------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Главная  Карта сайта  English

О нас

Новости

Дистанционное
обучение

Переписка

Центры поддержки

Творчество
заключенных

Статьи и интервью

Отчеты и документы

Семинары, выставки и конференции

Просьба о помощи

Полезные ссылки

Контакты

Подписка на новости сайта

Наш баннер


Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата

Патриархия.RU

МИР ВСЕМ. Издание Синодального отдела по взаимодеюствию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями

Слово Божие призывает грешника к покаянию

        «Зрение греха своего и рождаемое им покаяние суть делания, не имеющее окончания на земле: зрением греха возбуждается покаяние; покаянием доставляется очищение, постепенно очищаемое око ума начинает усматривать такие недостатки и повреждения во всем существе человеческом, которое оно прежде, в омрачении своем, совсем не примечало», - писал Святитель Игнатий.

        Просматривая  пачки писем, приходящих из мест заключения, невольно набредаешь на мысль, что как только человек использует данную ему свыше возможность уверовать в Бога и в будущую жизнь вечную, тогда он постигает истинный смысл жизни, пытается перестроить ее, переосмыслить. И тут же приходит Божественное утешение с Благодатью Божией. Человек начинает радоваться, что наша суета преходяща, а жизнь иная – вечная. И если не сможет понять, что искалеченная его жизнь – это попущенное Богом увечье, если он не будет роптать и скулить, то получит в ином мире небесное воздаяние.
        «Верить в Бога мы стали совсем недавно…»; « искать Бога начали только в тюрьме, хотя и крещены и Церковь посещали, но по сути вера наша дальше обрядовости не доходила»; « что такое покаяние – не ведали, осознать грех свой  на ум не приходило»…
        Эти слова  в каждом втором письме. Сердце закоренелого грешника не видит ни добра, ни зла. Оно как бы остается мертвым к духовным ощущениям. Слепота ума, жестокость, хладнокровие вдруг как бы отмывались, закоренелые черные пятна души отбеливались. Случалось, что как-то вдруг найденная Библия, чья-то иконка, по доброте сердечной присланное чье-то письмо с воли совершали ….переворот в умерщвленной душе.

        « У меня 7-я судимость,- пишет заключенный N.- Всю сознательную жизнь я здесь. Впереди не было ни просвета, ни надежды на жизнь нормальную. Кому нужен уголовник? На работу не устроиться, в общем дорога была одна – назад, в лагерь, здесь все знакомо, привычно, вроде лучшего и желать нечего. Да я лучше ничего и не видел, вольной жизни почти не знаю, так что сравнивать не с чем…
        Но вот вдруг однажды, года 3-4 назад в нашей камере Библия появилась. Прочел от нечего делать. Скажу честно – ничего не понял. Прочитал 2-ой раз, немного понятнее стало. Прочитал 3-ий раз, и читаю до сих пор. И каждый раз нахожу в ней все новое и новое. И представьте себе, под влиянием Библии потихоньку мировоззрение стало меняться, переоценка все, что в моей жизни происходит. Я пропал в обычной жизни, но в духовной могу спастись…
Гораздо легче стало жить тогда, когда есть цель, есть куда идти, на что надеяться. Я не пойду больше в лагерь, даже если придется подохнуть с голоду…Не знаю, доживу ли до конца срока, у меня туберкулез, а мне еще четыре года осталось. Но на все воля Божия»..

        Человек должен осознать добро необходимостью, иначе он будет мучиться, так говорили святые отцы. И просить у Бога покаяния. « А просить у Бога покаяния – это значит просить просвещения», - так писал старец Паисий  Святогорец.

        «Я считаю, что искренне верую в Бога, значит на душе должно быть спокойствие и умиротворение , но, зачастую, по ночам особенно нападает такая тоска черная, хоть волком вой, наверное не должно же так быть, и приходит мысль, что не произошло у меня примирения с Богом.  Нет, я не жалею, что много думаю об этом, я верую в Бога, и если даже Он не примет меня, я все равно не вернусь к прошлому!»
        « Только, когда человек примиряется с Богом, приходит мир и внутренний и внешний. Но для того, чтобы человек примирился с Богом, ему нужно прийти в чувство. Надо покаяться и жить согласно заповедям Божиим. Тогда в человека вселяются Благодать и мир Божий. И тогда он в состоянии помочь тому, чтобы вокруг него тоже сохранялся мир», - так пишет старец Паисий.

        « В помещении 120 человек на 160 кв.метров. Утреннее и вечернее правило приходится  выполнять лежа или сидя, иногда ночью, когда смена дежурная не очень строгая.
        «В моей грешной жизни еще не было большей радости, чем сейчас в лоне Православной Церкви. Господь помогает и поддерживает нас в узах…»
        В письмах читаем  о том, что жизнь горька, питание скудное, условия антисанитарные, болезни тяжелые и порой неизлечимые. Но какой искоркой надежды веет от тех из них, где есть стремление познать Бога, изучать Библию, духовную литературу. Стремление хоть сколько-нибудь узреть душевные недуги…

        «Чувство плача и покаяния – едино на потребу душе, приступившей к Господу с намерением получить от Него прощение грехов своих. Это благая часть! Если ты избрал ее, то да не отымется она от тебя! Не променяй этого сокровища на пустыя, ложные, насильственныя, мнимоблагодатные чувствования, не погуби себя лестию себе», - писал Святитель Игнатий. – «Облеченный в покаяние, предстой со страхом и благоговением пред великим Богом, могущим очистить грехи твои, и обновить тебя Своим Пресвятым Духом». 


©"Центр духовной поддержки православных общин в заключении"
Любое цитирование - с указанием автора "Центр духовной поддержки православных общин в заключении" и ссылки на
www.4prison.ru
Письмо web-мастеру

Яндекс цитирования     Rambler's Top100     Рейтинг@Mail.ru