Апр 12

7 апреля завершилась Неделя молитвы, во время которой по всей России и за ее пределами в тюремных храмах и на православных приходах совершались молитвы о заключенных, сотрудниках пенитенциарной системы и всех, занимающихся духовно-нравственным воспитанием осужденных. В учреждениях уголовно-исполнительной системы Костромской области данное мероприятие стало традиционным.

Организованное тюремным духовенством Костромской епархии сугубое моление об узниках темниц и обо всех, кто трудится в местах лишения свободы, предварили Божественная литургия в храме исправительной колонии № 7 и молебен в участке колонии-поселения данного учреждения, совершенные протоиереем Александром Обуховым. Также были отслужены молебны протоиереем Сергием Степановым в ИК-8, а помощником начальника УФСИН России по Костромской области по организации работы с верующими иереем Алексием Виноградовым в ИК-3.

В СИЗО-1 служил молебен иерей Алексий Вишняков, а протоиерей Сергий Зинчук совершил молебны сразу в двух учреждениях – ИК-3 и КП-5. В этот же день в ИК-1 протоиереем Николаем Несмеловым в рамках подготовки к архиерейскому богослужению для всех желающих совершалось Таинство Исповеди.

В четверг к совместному молению присоединилось тюремное духовенство Галичской епархии. Иерей Андрей Мухачёв совершил водосвятный молебен и освятил один из отрядов в ИК-4, протоиерей Андрей Панков причащал запасными Святыми Дарами осужденных в СИЗО-2, а протоиереем Евгением Кетовым, который не имел возможности посетить в эти дни окормляемое им учреждение – ИК-2, была организована самостоятельная молитва осужденных, совершавшаяся в течение трёх дней – 4, 5 и 6 апреля.

Вечером 4 апреля окормляющим ФКУ ИЦ-1 иереем Александром Рыловым была проведена беседа с осужденными.

Кульминацией совместной молитвы за осужденных стала Божественная литургия, совершенная в ИК-1 митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом. После отпуста Владыка прочитал молитву о возвращении бывших осужденных в гражданское общество и произнес проповедь о важности освобождения от уз греховных.

Проходившая в учреждениях УИС Костромской области на протяжении всей 4-й седмицы Великого поста Неделя молитвы завершилась в ИК-8 концертом автора-исполнителя протодьякона Михаила Спельника, который исполнил под гитару духовные песни, баллады и песни на известные стихи И. Бунина.

Материал подготовлен с помощью сайта Костромской митрополии: http://www.kostromamitropolia.ru/

Мар 26

В марте в храм Покрова Богородицы, расположенный на территории ИК-18 по Нижегородской области, была принесена и подарена икона прп.Серафима Саровского с частицей мощей. Икона была написана по инициативе верующего человека, (когда-то тоже бывшего в заключении), и внесена в храм протоиереем Михаилом Резином, настоятелем храма. Как утверждают волонтеры  тюремного служения Нижегородской Епархии, ИК-18 располагается на месте бывшего Покровского монастыря, основанного, по преданию, самим прп.Серафимом Саровским. У верующих христианок, находящихся в колонии, появилась возможность убедиться в Промысле Божием, премудром и благом, Которым он ведёт каждого человека ко спасению души. И помолиться прп.Серафиму Саровскому перед его новой иконой.

Материал подготовлен с помощью сайта  http://www.52.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=447341

Фев 26

Мособлдума приняла в первом чтении законопроект «О профилактике правонарушений в Московской области среди лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы».

Автор инициативы — уполномоченный по правам человека в регионе Екатерина Семёнова.

Предполагается, что предложенный законопроект позволит создать систему помощи бывшим заключённым.

«Цель закона — не контроль, а создание системных условий, чтобы проблемы тех людей, которые выходят на свободу, решались профильными специалистами», — заявила она.

По её словам, нередко случается так, что у человека, вышедшего на свободу, нет не только крыши над головой, но и прописки, чтобы он мог осуществить свои конституционные права на труд, на медицинское обслуживание.

Ранее в ФСИН сообщали опланах организовать хосписы в тюрьмах.

