Июл 03

«Самый светлый уголок колонии», – так окрестили осужденные ИК-6 УФСИН России по Брянской области небольшую православную мастерскую, в которой трудится Сергей Иванов. Точнее определение этому месту и не придумаешь, ведь именно отсюда стараниями осужденного Иванова появились на свет не один десяток икон самого высокого качества. Их здесь немало, и при входе в помещение от образов святых становится легко и светло на душе.

Материал подготовлен с помощью сайта: http://www.or.fsin.su/kazennyy-dom/

Июн 12

Исправительную колонию № 2 УФСИН Чувашии посетили воспитанники воскресной школы при храме Воскресения Христова, г.Чебоксары.

В своем вступительном слове помощник начальника УФСИН Чувашии по работе с верующими протоиерей Алексей Павлов отметил важность мероприятия. Для осужденных женщин воспитанники поставили спектакль «Снегурочка» А.Н. Островского.

На протяжении всего представления осужденные увлеченно следили за каждым действием на сцене. В результате зрители порадовались счастливому финалу, одарив актеров и режиссера овациями! Осужденные взглянули на постановку детским, открытым взглядом.

Осужденные женщины, посещающие театральный кружок «Встреча», также выступили перед гостями с музыкальным номером – песней по мотивам спектакля «Волшебник Изумрудного города».

Осужденные отметили, что это была необыкновенная, волнующая встреча. Приезд актеров и их руководителей, несомненно, стал праздником для них.

Руководство учреждения поблагодарили гостей, отметив важность встреч со священнослужителями Русской Православной церкви в воспитательном процессе исправления осужденных.

Материал подготовлен с помощью сайта: http://www.21.fsin.su/index.php

Май 12

28 апреля 2019 года все православные христиане отмечают самый главный  христианский праздник Святой Пасхи.

Молебны прошли во всех учреждениях УФСИН России по Забайкальскому краю. Ученики и последователи Христа восприняли Его смерть как искупление грехов мира, а воскресение — как победу над силой зла и дарование Богом вечной жизни. Иисус Христос, принеся Себя в жертву на кресте, даровал людям избавление от вечной смерти и проклятия — неизбежных последствий человеческого греха.

Верующие осужденные, содержащиеся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, также не остались в стороне от этого праздника. Приготовления к этому празднику начались за несколько дней до Пасхи.

Так, помощник начальника краевого УФСИН по организации работы с верующими протоиерей Виктор Перепичка посетил в Великую Субботу ИК-5.

В преддверии Светлого Христова Воскресения был проведен пасхальный молебен в молельной комнате учреждения, по окончании которого отец Виктор посетил пищеблок, где провел краткое молебное пение и освятил яйца и свежеиспеченные куличи.

Затем были проведены беседы с сотрудниками учреждения и осужденными, основной темой которых являлось особенности празднования Пасхи Христовой.

    Материал подготовлен с помощью сайта: //www.75.fsin.su/news/

Апр 12

7 апреля завершилась Неделя молитвы, во время которой по всей России и за ее пределами в тюремных храмах и на православных приходах совершались молитвы о заключенных, сотрудниках пенитенциарной системы и всех, занимающихся духовно-нравственным воспитанием осужденных. В учреждениях уголовно-исполнительной системы Костромской области данное мероприятие стало традиционным.

Организованное тюремным духовенством Костромской епархии сугубое моление об узниках темниц и обо всех, кто трудится в местах лишения свободы, предварили Божественная литургия в храме исправительной колонии № 7 и молебен в участке колонии-поселения данного учреждения, совершенные протоиереем Александром Обуховым. Также были отслужены молебны протоиереем Сергием Степановым в ИК-8, а помощником начальника УФСИН России по Костромской области по организации работы с верующими иереем Алексием Виноградовым в ИК-3.

В СИЗО-1 служил молебен иерей Алексий Вишняков, а протоиерей Сергий Зинчук совершил молебны сразу в двух учреждениях – ИК-3 и КП-5. В этот же день в ИК-1 протоиереем Николаем Несмеловым в рамках подготовки к архиерейскому богослужению для всех желающих совершалось Таинство Исповеди.

