Окт 07

О нас

Новости Комментарии к записи О нас отключены

«Тюрьма и лагеря – это огромное невозделанное поле, где надо пахать, сеять жатву и убирать», – так писал отец Глеб Каледа, который был одним из первых, кто начал возрождать это служение.

Наш центр создан на базе группы поддержки заключенных при методическом кабинете Миссионерско-Катехизаторского факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. Сотрудники нашего центра поддерживают заключенных в трудный период их жизни и помогают обрести Веру и Любовь, которой большинство из них были лишены всю свою жизнь… Подробнее о деятельности центра

Переключиться на старый дизайн сайта 4prison.ru


Окт 25

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 14 октября 2018 года в день престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы Преосвященный Иринарх, епископ Красногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению совершил божественную Литургию в Покровском храме Бутырского тюремного замка – Следственного изолятора № 2 УФСИН России по городу Москве.

Преосвященному Владыке Иринарху сослужили священнослужители, несущие послушание тюремного служения в Следственных изоляторах города Москвы: старший священник СИЗО № 2 протоиерей Константин Кобелев, протоиерей Александр Кузин, протоиерей Иоанн Власов, иерей Анатолий Копалкин, окормляющие СИЗО-2, диакон Максимиан Танцуров  и помощник начальника УФСИН России по городу Москве по организации работы с верующими диакон Кирилл Марковский.

По завершении крестного хода Преосвященный Иринарх обратился к собравшимся с проповедью, в которой обратил внимание присутствующих, что в духовной поддержке Церкви нуждаются не только лица, находящиеся в заключении, но и сотрудники учреждений УИС, которые всю свою жизнь выполняют свои служебные обязанности в условиях за колючей проволокой, среди заключенных – лиц с подавленным настроением и чувством обездоленности и горя, а нередко и крайней озлобленности ко всему свету.

По окончании богослужения священнослужители и волонтеры поздравили всех заключенных, содержащихся в следственном изоляторе, с престольным праздником, вручив каждому небольшой подарок от Русской Православной Церкви, обойдя все камеры СИЗО.

Владыка пожелал сотрудникам УИС «всегда хранить в себе разумное благоразумие и милосердие по отношению к осужденным и подследственным, заключенным в стенах Следственного изолятора, при исполнении уголовных наказаний и неотступно заботиться о том, чтобы строгость в отношении правонарушителей, находящихся в местах лишения свободы, не превращалась в жестокость и бесчувствие».

Епископ Иринарх, обращаясь к заключенным, пожелал им «скорейшего отбытия срока наказания и, невзирая на суровость условий жизни в неволе, сохранения в себе достоинства человека до самого выхода на свободу, чтобы вновь обрести свое место в гражданском обществе и быть законопослушными гражданами, не позволяя себе нарушать закон в дальнейшем, чтобы вновь не оказаться в местах принудительного содержания. А для этого нужно обрести в своем сердце веру в Бога и сыновнюю любовь к Своему Создателю, исполняя заповеди Божии. Недаром в Евангелии сказано, что «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8), а чистота сердечная достигается через искренне покаяние – раскаяние в содеянных грехопадениях и сердечную молитву»:

– «Всем известны слова из Евангелия от Матфея, произнесенные Спасителем: «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Мф. 8, 34). А во Втором Послании к Коринфянам апостол Павел пишет, что «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3, 17)».

– «Чтобы остановить человека от совершения греховных деяний и рабства греху, Церковь призывает обратить особое внимание на  состояние основных сил духа человека – совесть, страх Божий и молитву, которые обладают благотворным влиянием на душу человека, способствуя отвращению ее от зла и обращенности к Богу».

– «Голос совести воздействует на силы души человека и направляет их на творение добра и воздержание от зла и греха. Страх Божий созидает в душе человека сыновнюю любовь к Богу, препятствует греховности помышлений и вседозволенности в делах по отношению к нашим ближним и окружающему миру. Молитва укрепляет силы души: под воздействием благодати Божией обновляет разум, побуждает волю человека к борьбе с грехом, очищает чувства (сердце) от греховных помышлений и хранит его от зла, греха и порока, чтобы внутренняя горница – сердце человека стало по слову апостола Павла вместилищем для «храма Духа Святого»: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» – спрашивает святой апостол Павел в 1 Послании к Коринфянам, и отвечает: «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1 Кор. 3, 16; 6, 19)».