Материал подготовлен с помощью сайта https://russian.rt.com/

Фев 13

Во Владимирской области единственный храм в честь Святого Иоанна Кронштадтского расположен в колонии строгого режима № 3. Как и все без исключения храмы в исправительных учреждениях, освящал его митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Было это в 1997 году.

С тех пор каждый год 2 января в ИК-3 отмечают престольный праздник Святого Иоанна Кронштадтского. За редким исключением в этот день в колонию приезжает владыка Евлогий.

Вот и в этот раз традиция была соблюдена. Для сотрудников УФСИН и осужденных это была огромная честь, ведь нынешний визит состоялся накануне торжественных проводов Митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия: 3 января владыка уходит на покой в связи с почтенным возрастом. То, что этот день он провел в колонии, говорит об огромном внимании, которое Его Высокопреосвященство всегда уделял и тем, кто находится в местах лишения свободы, и тем, кто с ними работает.

В учреждении митрополита встретили начальник УФСИН России по Владимирской области Андрей Виноградов, заместитель начальника УФСИН Алексей Чудин, председатель Общественного совета при УФСИН Вячеслав Куликов, начальник ИК-3 Александр Рыбаков, а также протоиерей Михаил Кочетков – настоятель храма.

Владыка провел праздничную литургию в колонийском храме. Конечно, не все осужденные могли попасть на молебен — рядом с Его Высокопреосвященством были члены православной общины. Во время службы многие из них получили причастие. Большинство осужденных ждали митрополита в клубе учреждения, где он обратился к собравшимся с проповедью.

Начальник регионального УФСИН Андрей Виноградов тепло поблагодарил митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия за многолетнее сотрудничество, за внимание к духовным потребностям осужденных, за огромный вклад в укрепление традиций православия в исправительных учреждениях.

На память об этом визите в колонию владыке преподнесли небольшой подарок – резную икону Спасителя, созданную одним из осужденных ИК-3.

Материал подготовлен с помощью сайта: http://www.33.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=438735

 

Янв 25

 

Священник не судья.

 Интервью с протоиереем Вадимом Коняевым, настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (ИК-10, г.Саратов), помощником начальника областного управления ФСИН по организации работы с верующими.

Интервью читайте на портале Саратовской и Вольской Епархии: https://www.eparhia-saratov.ru/Articles/svyashhennik-ne-sudya

Янв 09

Бутырский следственный изолятор — самая крупная тюрьма Москвы и одна из старейших в России. Здание было построено в XVIII веке, именно в его застенках дожидался казни бунтарь Емельян Пугачев.
СИЗО № 2 «Бутырка» представляет собой огромный шестиугольник с четырьмя круглыми башнями: Пугачевской, Полицейской, Северной и Часовой. После того как 3,5 тысячи заключенных переедут в новый современный тюремный комплекс, тюрьма окажется на балансе городских властей.  Инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев: «Есть два варианта развития территории: реконструкция и снос здания тюрьмы, соответственно, строительство новых жилых домов. Если на территории «Бутырки» построить жилой комплекс, цены будут начинаться в районе 330 тысяч за метр».
Власти уверяют, что сносить «Бутырку» точно не станут. Здание СИЗО — архитектурный памятник, охраняемый государством. Председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов предложил превратить здание «Бутырки» в досуговый центр. Это международная практика, говорит вице-президент Фонда «Сколково», директор по развитию городской среды Елена Зеленцова: «Такое изменение в городском пространстве закономерно, это происходит по всему миру. Петропавловская крепость — известный и популярный музей. Туда приходят, чтобы на секунду оказаться в камере, где сидел тот или иной известный человек. Это уже привычное для нас изменение функций пространства, которое было тюремным, а стало мемориальным. Кстати, на территории Петропавловской крепости давно действует музейная гостиница. Можно оказаться на территории уже не в качестве сидельца, а в качестве гостя. Любой городской территории или зданию свойственно изменение его функций. Пересмотр функции городской территории — важная задача городских проектировщиков. Это то, что наполняет город смыслами».
Кроме Петропавловской крепости, можно вспомнить и еще одну питерскую тюрьму, ставшую культурным центром: «Бутылка» — морская тюрьма на острове «Новая Голландия». Сегодня это большой комплекс, где размещены торговые площадки, спортивные объекты, выставки и многое другое. В преддверии Нового года в здании бывшей тюрьмы открылся елочный базар.
В Мосгордуме говорят, что международный опыт им также очень интересен. К примеру, в Бостоне есть Liberty Hotel — ультрасовременный отель в помещении тюрьмы XIX века. Бывшие камеры превратились в гостиничные номера, ресторан и коктейль-бар. Там, где раньше был тренажерный зал для заключенных, теперь расположен музей, чья экспозиция посвящена истории казематов. Мужчины охотно посещают такие музеи, которые могут их вдохновить на подвиги.

