------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Главная  Карта сайта  English

О нас

Новости

Дистанционное
обучение

Переписка

Центры поддержки

Творчество
заключенных

Статьи и интервью

Отчеты и документы

Семинары, выставки и конференции

Просьба о помощи

Полезные ссылки

Контакты

Подписка на новости сайта

Наш баннер


Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата

Патриархия.RU

МИР ВСЕМ. Издание Синодального отдела по взаимодеюствию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями

Патриарх Кирилл: Молодежная работа – приоритет для всей Церкви

Предстоятель Русской Православной Церкви
обратился к участникам III Сретенских встреч

Москва, 14 февраля, Благовест-инфо. Патриарх Кирилл выступил на III Сретенских  встречах православной молодежи, которые состоялись 14 февраля в гостиничном комплексе «Даниловский». В молодежном форуме приняли участие более 400 человек – они представляли 42 православные организации из 21 епархии России. Сретенские чтения уже в третий раз организует Патриарший центр духовного развития детей и молодежи (ЦДРМ) при Даниловом монастыре при поддержке Синодального отдела по делам молодежи и Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете города Москвы.

В начале встречи, которую вел ответственный редактор "Церковного вестника" Сергей Чапнин, участники имели возможность задать ряд вопросов председателю Синодального отдела по делам молодежи архиепископу Костромскому и Галичскому Александру (Могилеву), наместнику Данилова монастыря архимандриту Алексию (Поликарпову), заместителю председателя ОВЦС МП протоиерею Всеволоду Чаплину, руководителю ЦДРМ игумену Иоасафу (Полуянову) и руководителю Школы молодежного служения ЦДРМ игумену Петру (Мещеринову).

Примерно через час после начала встречи в «Даниловский» прибыл Патриарх Кирилл, который обратился к православной молодежи со словом. «Я считаю молодежную работу в Церкви приоритетом для всей Церкви», -- начал он свое выступление и раскрыл причины такого подхода. Во-первых, именно молодежь сейчас находится «на передней линии фронта борьбы за человека», «борьбы между Богом и диаволом, между светом и тьмой». Эта борьба осложняется особенностями современной культуры, где «идея свободы опустошила саму себя», вытеснив на периферию «идею греха». Поэтому Церковь сегодня «робко настаивает на том, что в центре человеческой жизни должно быть покаяние». «Церковь – не карательная институция, а любящая мать. Она призвана свидетельствовать, что полнота жизни и подлинная свобода человека всегда связана с нравственной ответственностью и с осознанием греха», -- сказал предстоятель РПЦ. Он говорил о человеческой совести, которая является «инструментом» Божьего суда на земле. «Конечно, Господь судит и другим образом – он наказывает нас за наши грехи. Любой человек, внимательно наблюдая за своей жизнью, может точно сказать, когда он был Богом наказан, но может также сказать точно, когда он был Богом поощрен», -- добавил Патриарх.

Патриарх Кирилл предупредил своих  слушателей об опасностях огромного информационного потока, который эксплуатирует инстинкты и «порабощает чувства», «изгоняя образ плотской чистоты», «отрывая мощное инстинктивное начало от любви». Важно бороться за молодежь, «вырывать из цепких лап греха молодые души, … чтобы изменилась жизнь человеческого общества, чтобы понятия целомудрия, чистоты, силы духа стали снова притягательным идеалом для молодых людей», -- подчеркнул предстоятель РПЦ.

Вторая причина важности молодежной работы состоит в том, что именно православной молодежи предстоит ответить на «особые ожидания», которые общество связывает с Церковью. Именно молодые прихожане должны стать «передовым отрядом Церкви», они призваны к «интенсивной работе в «пограничной зоне», на стыке Церкви и общества», так как молодому человеку «сподручнее свидетельствовать о Христе такими словами и делами, которые убеждали бы современного человека». Роль церковной иерархии состоит том, чтобы помогать в организации молодежной работы организационно и финансово, но инициатива должна исходить от самой молодежи. «Я очень надеюсь на вас как Патриарх. Вы – мои союзники», -- обратился в заключение первоиерарх РПЦ к залу.

Участниками Сретенских встреч был задан вопрос о возможности проведения в России молодежного форума, подобного католическому Всемирному дню молодежи, который раз в 2-3 года проводится в разных странах мира. Патриарх ответил, что «был бы счастлив» видеть такой форум, например, в Москве, в Лужниках, где могли бы собраться 100 тыс. человек. Однако мероприятие такого масштаба имеет смысл лишь при наличии серьезной молодежной работы на уровне епархий, приходов, школ, вузов, колледжей. В каждом вузе должна быть «своя молодежная ячейка», сказал Патриарх. «Нужно крепить наши ряды на низовом уровне», выдвигать и обучать молодежных лидеров, снабжая их «технологиями» работы с молодежью, «отрабатывать на полигонах опыт», обучать священников в духовных школах молодежной работе -- только после такой серьезной подготовки можно будет провести «такой съезд, что и в Лужниках ему будет тесно».

По окончании выступления Патриарха глава Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете города Москвы, епископ Бронницкий Феофилакт (Курьянов) в беседе с участниками  форума сообщил, что в каждом «сложившемся» приходе (очевидно, Московской епархии – прим. «Благовест-инфо») теперь будут штатные сотрудники по социальной деятельности и по молодежной работе. По его словам, Патриарх Кирилл дал поручение «понуждать, располагать настоятелей к такому сотрудничеству». Кроме того, планируется в каждой епархии утвердить должность специального куратора, который будет инспектировать приходы, проводя «мониторинг подлинного состояния дел», в том числе –  молодежной работы. Отвечая на вопрос о том, как будет реализован миссионерский приоритет в деятельности нового Патриарха, епископ Феофилакт сообщил, что предстоятель РПЦ дал поручение создать «рабочую группу креативных людей, заточенных на молодежную работу», которые будут работать над стратегией миссионерского образования. В любом случае, миссионерские проекты будут обсуждаться «соборно, не в кабинетах», заверил епископ.

Архиепископ Костромской Александр, в свою очередь, сообщил, что в этом году, объявленном «Годом молодежи», состоится Всецерковный съезд православной молодежи (сентябрь-октябрь). Он напомнил, что последнее подобное мероприятие проходило 8 лет назад. Самой подходящей методикой церковной молодежной работы он считает опыт Братства православных следопытов. «Акцент нашего отдела (Синодального отдела по работе с молодежью) будет сделан именно на этой тематике», -- сказал архиерей. Он также призвал создавать в каждой епархии специальные молодежные центры, которые должны представлять из себя «не офисы, а место общей молитвы, место для игр, общения, кружков, спорта и походов».

Юлия Зайцева

 

По материалам агентства Благовест-Инфо.

 


©"Центр духовной поддержки православных общин в заключении"
Любое цитирование - с указанием автора "Центр духовной поддержки православных общин в заключении" и ссылки на
www.4prison.ru
Письмо web-мастеру

Яндекс цитирования     Rambler's Top100     Рейтинг@Mail.ru