Июн 28

В этой статье я хотел бы поделиться с вами некоторым опытом и рассказать о современном тюремном служении и о дистанционном обучении основам Православной веры в местах лишения свободы Русской Православной Церкви.

Началось это в 2011г. в Республике Коми. Недалеко от г. Печора находится ИК-49 строгого режима. Там была небольшая православная община, которая своими руками с помощью Божией построила Храм в честь св. ап. Андрея Первозванного. В этом храме была небольшая библиотека, состоящая из духовной литературы. Я как-то перечитывал одну из книг «От тюрьмы и сумы…» и мне на глаза попалась статья-рубрика о Пономаревой Наталье Владимировне и о Центре духовной поддержки православных общин в заключении. Там говорилось о дистанционном обучении основам Православной веры для тех, кто находится в заключении. Лично меня это очень заинтересовало, так как мое воцерковление началось в 2010г. в местах лишения свободы и мне чего-то явно не хватало. Написав прошение с просьбой начать дистанционное обучение в нашей колонии, я отправил это письмо в Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный университет на Миссионерский Факультет. Ответа долго не было — то ли письмо не дошло, то ли еще что-то. Но промысел Божий был в том, чтобы обучение по Основам Православной веры все же состоялось в ИК-49. На тот момент моя мама, Гончарова Любовь Павловна, прихожанка Храма Вознесения Христова в Сокольниках, периодически присылала мне приходскую газету этого Храма. В одной из таких газет было написано, что в этом храме есть  диакон Евгений Головин, который занимается социальным служением. После того, как я прочел об этом, я решил написать ему подробное письмо о нашей православной общине и упомянул о том, что у нас пока не получается заняться дистанционным обучением через Центр духовной поддержки православных общин в заключении. Через некоторое время мы с ним созвонились по таксофону. Прошло еще немного времени и о. Евгений, по благословению настоятеля Храма о. протоирея Александра Дасаева, созвонился с Н.В. Пономаревой и взялся помогать нам в дистанционном обучении. Он и моя мама вместе с прихожанами Храма Воскресения Христова в Сокольниках приобрели для нашей общины все необходимые учебники и дополнительную литературу, а Н.В. Пономарева передала для нас методики по различным курсам.

Колонию на тот момент окормлял о. Иерей Николай Ерошенков. Все желающие обучаться взяли благословение у батюшки. Мне не составило большого труда написать прошение по образцу, который нам передала Н.В. Пономарева, после чего это прошение я подписал у о. Николая и отправил по почте. Наш духовный отец был рад и поддерживал нас в процессе обучения. Он давал советы и помогал разобраться в сложных вопросах, на которые мы не решались отвечать самостоятельно. Через некоторое время колонию стали окормлять еще два священника – иерей Климент Лямин и иеромонах Василий (Ситников). Оба батюшки и сами учились в духовных учебных заведениях и не могли оставаться равнодушными к нашему стремлению изучать Священное Писание и Священное Предание. Таким образом, три священника тем или иным образом оказывали влияние и помощь в процессе обучения. По началу желающих обучаться Основам Православной веры было совсем не много, около 5 человек. Но с каждым годом это число постоянно увеличивалось. Почти за 5 лет в ИК-49 отучились или лучше сказать успешно окончили обучение по тому или иному курсу около 90 человек. Перечислю эти курсы: «Четвероевангелие» — архиеп. АверкийТаушев, «Закон Божий» — прот. Серафим Слободской, «Православный Катехизис» — еп. Александр Семенов-Тян-Шанский, «Нравственное Богословие» — митр. Филарет, «История Церкви» — прот. Александр Шмеман и «Введение в Догматические Богословие» — прот. Олег Давыденков. Постоянно оказывала нам поддержку раба Божия Лариса Хрусталева из Храма Св. Троицы, который находится у Покровских ворот. Она высылала просто огромное количество духовной литературы, аудио и DVD-диски о Православной вере, жития святых, о святых местах и о многом другом, что несомненно помогало лучше осваивать пройденный материал и писать самостоятельные работы. Администрация ИК-49 выделила нам клуб и время для проведения занятий. Занятия проходили 5 раз в неделю по 3 часа в день. Почти каждый год в колонию приезжал с визитом правящий архиерей епископ Сыктывкарский и ВоркутинскийПитирим. Первым делом он всегда шел в Храм служить молебен или Литургию, а затем много часов беседовал с верующими, прихожанами и всеми желающими на интересующие всех темы. Узнав о том, что осужденные изучают Основы Православной веры, он очень положительно отнесся к этому и сам неоднократно преподавал всем святоотеческое учение и приводил яркие примеры из жизни святых угодников Божиих, указывая верный путь ко спасению. Так как я являлся общественным корреспондентом, мною освещалась религиозная деятельность в колонии и духовная жизнь, в том числе и приезд Владыки Питирима, в газете «Мир Всем» Синодального отдела по тюремному служению (МП). В 2014г. наша православная община приняла участие в смотре-конкурсе религиозной деятельности православных общин в заключении и сняла документальный фильм об этой деятельности на 45 минут – «Христос посреди нас». В этом фильме достаточное время уделяется дистанционному обучению и все желающие могут посмотреть этот фильм в интернете.