Материал подготовлен с помощью сайта  https://www.rambler.ru/?utm_campaign=self_promo&utm_medium=logo_scroll_menu&utm_source=news_media&utm_content=head

Дек 11

В 2018 г. прошли две совместные встречи, посвященные тюремному служению. Центр Духовной поддержки православных общин в заключении и добровольческое движение «Даниловцы» (https://danilovcy.ru/)  собирались в офисе «Даниловцев» для совместного обсуждения проблем, возникающих у мирян в деле тюремного служения. На встречах присутствовали работники этого служения из  разных приходов Москвы. На первой встрече, весной, «Даниловцы» делились своим опытом христианской переписки и презентовали новую книгу «Духовная переписка с заключенными» (издательство Благочестие). На второй встрече, в декабре, за круглым столом обсуждались вопросы эффективности той или иной помощи, оказанной нашим братьям и сестрам в заключении. Много говорилось о целесообразности перенести акцент с материальной помощи на интеллектуальную и духовную. Также было рекомендовано для слаженной работы придерживаться Таблицы Координации.

Видео с первой встречи (май 2018 г.): https://www.youtube.com/watch?v=XxGai3bkws8.

Ноя 28

В Южной Корее с 2013 года работает «Тюрьма внутри меня» — необычный отель для тех, кто желает отгородиться от внешнего мира. Постояльцев помещают в маленькую камеру, выдают тюремную робу, коврик для йоги, чайный набор, ручку и блокнот. При этом им запрещается пользоваться мобильными телефонами и часами, а также говорить с другими «заключёнными». Сутки нахождения в этом «пенитенциарном учреждении» стоят $90, и за пять лет там останавливались более двух тысяч человек. По словам основательницы гостиницы, на создание такой «тюрьмы» её вдохновил муж — он прокурор и вынужден работать по 100 часов в неделю. Как рассказывает женщина, супруг говорил ей, что с удовольствием бы отдохнул неделю в тюрьме. В Южной Корее, согласно данным ОЭСР, самый длинный рабочий день среди развитых стран. Официальная продолжительность рабочей недели — 52 часа, при этом многие работают также сверхурочно.

Материал подготовлен с помощью сайта   https://russian.rt.com/tag/tyurma

 

Ноя 22

27 октября 2018 г. митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил Великое освящение храма в честь благоверных князей Бориса и Глеба. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Екатеринодарской епархии, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» г. Краснодара протоиерей Евгений Хаджипараш, руководитель отдела по тюремному служению Екатеринодарской епархии, настоятель Никольского храма г. Краснодара протоиерей Василий Плиска, настоятель Покровского храма ст. Елизаветинской протоиерей Георгий Лабецкий, штатный клирик Покровского храма ст. Елизаветинской протоиерей Евгений Пестрыкин.

За богослужением песнопения исполнял хор студентов Екатеринодарской духовной семинарии.

После освящения храма митрополит Исидор совершил благодарственный молебен в новоосвященном храме.

На освящении храма присутствовали руководители ИК №14, а также заключенные.

Материалы подготовлены с помощью сайта Кубанской митрополии: https://mitropoliakuban.ru/
Окт 25

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 14 октября 2018 года в день престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы Преосвященный Иринарх, епископ Красногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению совершил божественную Литургию в Покровском храме Бутырского тюремного замка – Следственного изолятора № 2 УФСИН России по городу Москве.