Тело Христово приимите, источника бессмертного вкусите

Знаменательно, что в этот день престольного праздника в Покровском храме Бутырского тюремного замка  при совершении Литургии из единой Евхаристической Чаши в очередной раз вместе причащались духовенство и миряне, прибывшие на богослужении, а также подследственные и осужденные хозяйственного отряда, получившие разрешение присутствовать на Евхаристии, во время которой совершается самое главное Таинство Церкви, объединяющее всех приобщающихся Святых Христовых Таин в единое Тело Христово – Церковь. Всего приняли святой Причастие более 70-ти человек, среди которых были и освободившиеся бывшие осуждённые, которые отбыли предназначенное им наказание в СИЗО-2, много помогая тюремному храму.

Материал подготовлен на основе публикации сайта  www.helpprison.ru.

Сен 30

В апреле 2018 г. в актовом зале Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению состоялась рабочая встреча священнослужителей, ответственных за организацию тюремного служения в викариатских округах города Москвы, с руководителями и психологами 27-ми филиалов уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по г. Москве во главе с генерал-майором внутренней службы С.А. Морозом — начальником УФСИН России по городу Москве. Встреча положила начало взаимодействию московской городской епархии и уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по г. Москве.

В сферу деятельности священнослужителей должно входить:

– духовное окормление осужденных без изоляции от общества, состоящих на учете в филиалах уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по г. Москве, в том числе, несовершеннолетних правонарушителей;

– работа с лицами, освободившимися из мест лишения свободы;

– духовная поддержка семей подследственных и осужденных;

– организация и координация волонтерского приходского движения: переписка с осужденными, их дистанционное обучение, оказание благотворительной помощи;

– установка контактов со спецприемниками для несовершеннолетних и изоляторами временного содержания МВД.

Священнослужители, ответственные за тюремное служение в викариатствах (место служения)

Фев 02
Покровский тюремный храм, находящийся на территории Бутырской тюрьмы, полностью возрожден после разорения при советской власти. Восстановительные работы длились 25 лет, и начал их протоиерей Глеб Каледа.

Читать далее »

Авг 29

Роман Бамбуров, волонтер группы тюремного служения храма Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино, посетил колонию пожизненно заключённых на о.Огненном (Вологодской области).  Читать далее »

Авг 23

Сегодня (21.08.17) в Бутырке состоялась вторая крещальная литургия. Из четырех крещенных, двое — члены нашего кружка. Читать далее »

Авг 18

Мне говорили, что от тишины можно оглохнуть, но я не верила. А теперь поняла, как это бывает. Как только моя машина скрылась за поворотом на Кослан, мой слух перестал различать звуки. Потому, что их не было совершенно. Читать далее »

Авг 11

Авторы «Крещальной Литургии» совместили страницы Требника с текстом Литургии Иоанна Златоуста. Возникла эта форма в Элладской церкви в XX веке. Читать далее »

Авг 11
Покровский тюремный храм, находящийся на территории Бутырской тюрьмы, полностью возрожден после разорения при советской власти. Восстановительные работы длились 25 лет, и начал их протоиерей Глеб Каледа.

Читать далее »

Фев 14

Прочитал книжку воспоминания С.И. Фуделя, он пишет о том как он сидел в Бутырке в 20-х годах. Очень сильно! Особенно интересны строки о святых, с которыми он вместе сидел. Читать далее »

Фев 02

Святки для православных христиан — всегда время радостное и наполненное чудом. Еще с дореволюционных времен доброй традицией праздника Рождества и святочных дней было совершение дел милосердия и участие в различных благотворительных мероприятиях. Особую заботу на Рождество проявляли к сиротам, детям из бедных семей, больным и заключенным. Читать далее »