В четверг к совместному молению присоединилось тюремное духовенство Галичской епархии. Иерей Андрей Мухачёв совершил водосвятный молебен и освятил один из отрядов в ИК-4, протоиерей Андрей Панков причащал запасными Святыми Дарами осужденных в СИЗО-2, а протоиереем Евгением Кетовым, который не имел возможности посетить в эти дни окормляемое им учреждение – ИК-2, была организована самостоятельная молитва осужденных, совершавшаяся в течение трёх дней – 4, 5 и 6 апреля.

Вечером 4 апреля окормляющим ФКУ ИЦ-1 иереем Александром Рыловым была проведена беседа с осужденными.

Кульминацией совместной молитвы за осужденных стала Божественная литургия, совершенная в ИК-1 митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом. После отпуста Владыка прочитал молитву о возвращении бывших осужденных в гражданское общество и произнес проповедь о важности освобождения от уз греховных.

Проходившая в учреждениях УИС Костромской области на протяжении всей 4-й седмицы Великого поста Неделя молитвы завершилась в ИК-8 концертом автора-исполнителя протодьякона Михаила Спельника, который исполнил под гитару духовные песни, баллады и песни на известные стихи И. Бунина.

Материал подготовлен с помощью сайта Костромской митрополии: http://www.kostromamitropolia.ru/

Мар 26

В марте в храм Покрова Богородицы, расположенный на территории ИК-18 по Нижегородской области, была принесена и подарена икона прп.Серафима Саровского с частицей мощей. Икона была написана по инициативе верующего человека, (когда-то тоже бывшего в заключении), и внесена в храм протоиереем Михаилом Резином, настоятелем храма. Как утверждают волонтеры  тюремного служения Нижегородской Епархии, ИК-18 располагается на месте бывшего Покровского монастыря, основанного, по преданию, самим прп.Серафимом Саровским. У верующих христианок, находящихся в колонии, появилась возможность убедиться в Промысле Божием, премудром и благом, Которым он ведёт каждого человека ко спасению души. И помолиться прп.Серафиму Саровскому перед его новой иконой.

Материал подготовлен с помощью сайта  http://www.52.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=447341

Фев 26

Мособлдума приняла в первом чтении законопроект «О профилактике правонарушений в Московской области среди лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы».

Автор инициативы — уполномоченный по правам человека в регионе Екатерина Семёнова.

Предполагается, что предложенный законопроект позволит создать систему помощи бывшим заключённым.

«Цель закона — не контроль, а создание системных условий, чтобы проблемы тех людей, которые выходят на свободу, решались профильными специалистами», — заявила она.

По её словам, нередко случается так, что у человека, вышедшего на свободу, нет не только крыши над головой, но и прописки, чтобы он мог осуществить свои конституционные права на труд, на медицинское обслуживание.

Ранее в ФСИН сообщали опланах организовать хосписы в тюрьмах.

Материал подготовлен с помощью сайта https://russian.rt.com/

Фев 13

Во Владимирской области единственный храм в честь Святого Иоанна Кронштадтского расположен в колонии строгого режима № 3. Как и все без исключения храмы в исправительных учреждениях, освящал его митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Было это в 1997 году.

С тех пор каждый год 2 января в ИК-3 отмечают престольный праздник Святого Иоанна Кронштадтского. За редким исключением в этот день в колонию приезжает владыка Евлогий.

Вот и в этот раз традиция была соблюдена. Для сотрудников УФСИН и осужденных это была огромная честь, ведь нынешний визит состоялся накануне торжественных проводов Митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия: 3 января владыка уходит на покой в связи с почтенным возрастом. То, что этот день он провел в колонии, говорит об огромном внимании, которое Его Высокопреосвященство всегда уделял и тем, кто находится в местах лишения свободы, и тем, кто с ними работает.

В учреждении митрополита встретили начальник УФСИН России по Владимирской области Андрей Виноградов, заместитель начальника УФСИН Алексей Чудин, председатель Общественного совета при УФСИН Вячеслав Куликов, начальник ИК-3 Александр Рыбаков, а также протоиерей Михаил Кочетков – настоятель храма.

Владыка провел праздничную литургию в колонийском храме. Конечно, не все осужденные могли попасть на молебен — рядом с Его Высокопреосвященством были члены православной общины. Во время службы многие из них получили причастие. Большинство осужденных ждали митрополита в клубе учреждения, где он обратился к собравшимся с проповедью.

Начальник регионального УФСИН Андрей Виноградов тепло поблагодарил митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия за многолетнее сотрудничество, за внимание к духовным потребностям осужденных, за огромный вклад в укрепление традиций православия в исправительных учреждениях.

