------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Главная  Карта сайта  English

О нас

Новости

Дистанционное
обучение

Переписка

Центры поддержки

Творчество
заключенных

Статьи и интервью

Отчеты и документы

Семинары, выставки и конференции

Просьба о помощи

Полезные ссылки

Контакты

Подписка на новости сайта

Наш баннер


Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата

Патриархия.RU

МИР ВСЕМ. Издание Синодального отдела по взаимодеюствию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями

Русакова Наталья Владимировна,
сотрудник методического кабинета МФ ПСТБИ

Катехизаторская переписка как форма миссионерского служения
(доклад на богословской конференции)

Русакова Наталья ВладимировнаЯ хотела бы рассказать об опыте катехизаторской переписки, как об одном из многих направлений миссионерского служения. Наш Центр духовной поддержки  православных общин в заключении имеет опыт такого служения на примере переписки с тюрьмами и колониями. Человеку необходимо духовное общение, пусть даже в письменной форме. Труден путь к Богу, и у каждого он свой. Господь по-разному ведёт нас к себе, и если человек хочет познать этот путь - он его найдёт. Ведь душа человека по природе христианка, ищет веры и стремится к ней. и вера во Христа во многом облегчает жизнь людей, особенно заключенных, наполняет думу Божественным светом и зажигает в сердце искру любви и тепла, и возникает желание жить по заповедям Божиим, по Благодати Божией. Чтение духовной литературы становится постоянной потребностью. Ее хочется глубже понять и обсудить. Человеку становятся необходимы и слова молитвы, возникает желание найти и объяснения их. Так возникает потребность общения на духовные темы. И вот человек начинает искать такое общение и пишет письмо и просит объяснить ему смысл Евангельского текста, или Псалма, или молитвы, или рассказать о Богослужении, или о Таинствах Православной Церкви, о двунадесятых, праздниках - разные приходят вопросы. Многие просят прислать иконку, нательный крестик, книгу духовного содержания, аудиокассету с акафистом святому или проповедью батюшки. Всё это дорогие сердцу христианина вещи.

Катехизаторская переписка - это общение Берущих людей на духовные темы, когда так хочется поделиться своими мыслями и чувствами о вере и прикоснуться к человеческому сердцу с любовью и искренностью, какой Господь наш Иисус Христос прикоснулся к нам.

Невозможно относиться к такому служению как к работе, ничего не получится, потому что катехизаторская переписка включает в себя и дар души, и тепло человеческого сердца. Людям нужны не только знания о Православной вере, а ещё и возможность высказаться и быть услышанным.

На примере переписки с тюрьмами становится понятно, что катехизаторская переписка помогает человеку включиться в жизнь Православной Церкви, и. сознательно приступить к Таинству Крещения, а после этого и к другим Таинствам церкви, потому что очень многие крестившись, не понимают. зачем нужны остальные таинства.

Я, когда получала письма, вначале всегда спрашивала, крещён ли брат во Христе, где, когда и как, и просила рассказать, как это происходило, затем спрашивала в письме, что он знает о Таинстве Крещения, потому что многих крестили младенцами, а многие крестились будучи уже взрослыми людьми. Дальше спрашивала о Таинстве Покаяния и о других Таинствах Православной Церкви, знает ли о них мой корреспондент, участвует ли в них. И вот, в ходе переписки возникают вопросы, она приобретает форму живого диалога, в котором можно использовать так называемые миссионерские листки, которые оказывают большую помощь в катехизаторской переписке. Миссионерскими листками могут быть и молитвы, и выдержки из Евангелия и Апостола с толкованиями Святых Отцов, пояснения к Таинствам церкви, проповеди на различные темы. Вся информация берётся из книг, и служит ответом на конкретные вопросы. Очень удобно вложить такой листок в конверт и это помогает катехизатору не писать очень длинные письма, при ответе на какой-либо вопрос. Обычно я составляю план катехизаторской переписки. Начинаю объяснять Таинство Крещения, затем перехожу к объяснению других Таинств Церкви, а далее можно перейти к вопросам по Евангелию.

Сейчас мне хотелось бы рассказать о двух примерах воцерковления через переписку. С одним братом во Христе из колонии в Новосибирской области мы начали общение на тему о несении своего креста и он написал, что перечитывал это моё письмо четыре раза. Затем я начала объяснять ему смысл Таинства Покаяния, и через год нашей переписки он всё же пришел на исповедь к батюшке. И очень интересно то. что первая его исповедь состоялась в день моего рождения –это был воистину лучший подарок в моей жизни.

Второй пример с братом во Христе из Оренбургской области города Соль-Илецка. Вот что он пишет:

"Вчера 19 ноября ходил к батюшке на исповедь, он меня исповедовал и причастил. Я уже давно так не плакал, как там на этой первой исповеди. Слезы сами так и текли."

Ещё был случай, когда в общине была драка за место старосты, а священника в этот момент не было, потому что батюшка может приезжать только два раза в год, и мне пришлось умирять слишком бурные чувства наших братьев.
Вот примеры вопросов в переписке:

- Что значит количество куполов на храме и почему алтарь всегда на восток.

- Мне интересно, почему Иисус Христос молчал на суде у Пилата, и особенно у Ирода. Какова причина этого молчания.

В катехизаторской переписке очень помогает наша пресса. Я высылаю такие газеты, как «Православная Москва», «Мир всем», «Община», журналы «Фома», «Нескучный сад», «Русский дом», «Православная беседа». Катехизаторской перепиской может заниматься каждый мирянин, готовый служить делами милосердия по слову Господа нашего Иисуса Христа. И я приглашаю всех желающих придти в наш Центр, если есть желание оказать духовную поддержку нашим братьям в местах лишения свободы.

Завершить мне хотелось бы словами из письма одного брата во Христе, с которым я переписываюсь уже два года:

"Не забывайте нас, и если этот лучик света, что исходит от вас, согреет и обратит от дальнейшего падения, хоть несколько душ, "овец заблудших", то даже Ангелы на небесах ликуют об этом и Сам Пастырь наш Небесный воздаст Вам за эту любовь и сострадание к ближнему в узах". 


©"Центр духовной поддержки православных общин в заключении"
Любое цитирование - с указанием автора "Центр духовной поддержки православных общин в заключении" и ссылки на
www.4prison.ru
Письмо web-мастеру

Яндекс цитирования     Rambler's Top100     Рейтинг@Mail.ru