Преосвященному Владыке Иринарху сослужили священнослужители, несущие послушание тюремного служения в Следственных изоляторах города Москвы: старший священник СИЗО № 2 протоиерей Константин Кобелев, протоиерей Александр Кузин, протоиерей Иоанн Власов, иерей Анатолий Копалкин, окормляющие СИЗО-2, диакон Максимиан Танцуров  и помощник начальника УФСИН России по городу Москве по организации работы с верующими диакон Кирилл Марковский.

По завершении крестного хода Преосвященный Иринарх обратился к собравшимся с проповедью, в которой обратил внимание присутствующих, что в духовной поддержке Церкви нуждаются не только лица, находящиеся в заключении, но и сотрудники учреждений УИС, которые всю свою жизнь выполняют свои служебные обязанности в условиях за колючей проволокой, среди заключенных – лиц с подавленным настроением и чувством обездоленности и горя, а нередко и крайней озлобленности ко всему свету.

По окончании богослужения священнослужители и волонтеры поздравили всех заключенных, содержащихся в следственном изоляторе, с престольным праздником, вручив каждому небольшой подарок от Русской Православной Церкви, обойдя все камеры СИЗО.

Владыка пожелал сотрудникам УИС «всегда хранить в себе разумное благоразумие и милосердие по отношению к осужденным и подследственным, заключенным в стенах Следственного изолятора, при исполнении уголовных наказаний и неотступно заботиться о том, чтобы строгость в отношении правонарушителей, находящихся в местах лишения свободы, не превращалась в жестокость и бесчувствие».

Епископ Иринарх, обращаясь к заключенным, пожелал им «скорейшего отбытия срока наказания и, невзирая на суровость условий жизни в неволе, сохранения в себе достоинства человека до самого выхода на свободу, чтобы вновь обрести свое место в гражданском обществе и быть законопослушными гражданами, не позволяя себе нарушать закон в дальнейшем, чтобы вновь не оказаться в местах принудительного содержания. А для этого нужно обрести в своем сердце веру в Бога и сыновнюю любовь к Своему Создателю, исполняя заповеди Божии. Недаром в Евангелии сказано, что «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8), а чистота сердечная достигается через искренне покаяние – раскаяние в содеянных грехопадениях и сердечную молитву»:

– «Всем известны слова из Евангелия от Матфея, произнесенные Спасителем: «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Мф. 8, 34). А во Втором Послании к Коринфянам апостол Павел пишет, что «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3, 17)».

– «Чтобы остановить человека от совершения греховных деяний и рабства греху, Церковь призывает обратить особое внимание на  состояние основных сил духа человека – совесть, страх Божий и молитву, которые обладают благотворным влиянием на душу человека, способствуя отвращению ее от зла и обращенности к Богу».

– «Голос совести воздействует на силы души человека и направляет их на творение добра и воздержание от зла и греха. Страх Божий созидает в душе человека сыновнюю любовь к Богу, препятствует греховности помышлений и вседозволенности в делах по отношению к нашим ближним и окружающему миру. Молитва укрепляет силы души: под воздействием благодати Божией обновляет разум, побуждает волю человека к борьбе с грехом, очищает чувства (сердце) от греховных помышлений и хранит его от зла, греха и порока, чтобы внутренняя горница – сердце человека стало по слову апостола Павла вместилищем для «храма Духа Святого»: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» – спрашивает святой апостол Павел в 1 Послании к Коринфянам, и отвечает: «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1 Кор. 3, 16; 6, 19)».

Тело Христово приимите, источника бессмертного вкусите

Знаменательно, что в этот день престольного праздника в Покровском храме Бутырского тюремного замка  при совершении Литургии из единой Евхаристической Чаши в очередной раз вместе причащались духовенство и миряне, прибывшие на богослужении, а также подследственные и осужденные хозяйственного отряда, получившие разрешение присутствовать на Евхаристии, во время которой совершается самое главное Таинство Церкви, объединяющее всех приобщающихся Святых Христовых Таин в единое Тело Христово – Церковь. Всего приняли святой Причастие более 70-ти человек, среди которых были и освободившиеся бывшие осуждённые, которые отбыли предназначенное им наказание в СИЗО-2, много помогая тюремному храму.

Материал подготовлен на основе публикации сайта  www.helpprison.ru.