Ноя 28

Здравствуйте, дорогие о Господе!
Из г.Нефтекумска, что в Ставропольском крае, из колонии для туберкулезно больных, с просьбой о помощи обращаются к Вам прихожане молитвенной комнаты, освященной во имя св.влкм. и цел. Пантелеймона.
В общем. Колония расположена на границе Европы и Азии, в месте весьма жарком и почти пустынном. Сюда привозят осужденных, заболевших туберкулезом в колониях Ставрополья, Адыгеи, Калмыкии. Люди эти осуждены на различные сроки, вплоть до 25 лет, есть все виды режимов.

Время пребывания здесь не ограничено, и у людей попавших сюда, дальнейшая жизнь развивается по одному из четырех вариантов.
— Кто-то, выздоровев и вылечившись, спешит уехать в здоровую колонию.
— Кто-то не смог вылечиться и отбывает здесь годами
— Кто-то, счастливый, освобождается отсюда
— Кто-то несчастный, отсюда отправляется на кладбище.

В колонии находятся около тысячи осужденных. О качестве лечения и питания особо распространяться не будем, кто имеет представление о государственных учреждениях России, наложи на это представление слово «тюрьма»- и многое станет ясным.

Это место становится как бы заключительным этапом для многих людей, на чью долю выпало слово «казённый дом». Выпало по их ли грехам, по грехам их родителей, не будем вдаваться, не нам судить. Мы же сами называем эту колонию «конечной станцией» -в год здесь умирает около 70-ти человек.

О радостном. Приход ЛИУ-8 состоит из приблизительно 20-ти человек от 23 до 55 лет, приход достаточно сплоченный ( по тюремным меркам). Начальство ЛИУ-8 приветствует все наши начинания, помогает, идет на уступки. Устав прихода обязывает к посещению молитвенной комнаты по субботам, воскресеньям, большим праздникам, всю первую и последнюю седмицу Великого Поста. При необходимости и желании есть возможность посещать молитвенную комнату 2 раза, каждый день с 1- до 12 час и с 16 до 18 час.

Кроме обыденных, повседневных молитвословий в молитвенной комнате проводятся духовно-просветительские беседы, на которые Церковь ( в лице нескольких священнослужителей) благословила р.б Виктора Останкр, весьма опытного 51-летнего христианина с 20-ти летним Церковным опытом.

Со временем становится всё лучше и лучше положение с окормлением прихода •-•• духовенством: иерей Нефтекумского благочиния регулярно посещает нас. совершает Богослужения, молебны, Таинства Исповеди, Причастия, Соборования, Крещения, проводит с нами беседы.
Все эти сдвиги в позитивную сторону, налаживание жизни прихода, приносят нам огромную пользу, утешение, заставляют нас внимательно относится к тому, что происходит внутри нас и вне нас, в нашей стране, в постоянно преобразующемся море житейском. Все это говорит о том, что приход ожил. А ведь ещё совсем недавно, 2-3 года назад, до назначения сюда отца Елисея и до приезда сюда ребят , составляющих сегодня костяк прихода, о том, что в ЛИУ-8 нет возможности ни попасть в мол.комнату, ни встретиться со священником — мы знали, даже находясь в других колониях.

СЛАВА   БОГУ!