Хотелось бы отметить, что получение знаний о Православной вере путем дистанционного обучения, участия в Таинствах Церкви, проповедей священнослужителей, чтения Свщ. Писания и духовной литературы у искренне верующего и кающегося человека вырабатывает добрый навык на пути ко Христу, жизни с Богом и стремление исполнять Его Святые Заповеди, действуя не только из страха вечных мук или наемника, но и из любви к Богу. Многие, кто обучался и продолжает обучаться, выработали в себе потребность к добрым делам, делам милосердия. Приведу один из примеров. В православном журнале «Фома» есть страница добрых дел и верующие в заключении периодически делают денежные переводы нуждающимся в лечении, детям, на строительство храмов и монастырей и т.д., и т.п. Летом 2015г., решением Печорского городского суда, меня перевели отбывать наказание в колонию-поселение К-34 п. Вожский, который находится в около 200 км от г. Сыктывкар. Здесь совсем маленькая православная община, по сравнению с ИК-49. Но, тем не менее, здесь есть молитвенная комната, небольшая духовная библиотека. Сюда раз в 2-3 месяца приезжает о. Иерей Михаил Семуков, который исповедует и причащает верующих. В КП-34 не больше 40 человек осужденных-поселенцев, из них около 15 человек приходят в храм. С первых дней моего пребывания на поселении я стал рассказывать верующим о том, что есть такая возможность абсолютно бесплатно получить дистанционно духовное образование и получить знания о Православной вере, в которой большинство крещены еще в детстве, но не знают, как и во что веровать, а самое главное в Кого. Конечно не сразу, но постепенно, по два человека, стали подходить и интересоваться дистанционного обучения. На сегодняшний день обучаются 6 человек. Священник благословил на обучение желающих. Администрация К-34 не препятствует обучению. А все, кто помогал в процессе дистанционным обучением в ИК-49, стали помогать и в КП-34.

По благословению  протоирея Иоанна Дикало, благочинного Центрального Церковного округа Уршумской и Омутнинской Епархии и по просьбе руководителя Центра духовной  поддержки православных общин в заключении мною с помощью Божией была составлена методика «Сравнительное богословие. Основы» по книге  «Сравнительное Богословие» — протоиерея Митрофана Зноско-Боровского, которую, надеюсь, утвердят и по ней смогут обучаться все желающие в местах лишения свободы.

В заключение я хотел бы сказать, что тюремное служение и дистанционное обучение основам Православной веры необходимо поддерживать, потому как нельзя оставлять веры, надежды и любви к заключенным, потому что Богу все возможно, и возможно Ему обратить грешников к покаянию, как это делал Он на протяжении тысячелетий с разбойниками, блудницами, мытарями и прочими грешниками. Но и не мало усилий необходимо приложить всей Его Святой Соборной и Апостольской Церкви на этом поприще. И тогда все мы сможем увидеть настоящее чудо, как может человек измениться в этой жизни, потому как освящение и преображение человека и есть настоящее чудо.

Староста групп по дистанционному обучению Основам Православной веры православной общины ФКУ К-34 Иван Гончаров

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

Написать ответ