопения. А когда читалась баллада «О раскаявшемся сыне», в зале все замерли и видно было, как некоторые прослезились. Были затронуты внутренние душевные чувства к покаянию и, наверное, к раскаянию о содеянном. Хор провожали бурными аплодисментами и с просьбами приехать еще раз».
Руководство колонии — полковник внутренней службы Булгаков Ралиф Нуруллович и зам. начальника по воспитательной работе подполковник внутренней службы Ефимов Юрий Михайлович — также выразили глубокую благодарность хоровым коллективам и священнику, посетившим колонию с концертом.
http://www.eparhia-ufa.ru/?let/2010/04/23

Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Башкортостан входит в число семнадцати наиболее крупных Главных управлений в субъектах федерации.На территории республики дислоцировано пять следственных изоляторов, двенадцать мужских исправительных колоний, две колонии-поселения, воспитательная колония для несовершеннолетних. Они расположены в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Мелеузе, Бирске, Белорецке, Дюртюлях.
http://www.gufsinrb.ru/

В каждом учреждении имеются молельные комнаты, их регулярно посещают священнослужители. В апреле прошлого года в ИК-3 состоялось открытие церкви и мечети.
http://www.gufsinrb.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=30&Itemid=50&limitstart=84

Церковный хор в ИК-9
(13.04.2010)

«Христос Воскресе!» — провозгласил со сцены клуба ИК-9 отец Рамил Гареев, клирик Уфимского Богородского храма. В пасхальную неделю осужденные ИК-9 получили возможность приобщиться к религии с неожиданной стороны — через музыку. В колонии с концертом выступил хор Уфимской Богородской церкви. Хор поет в этих стенах не в первый раз, но для нынешнего его состава — это дебютное выступление перед осужденными. Да и среди заполнивших зал зрителей похвастаться знакомством с церковным песнопением могли, в лучшем случае, считанные единицы. И это неудивительно. Слишком много времени прошло со времени прошлого визита.
Певчие Богородской церкви выступали в ИК-9 еще в 1996 году.Регент хора Илона Калинина  отметила, что концерт сложен для восприятия, но программа выбиралась сознательно. Ведь многие никогда в жизни не услышать церковного пения. «В следующий раз мы привезем более легкую программу, где будем перемежать русские народные песни с духовной музыкой», — пообещала Илона Калинина. Впрочем, в зале находились и подготовленные слушатели. Так старший молитвенной комнаты И. Данилов на свободе несколько лет был послушником в монастыре.  Верующих, которые регулярно посещают молитвенную комнату, совершают обряды в колонии около 50 человек.
http://www.gufsinrb.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=30&Itemid=50&limitstart=49

Протоиерей Александр Столяров награжден Золотой медалью «За вклад в развитие уголовно-исправительной системы России»

Настоятель Петро-Павловского храма с. Петровское протоиерей Александр Иванович Столяров награжден Золотой медалью «За вклад в развитие уголовно-исправительной системы России» за значительный вклад в развитие православного просвещения в местах лишения свободы, активную работу по духовно-нравственному воспитанию осужденных.
18 мая, в управлении ФСИН Башкирии, эту награду вручил о. Александру начальник Главного управления Федеральной службы наказаний республики генерал-лейтенант внутренней службы В.В.Шалыгин. Согласно выписке из приказа Директора ФСИН России А.А.Реймера от 20 января 2010 года, «священнослужителями Русской Православной Церкви проводится большая работа по возрождению православия в местах лишения свободы. Накоплен определенный опыт по духовно-нравственному воспитанию осужденных. Приобщение осужденных к православной вере оказывает положительное влияние на формирование здорового морального климата в коллективах и способствует социальной адаптации к жизни на свободе».

Князев В.А.
http://www.eparhia-ufa.ru/?let/2010/05/18

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

Написать ответ