Осенью 2011 г. залит фундамент для постройки часовни в центре колонии, летом 2011 г. выложен цоколь-сдвинулось дело, которое так долго стояло на месте. Раб божий Виктор ведет активную переписку с духовенством храмов и монастырей, с различными центрами в целях покаяния, в поиске молитвенной помощи, в поисках дальнейшего продолжения жизни в лоне Церкви, для ребят, освобождающихся вскоре, и не имеющих ни средств к существованию, ни дома, ни родных.
Большинство ребят прихода стараются не терять времени даром, учатся молиться общественно, подпевать в службе, стараются раскаяться, изменить воззрения на мир, осознать себя, принести достойные плоды покаяния, и думаем постараются не забыть ни о том месте, где они так много поняли, ни о тех людях с кем вместе понимали, ни о Матери Церкви нашей, ни о Родине нашей — Богом избранной России, — Доме Пресвятой Богородицы.
Почти все прихожане нашей комнаты судимы впервые, к вере пришли в тюрьме, надежда их жива. Помоги им Бог!
Просим Ваших молитв.
О скорбном. Туберкулёзом заболевают в основном те, кто уже не один год отбыл в неволе, ослаб телесно и душевно (туберкулез это болезнь уныния). Если у кого-то и остались родные люди, если и стараются кому-то помогать, то эта помощь направлена на лекарства и продукты питания, на то, что помогает выжить. Колония по определению не рабочая, и поэтому трудностей , присущих колониям, тут еще больше, трудности еще острее, постоянная нужда во всем.
Колония расположена на территории, где проживают множество нац. меньшинств: туркмены, калмыки и др. Эта местность не совсем Россия, и уж совсем не Православная. Поблизости нет никакого очага Православия, поэтому трудно не только нам, но и духовенству.
В колонии, где в месяц умирает более 6-ти человек, от сотворения её не служилась Литургия, поэтому уныние и страх не просто здесь прописаны, они имеют и узаконенные обители, и иногда, исхудавшие и уже доходящие больные в стационаре видят воочию и уныние и страх. Почти все наши прихожане одиноки, испытывают нужду, выживают Божьей милостью и милосердием «внешних», освобождаются ни с чем и в никуда. Если кто вдумается, поймет какой сложнейший и опасный путь предстоит таким людям, потому, что они помнят море житейское 8-ми летней давности, а «волны всё крепчают и растут в высоту».
Большой проблемой для нас является даже косметический ремонт нашей молитв. Комнаты ( а он уже давно нужен), и уж совсем не стоит говорить о конвертах, марках , книгах, витаминах. Уже не раз сталкиваемся с ситуацией, когда человек лежит на стационаре в связи с ухудшением и начинает проявлять интерес к Церкви, нуждается в ней, но уже нет у него сил идти. Кто-то без ноги, кто-то ослеп, кто-то прооперирован. Чем помочь ему? Как протянуть руку, помочь найти отдушину? Им нужна Новая Пища, новая информация для ума, проповедь, фильм, Акафисты, Богослужение — легкодоступное, легко проникающее, потому что тела наши отравлены химиотерапией, и мыслить соображать под воздействием противотуберкулезных средств очень трудно.
Поэтому мы решили обратиться к Церкви с просьбой помочь нам в нашем
В).Просим помочь в приобретении аппаратуры для просмотра православных
фильмов, Акафистов, Богослужений.
Г). Просим прислать фильмы, аудио и видеозаписи цифрового формата, которые могли бы быть нам полезны. Записи трансляций канала Союз радио Радонеж. Просим прислать флешкарту или портативный жесткий диск для создания фильмо и фонотеки.
Д).Просим прислать Б\У утварь, как для уже действующей молельной комнаты, так и для строящейся часовни.
Е). Просим помочь конвертами, марками, тетрадями. Отдельный поклон тем, кто пожелает помочь витаминами, продуктами питания, чаем.
Ж). Пришлите пожалуйста адреса реабилитационных центров, общин и вообще мест, куда может направиться освободившийся христианин, стремящийся к благочестию. Где примут его?
Излишки собранных предметов и одежды будут предоставлены ребятам из приходов других колоний края.
Излишки собранных средств будут направлены на строительство часовни ФКУ ЛИУ-8 во имя влкм. и цел. Пантелеймона.
В молитвенной комнате имеется помянник, куда впишем имена всех пожелавших благотворителей.
Имеем возможность и на переписку, и на телефонные переговоры ( если пожелаете быстро связаться, дайте телеграмму на имя Васильева Сергея, указав номер своего телефона).
Простите нас, если что не так.

Адрес для посылок и бандеролей

Васильевой Надежде Ивановне
357300, Ставропольский край, г. Новопавловск, ул. Дружбы, 32

Адрес для писем и записок (только для них) 356 880   Ставропольский край г.Нефтекумск
ул. Транспортная 2ФКУ ЛИУ-8
отряд № 1 Васильеву Сергею
отряд № 9 Останко Виктору
Номер (телефонный) для сбора средств : 89054430466 Просто пополнить этот счет. Деньги будут израсходованы на строительство часовни, контроль выполняет :
Иерей Елисей (Иванов) Нефтекумского благочиния, окормляющий ЛИУ-8 Тел.89197344297
Верим, что не оскудеет рука дающего.

А). Просим помочь вещами и предметами первой необходимости и для освобождающихся братьев и для тех кому ещё отбывать. Пригодится все от зубной щетки до верхней одежды и телефонов, будем рады и вещам Б\У. ( для ребят отбывающих наказание подойдут вещи темных тонов).

Б). Просим помочь со свечами, освященным маслом, ладаном, книгами , понятными современному , малообразованному, новоначальному, подшивками журналов прошлых лет.