На память об этом визите в колонию владыке преподнесли небольшой подарок – резную икону Спасителя, созданную одним из осужденных ИК-3.

Материал подготовлен с помощью сайта: http://www.33.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=438735

 

Янв 25

 

Священник не судья.

 Интервью с протоиереем Вадимом Коняевым, настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (ИК-10, г.Саратов), помощником начальника областного управления ФСИН по организации работы с верующими.

Интервью читайте на портале Саратовской и Вольской Епархии: https://www.eparhia-saratov.ru/Articles/svyashhennik-ne-sudya

Янв 09

Бутырский следственный изолятор — самая крупная тюрьма Москвы и одна из старейших в России. Здание было построено в XVIII веке, именно в его застенках дожидался казни бунтарь Емельян Пугачев.
СИЗО № 2 «Бутырка» представляет собой огромный шестиугольник с четырьмя круглыми башнями: Пугачевской, Полицейской, Северной и Часовой. После того как 3,5 тысячи заключенных переедут в новый современный тюремный комплекс, тюрьма окажется на балансе городских властей.  Инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев: «Есть два варианта развития территории: реконструкция и снос здания тюрьмы, соответственно, строительство новых жилых домов. Если на территории «Бутырки» построить жилой комплекс, цены будут начинаться в районе 330 тысяч за метр».
Власти уверяют, что сносить «Бутырку» точно не станут. Здание СИЗО — архитектурный памятник, охраняемый государством. Председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов предложил превратить здание «Бутырки» в досуговый центр. Это международная практика, говорит вице-президент Фонда «Сколково», директор по развитию городской среды Елена Зеленцова: «Такое изменение в городском пространстве закономерно, это происходит по всему миру. Петропавловская крепость — известный и популярный музей. Туда приходят, чтобы на секунду оказаться в камере, где сидел тот или иной известный человек. Это уже привычное для нас изменение функций пространства, которое было тюремным, а стало мемориальным. Кстати, на территории Петропавловской крепости давно действует музейная гостиница. Можно оказаться на территории уже не в качестве сидельца, а в качестве гостя. Любой городской территории или зданию свойственно изменение его функций. Пересмотр функции городской территории — важная задача городских проектировщиков. Это то, что наполняет город смыслами».
Кроме Петропавловской крепости, можно вспомнить и еще одну питерскую тюрьму, ставшую культурным центром: «Бутылка» — морская тюрьма на острове «Новая Голландия». Сегодня это большой комплекс, где размещены торговые площадки, спортивные объекты, выставки и многое другое. В преддверии Нового года в здании бывшей тюрьмы открылся елочный базар.
В Мосгордуме говорят, что международный опыт им также очень интересен. К примеру, в Бостоне есть Liberty Hotel — ультрасовременный отель в помещении тюрьмы XIX века. Бывшие камеры превратились в гостиничные номера, ресторан и коктейль-бар. Там, где раньше был тренажерный зал для заключенных, теперь расположен музей, чья экспозиция посвящена истории казематов. Мужчины охотно посещают такие музеи, которые могут их вдохновить на подвиги.

Материал подготовлен с помощью сайта  https://www.rambler.ru/?utm_campaign=self_promo&utm_medium=logo_scroll_menu&utm_source=news_media&utm_content=head

Дек 11

В 2018 г. прошли две совместные встречи, посвященные тюремному служению. Центр Духовной поддержки православных общин в заключении и добровольческое движение «Даниловцы» (https://danilovcy.ru/)  собирались в офисе «Даниловцев» для совместного обсуждения проблем, возникающих у мирян в деле тюремного служения. На встречах присутствовали работники этого служения из  разных приходов Москвы. На первой встрече, весной, «Даниловцы» делились своим опытом христианской переписки и презентовали новую книгу «Духовная переписка с заключенными» (издательство Благочестие). На второй встрече, в декабре, за круглым столом обсуждались вопросы эффективности той или иной помощи, оказанной нашим братьям и сестрам в заключении. Много говорилось о целесообразности перенести акцент с материальной помощи на интеллектуальную и духовную. Также было рекомендовано для слаженной работы придерживаться Таблицы Координации.

Видео с первой встречи (май 2018 г.): https://www.youtube.com/watch?v=XxGai3bkws8.