------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Главная  Карта сайта  English

О нас

Новости

Дистанционное
обучение

Переписка

Центры поддержки

Творчество
заключенных

Статьи и интервью

Отчеты и документы

Семинары, выставки и конференции

Просьба о помощи

Полезные ссылки

Контакты

Подписка на новости сайта

Наш баннер


Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата

Патриархия.RU

МИР ВСЕМ. Издание Синодального отдела по взаимодеюствию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями

 

Подготовка заключенных к возвращению в общество.

 

Почти все заключенные рано или поздно возвращаются в общество. Сумеют ли они успешно влиться в общество, став его полезными членами, или нет - это вопрос, от которого зависит общественная безопасность. К сожалению, большинству заключенных не удается влиться в ряды общества, и со временем они снова оказываются в местах лишения свободы.

 

После освобождения правонарушители сталкиваются с целым рядом проблем. С некоторыми проблемами им уже приходилось иметь дело до тюремного заключения, например с безработицей, алкогольной или наркотической зависимостью, низкой самооценкой, антиобщественным кругом знакомств и т.д.

 

Другие проблемы возникают вследствие тюремного заключения. В местах лишения свободы заключенные лишь незначительно контролируют течение своей повседневной жизни. Выходя на свободу, они зачастую не способны принимать правильные решения в свете обрушившихся на них

вариантов выбора. Более того, тюремное заключение лишило их старого круга взаимоотношений, который мог бы оказать им поддержку во время их возвращения в общество.

 

Как правило, пенитенциарные учреждения почти ничего не делают, чтобы подготовить заключенных к решению неотложных, жизненных вопросов, которые встанут перед ними после освобождения. Например, где заключенные проведут свою первую ночь на свободе, и как они доберутся до этого места? Нередко даже сами заключенные не задаются подобными вопросами, имея лишь общие представления о своей будущей жизни на воле.

 

Тем не менее, можно предпринять практические шаги по подготовке заключенных к возвращению в общество. Они подразумевают координированные действия со стороны тюремной администрации, общественных организаций, заключенных и их семей. Хотя они не гарантируют успешную адаптацию в обществе после освобождения, подготовительные меры повышают ее вероятность.

 

Для более успешной адаптации освободившихся в обществе предлагаются следующие практические меры:

 

1.  Создание конструктивных взаимоотношений.

 

Конструктивные взаимоотношения играют важную роль в процессе адаптации. Однако многие заключенные утратили такие взаимоотношения в результате тюремного заключения или причинения вреда своим родным и близким. Таким образом, возрастает вероятность того, что они вернутся в круг губительных и антиобщественных контактов. Чтобы избежать этого, предлагается:

 

- Найти наставников, то есть определить, кто из волонтеров или родственников способен выполнять функцию наставника в процессе адаптации. Этих людей можно обучить тому, как помогать, консультировать, дружить, а также оказывать практическое содействие бывшим заключенным.

 

- Воссоединить семьи - восстановить и исправить отношения между заключенными и их семьями (или друзьями, если вопрос о семье не стоит). Можно начать с установления общения путем обмена письмами, телефонными звонками и визитами.

 

- Создать общественную группу. Общественные группы способны оказывать поддержку бывшим заключенным в период адаптации. Хорошо подходят для этой роли приходские общины. Помочь бывшим заключенным завоевать доверие у членов общин могут также родственники и волонтеры.

 

2.  Меры по удовлетворению насущных потребностей.

 

Перед бывшими заключенными встает проблема выживания, как только они выходят за тюремную ограду. Им необходимо найти пищу, жилье и т.п. Четко составленный план дает бывшим заключенным некоторое время, чтобы приспособиться к жизни на воле. В связи с этим предлагается:

 

- 3аранее составить план.  Помочь заключенному составить реалистичный план действий на первые сутки после освобождения. План должен включать место ночлега в первую ночь на воле, проезд  до этого места, питание, одежду, другие расходы на первостепенные нужды, использование свободного времени и т.д. Затем помочь составить план действий на первый месяц после освобождения.

 

- Узнать, какие предлагаются ресурсы: узнать, какие ресурсы предлагают заключенным церкви, государственные учреждения и т.д. Передать заключенным информацию о порядке подачи документов на получение помощи, режиме работы, местоположении приемных и предъявляемых требованиях в каждой организации.

 

- Избегать криминальных контактов.  Выйдя на волю, заключенные столкнутся с уже знакомыми им проблемами. Им нужно помочь определить, какие друзья, родственники, места нахождения или обстоятельства могут способствовать их возврату к криминальной жизни, и разработать стратегии, чтобы избежать подобных явлений.

 

- Найти тех, кто способен помочь. Для решения некоторых проблем требуется помощь со стороны специалистов. Заключенным нужно помочь найти учреждения, где они могут пройти курс лечения, если они страдают психическими расстройствами, химической зависимостью, хроническими заболеваниями и т.д.

 

 

3.  Содействие привнесению полезного вклада в общество.

 

Чтобы стать полезным членом общества необходимо желание, время и усилия. Заключенным следует должным образом разрешить унаследованные из прошлого проблемы и начать строить конструктивное будущее. Этому способствует:

 

- Возмещение  ущерба. Успешная адаптация заключенных вряд ли возможна, когда остается нерешенной проблема ранее причиненного ущерба. Предлагается пригласить опытных посредников для проведения примирительных встреч с потерпевшими и обсуждения вопросов возмещения ущерба и восстановления нарушенных отношений.

 

- Служение другим. Волонтерская работа в гражданских или благотворительных организациях поможет бывшим заключенным установить позитивные отношения с людьми, выработать распорядок дня и освоить востребованные рынком трудовые навыки.

 

4.  Оценка сильных и слабых сторон.

 

Действенная подготовка к возвращению в общество требует непредвзятой оценки сильных и слабых сторон личности заключенного. Более того, подобная оценка создает контекст, в котором применение практических мер может быть наиболее эффективным.

 

- Осуществление оценки личности. Предлагается определить сильные стороны личности заключенного, например, его образование, опыт работы, трудовые навыки. Рассмотреть положительные факторы, присутствующие в его жизни: семейные отношения, круг общения, духовную зрелость, нереализованные способности. Обсудить потребности, например, в лечении от химической зависимости, болезней и др. Использовать полученный список (расширив его), помогая заключенному составить реалистический план возвращения в общество.

 

Другие важные ресурсы.

 

Успешная адаптация заключенных требует от них упорства и усилий. Вместе с тем, они нуждаются в существенной поддержке со стороны общества. Им должны быть предоставлены:

  • Общее и профессиональное обучение в местах лишения свободы, чтобы заключенные приобретали знания и навыки, необходимые для жизни в обществе.

  • Лечение алкогольной и наркотической зависимости (стационарное и амбулаторное) в местах лишения свободы и на свободе.

  • Временное жилье, которое служило бы для бывших заключенных стартовой площадкой для возвращения в общество.

  • Материальная помощь для удовлетворения первоочередных потребностей непосредственно после освобождения, таких как жилье, одежда и продукты питания.


©"Центр духовной поддержки православных общин в заключении"
Любое цитирование - с указанием автора "Центр духовной поддержки православных общин в заключении" и ссылки на
www.4prison.ru
Письмо web-мастеру

Яндекс цитирования     Rambler's Top100     Рейтинг@Mail.ru