Книги:
Архиепископ Аверкий (Таушев) Четвероевангелие. Апостол
Михаил Барсов. Толкование на Евангелие
Свящ. Сергий Молотков по творениям свт.Игнатия: Энциклопедия «Основы правильной
духовной жизни», энциклопедия Православной Церкви.
Полный православный молитвослов. Молитвослов на всякую потребу.
Игумен Борис (Долженко) « В начале духовного пути»
Симфония — поисковик на книги Священного Писания.
Симфония по творениям свт. Игнатия
Свт. Феофан Затворник « Начертание Христианского нравоучения»
Митр. Антоний Сурожский «Школа молитвы», « О семье»
Подшивки журналов «Фома», «Нескучный сад», « Православная беседа», «Вышенский паломник», « Русский дом», «Альфа и Омега» и любые другие.
Заранее благодарим за любые книги свт. Игнатия, свт. Феофана, митр. Антония (Сурожского), митр. Иоанна (Сычева), игумена Никона (Воробьева), Александра Шаргунова, Н.С. Леонова, Ю.Ю Воробьевского, а также за все, что нам, на Ваш взгляд будет полезно прочитать.
Если у кого есть не старые учебники и обучающая литература по:
Политологии (Горелова)
Социологии
Православной философии
Экономике и финансовому делу
Бух. Учету
Православной этимологии
Не прогневайтесь на нас, за наши умствования, за то, что мы хотим понять, как нам дальше выживать, пришлите их.
О записях и т.п
Подойдут любые фильмы, могущие тронуть глубину сердца, музыка, которая будет полезна.
Если кого-то не затруднит приобрести съемный диск на 100-200-500 гБ и на него записать все, на его взгляд, полезное и приемлемое, всю свою фоно и видеотеку и т.д и т.п- это будет огромное дело… Акафисты, Каноны, Богослужения, Проповеди, лекции, фильмы, концерты, утренние и вечерние молитвы и т.д Картинные галереи России, Музеи и т.д

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

5 комментариев to “Письмо из общины (Нефтекумск, Ставропольский край)”

  1. Коваленко Лев Николаевич написал(а):

    Ну как на такие просьбы не откликнуться?
    Уверен, что очень многие найдут возможность чем-то им помочь. Тем более если просящие пришлют свой электронный адрес или адрес своего батюшки.
    Но и болящие в состоянии помочь другим, поделившись своим опытом:
    — как ваша Православная община встречает и помогает быстрее вжиться в новые условия вновь прибывшим? Как это у вас делается общинами других вероисповеданий?
    — Каким образом происходят у вас и в других конфессиях прощание с новопредставленными? Поминаете ли вы в молитвах усопших и сколько по времени?
    — каким образом ваши прихожане готовятся к выходу на свободу?
    — есть ли у вас связь с вышедшими на свободу и как долго она продолжается?
    — как вы отвечаете прежде всего самим себе: « не почему вы здесь , а для чего вы здесь, в чем Промысел Божий?»
    Помогай нам Господи!

    P.S.
    Разработанные нами материалы:
    — В формате mp3, DVD и Worde для подготовки проповедей на каждый воскресный день, Двунадесятые и Великие праздники. Общим объемом 5,13 ГБ.

    — Имеются записи моих бесед, начиная с 2005года в ИК-2 в формате mp3 и DVD объемом 2, 41 ГБ. Тематика бесед – притчи воскресных Евангельских чтений.

    — Имеются записи моих бесед за два года в ИК-13 проведенных в клубе колонии, в формате mp3 объемом 403 МБ, в которых рассказывается о страстях и путях их преодоления.

    — Разработан словарь по Нравственному богословию на 695 терминов V = 3, 72 МБ.

    — Мною сделаны переложения книг свт. Ф. Затворника для пользования новоначальными: «Путь ко спасению» 346 КБ, «Начертания христианского нравоучения» 504 КБ, «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться» 537КБ и книга старца Никодима Святогорца «Невидимая Брань» 1,58МБ.

    Совместно с о. Александром Казейкиным мы подобрали несколько Инструкций для храма ИК-2.

  2. Ольга написал(а):

    Здравствуйте, дорогие братья во Христе! Я сама тяжко болящая, но обязательно хочу помочь. Финансово пока нет (но если Господь даст, то непременно поделюсь), посылку же послать, «вещи первой необходимости», книги, диски с музыкой и прекрасными фильмами, или на флешку записанные, в общем — чем смогу и что соберу. Но хотела бы иметь возможность задавать вопросы, поэтому прошу прислать мне какой-либо ваш эл.адрес. Возможно, на достижимом расстоянии от вас есть город(ок), имеющий ж\д сообщение с Москвой? Тогда можно было бы договориться с добрым проводником, и мы с друзьями могли бы отправлять более тяжелые передачки хотя бы раз в месяц. Помоги вам Господь! Ольга

  3. Лариса Хрусталева написал(а):

    Наш храм уже собрал посылку с духовной литературой, ДВД, чай, конфеты. Потом ещё пошлём.

    Хрусталева Лариса, храм Св. Троицы на Грязех

  4. Лариса Хрусталева написал(а):

    Получили письмо из этой общины — ситуация тяжелая. Ребята просят изменить адрес для посылок:

    Васильевой Надежде Ивановне
    357300, Ставропольский край, г. Новопавловск, ул. Дружбы, 32

    Кроме нашего храма никто не откликнулся. Мы отправили две большие посылки. В ближайшее время соберем еще.

  5. Ольга написал(а):

    Написали. что адрес для посылок другой. Пожалуйста напишите телефон, у кого можно узнать , как лучше помочь?

Написать ответ