Фев 02

Святки для православных христиан — всегда время радостное и наполненное чудом. Еще с дореволюционных времен доброй традицией праздника Рождества и святочных дней было совершение дел милосердия и участие в различных благотворительных мероприятиях. Особую заботу на Рождество проявляли к сиротам, детям из бедных семей, больным и заключенным. Причём благотворительные праздники устраивали не только меценаты, но и менее обеспеченные люди. Так и в наши дни, имея душевное желание принести частичку рождественской радости осужденным Бутырской тюрьмы, неравнодушные верующие обратились к Председателю Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете города Москвы протоиерею Андрею Алексееву, зная, что при храме святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове, настоятелем которого является батюшка, действует воскресная школа «Восход», одно из направлений которой — Школа искусств с разнообразием творческих коллективов.

При поддержке миссионеров «Центра духовной поддержки православных общин в заключении» и протоиерея Константина Кобелелева, старшего священника храма при Бутырской тюрьме и помощника начальника УФСИН РФ по г. Москве по организации работы с верующими 22 января силами Воскресной школы «Восход» и прихожан храма святого князя Димитрия Донского в хозотряде СИЗО №2 (Бутырская тюрьма) состоялся концерт для осужденных. В программе концерта были известные произведения, которые прозвучали в исполнении инструментального ансамбля и солистов вокально-хореографического коллектива «Восход». После концерта дети вручили осужденным сладкие подарки и рождественские открытки со святоотеческими поучениями. Было очень трогательно наблюдать за взрослыми мужчинами, живущими в суровых условиях, которые по-детски радостно и открыто принимали подарки и живо реагировали на выступление артистов. После концерта был отслужен молебен в храме тюрьмы. Отец Андрей преподал благословение осужденным и служащим тюрьмы. А в завершении праздника состоялось неформальное общение и чаепитие с вкусными пирожными в трапезной храма.

Тюрьма – это то место, где сердце человеческое скорбит и становится особенно податливым, способным почувствовать Бога, ощутить Его присутствие. Думается, что этот праздник оставил глубокое впечатление у осужденных. Было очень тепло и радостно. Вопросы, которые задавали осужденные отцу Андрею и миссионерам, свидетельствуют о том, что в их душах происходит преображение. Люди идут своим трудным путем в поисках Истины, и дай Бог им все правильно осознать, встать на путь исправления и больше никогда не попадать в эти стены.

Отдельная благодарность всем сотрудникам СИЗО №2 (Бутырская тюрьма) и лично заместителю начальника тюрьмы по воспитательной работе Вашуркину С.Е. за сотрудничество и радушный прием.

Синёва Е.В.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

Написать ответ