Июн 16

Помните узников…

7 июня 2010

В конце прошлой недели состоялась конференция Синодального Отдела тюремного служения «Взаимодействие церковных приходов и общественных организаций с православными общинами в местах лишения свободы. Реальный опыт, проблемы и перспективы». Это первая самостоятельная конференция отдела, который лишь недавно был выделен из общецерковного Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и стал самостоятельной структурой с епископом Красногорским Иринархом во главе.

На конференцию собрались люди, которые участвуют в реабилитационных программах для отсидевших и химически зависимых, ведут миссионерскую работу в местах лишения свободы, просто помогают заключенным — все они хотели для начала просто познакомиться друг с другом, чтобы знать, кто чем занимается, какой пользуется методикой, поделиться, какие программы эффективны, а какие не очень, а также обсудить новые предложения. Например, Ирина Мамонтова из Андреевского монастыря, которая уже 12 лет занимается помощью заключенным (1300 подопечных из разных зон, ее группа в монастыре собирает и отсылает до 30 посылок в месяц — «мы просто задыхаемся, не хватает рук»), считает, что нужно начать издавать журнал «Помощь заключенным». Что нам делать после освобождения? — вопрос, который волнует практически всех сидящих. В журнале можно было бы обсуждать волнующие заключенных вопросы, давая подробную и внятную информацию, как поступать в самых разных случаях. Художник по образованию, Ирина Мамонтова сделала приблизительный макет журнала.

Христианский общественный благотворительный фонд «Старый свет» (председатель правления Евгений Проценко), работающий с 1992 года (программы реабилитации для химически зависимых), готов организовать семинары по обмену опытом.

Ольга Яковлева рассказала о новом московском проекте «Примирение: помощь детям и семьям заключенных», который пытается восстановить связи между детьми и сидящими родителями. Оставшиеся в опекунах бабушки часто со страхом думают о возвращении в семью из заключения отцов-матерей своих внуков. Проект оказывает психологическую помощь, ведет занятия с детьми, обучая их православной культуре, водит в музеи и театры.

Наталья Пономарева, руководитель Центра духовной поддержки православных общин в заключении во имя прп. Ефрема Сирина и сотрудник Синодального отдела тюремного служения, рассказала о миссионерской работе в следственных изоляторах, в частности в Бутырке, где организован кружок «Чтение Священного писания».

Руководитель Общества милосердия в тюрьмах «Вера, Надежда, Любовь» Наталия Высоцкая предложила создать долгосрочную, не менее чем 5-летнюю, программу тюремного служения. Она считает, что все ученики духовных школ должны проходить практику тюремного служения, что необходимо создать что-то вроде фонда, который будет аккумулировать средства, идущие на помощь заключенным. Идея создать институт тюремных капелланов (наподобие военных), которая обсуждается в церковных кругах, вызвала ее резкую критику — тюремные священники должны быть полностью независимыми.

Предложения всех участников конференции были зафиксированы, новосозданный отдел намерен их внимательно изучить и составить программу действий.

Предложения всех участников конференции были зафиксированы, новосозданный отдел намерен их внимательно изучить и составить программу действий.

7 ИЮНЯ 2010, 00:10 Наталья Кузнецова, социальная комиссия РПЦ:

Самый главный показатель того, что дело движется вперед, выделение из общего церковного отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в специальный синодальный отдел секции по тюремному служению. Отдел должен сейчас будет собрать и обобщить весь имеющийся опыт, распространить опыт работающих проектов, чтобы люди понимали, что некоторые вещи вполне можно делать малыми силами, начать какие-то новые программы. Что плохо… Почти в каждой колонии и почти в каждом селе есть храм, но это не значит, что там все время идет служба. И даже если иногда идет, как правило, нерегулярно, даже в московских СИЗО нерегулярно, при том что к каждому СИЗО прикреплен священник, а иногда и не один, но один заболел, а другой ушел в отпуск, а третий еще чего-то, и они не всегда подменяют друг друга, вот и получается, что прошла служба, а следующая может быть через полтора месяца — люди в СИЗО могут уже поменяться. В колониях лучше, но и там катастрофически не хватает батюшек, которые бы регулярно туда ездили, которые бы знали, что там происходит, а не просто — приехал, послужил и уехал. Надо, чтобы люди к нему привыкли, чтобы он их узнал. Очень мало их, надо, чтобы батюшек было гораздо больше. С батюшкой обязательно должны ходить миряне, потому что батюшка не может заниматься всем. Люди всегда хотят поговорить, рассказать, какие у них проблемы, какие-то просьбы у них бывают, ну запишите, сделайте что можете. Очень хорошо, что создали специальный отдел, что столько людей сегодня здесь собралось, будем более целенаправленно работать.

Пономарева Наталья

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

One Response to “Материалы конференции”

  1. Иван Сотиров, Евр. офис МАТС написал(а):

    Дорогая Наталия,

    Очень рад, что Вы организовали Вашу первую самостоятельную конференцию.
    Тема очень удачно подобрана, она прямо вызов приходам и общ. организациям !!!
    Участвовали наши коллеги из РО МАТС или нет ?

    Из высказывании видно, что есть необходимость применения некоторых программ МАТС —
    например Елка Ангела, подготовка волонтеров, Смоковница…

    Будем сотрудничать !
    Храни Вас Господь !!!

    Иван

Написать ответ